注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(十七)乡别  

2009-10-15 19:12:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生的个人婚姻问题,是个难易猜透和预测的事情。其实玉兰从到教会学校念书以来,早就是个打眼的人物。这个县城里却被不少慧眼识玉的人看中了。其中有县长的夫人,也有当地财大气粗的纨绔子弟。可是受过良好教育熏陶的玉兰,对此却从不动心,同时也根本不给那些无孔不入的任何机会。例如玉兰同班好友綦凤,为了没答应与他哥哥相见俩人从此都绝交了。后来綦凤山单人匹马的找到玉兰的父母,当场就碰了鼻子的灰回来。最后还是被胡适中告到綦氏家族中,才得以了结这件事情。

孙庆龙既为两个女儿长得出众而骄傲不已,然而也为这担忧得每每睡不着觉的。好在胡适中并非等闲之辈,在县城从商多年的他,在地方上也结识了不少朋友,因此成了玉兰姐妹有力的保护人。孙庆龙夫妻抱着一个信念,对于孩子的个人问题,态度非常坚决;孩子的个人问题决不包办代替,让女儿们自己作主。在当时那个年代,这是极少见的。毕竟当时的现状仍是封建意思较为浓厚的年代,可是他们觉得后人的大事,应该要让她们自己选择为主,过去孙家和梅家都有不少儿女亲事让成过不少悲剧的教训,有的历历在目。绝不可自嚷苦酒让自己喜爱的孩子去品尝。而且特别信服“水到渠成”的明言。

孙家有过多少辉煌的历史?瞬间如烟云吹散一般。人的真啼还应该务实才是真格的。世界上一切都不是永恒的。然而人的意念;应该是理智地面对生活的现实。人生之路全靠自己踏实一步步地走,没有理想和追求的驱使,更不会有力量和勇气去抗争生活下去。苟且贪生为人无任何价值与意义。

对于女儿嫁给乐家,既未看他的家财和势力,也不是因为他名义赫声传于世。更看重的是孩子本身潜在的力量与智慧。更看重他的是义道与人的本份。特别是他们的遗传因子显现出来的气势,确有股正义的气概在张扬。特别是他乐文汉的身上,一股不倦追求的精神让他为之感动。在这点上,让孙庆龙感到乐文汉的前途无量。他放心与高兴就是此事得以圆满成功的主要原因。看准了这孩子的胸具大志,毫不依赖别人,去创造自我精神的感染下,征服了自己的。

这庄婚事的圆满,对乐仙老人来说,而是姑娘的人品,及家庭良好的教养,造就了她的贤淑稳重,明理通达。且具有一种高处不甚寒的气质。当然玉兰更具有外坚内秀的气质,从读书人的眼里来衡量,其中的内涵,不是一般人容易深究得出来的。几次与玉兰接触与谈话,哪一点都足以说明老人深侧,完全是有确切根据的。为此他在想像中给玉兰姑娘作了不少的心目中的素描画。而且始终不变的,认为她就是自己孙子未来的理想配偶。今天的现实,他自言自语的感叹说,我这一生的理想到此为止了。还有什么放心不下的事情让他不放心的呢?因此当孙子乐文汉鸾俦这个大喜日来临时,他带着万般喜悦的心情,亲自出面登门请客,这是他一生中活了九十六岁了,却从未如此心干勤愿地为孙子张罗呀!只要他认为应该请的朋友和亲戚,都一一请来喝上这杯喜酒。并拒绝收理人情。他说我乐仙在世一生,唯有我应该负出的时刻已经到来了。只要大家赏赐我这个面子,为我这个没有父母长大的孙子庆贺,就是我人生中最了解和最赞美我的人。

玉兰上桥去乐家的送亲仪式,是在县城“中龙酱园”举行了。场面可算极其热闹,一切形式都按乐家的要求和规范进行。乐老更是,为了孙子的婚礼,他卖去了四十亩地来迎聚这位孙媳妇。此处人们该讲究规矩全都讲究了。在这个县城办儿女婚事,真可谓是前无来者。按他的话说;我这一生中就是要圆我这个美梦。值得,值得。话佳话传到孙庆龙母亲的耳朵里时,老奶奶感动得热泪横溢。当他们夫妻三天后回门来到孙家时,老太太喜得无法形容。拉着文汉的手说“孙子,好好过日子吧!奶奶终于赶上你们结婚的这一天了。玉兰交给你了,有什么不对的要看在奶奶的面子上哟!我会日夜为你们的祈祷,愿你们多子多贵,幸福长存!

“奶奶请您老放心,爷爷早已给我们今后的生活安排妥当了。他不把玉兰留在他的身照顾他。他说既然成家,就应该想到去立业,有了玉兰这个好帮手,他一切都不用我们来担忧了。同时玉兰非常同意和愿意接受爷爷的意见,跟着我一起去北京生活。可我应该带她一起去创造属于自己的未来。玉兰还非常年轻,她更须在知识方面求得深造,吸取更多的营养来武装自己,我更希望她进一步地提高文化水准。我有决心和信心帮助她去实现自己的理想,考进北平女子师范大学。到那时,我和她都成为一名真正大学生夫妻。我们决定初十的日子启程去北平,顺便从县城动身,交通算方便些,走时就不再落这个家告别了。不知奶奶和岳父母有何意义没有?”孙庆龙听到此番话,心里太高兴不过了。并说;“这样也好不必来回的折腾。好儿女志在四方嘛!愿你们一路顺风,经常给家里报个平安就是了。奶奶和我和娘的一点小意思,一旦遇到手短着了,留作急时之用吧!”

 回到县城后,乐老爷子临行祝福是;一代亲人斩旧人,这是人生的规律。千万不可忘记各人的根迹。否则,就意味着背叛哟!看情况爷爷还能撑上几个春秋。为了前途你们的前途为重,可不必牵挂各自的老人了,凡事都是有个自然的。在他们的行李中,乐老特意指着那口小箱子提醒玉兰,一定要物不离主,认真保管好。顺势便将钥匙递到了玉兰手中。夫妻双双跪拜爷爷之后开始启了。几个同辈兄弟,一直将他们送到上了去北平的火车之后,才放心地回到自己的家里来。

此次一对亲婚夫妻背境离乡,不知何年何月才能重返故地呢?

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017