注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(十六)圆缘  

2009-10-14 17:59:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孙庆龙回到注滋口家之后,与母亲谈起县城之行。玉兰的结业仪式开得很好。校长沙小姐对玉兰的爱戴可说是无微不致。并且又提到去美国深造一事我们作了肯定的回答。再过几天玉兰顺兰就该回到家里来了。并且把乐太爷的孙子一事详细说了一遍,母亲追问一番之后说;“如果你们夫妻认为不错的话,仍可好好思考一下。如果此事有缘的话,大人应该明理应允。毕竟他们这家知根知底,况且原先相互之间也有个缘头嘛!”妻子梅子说;“妈!我认为之孩子人品及其它都很不错,而且授过高等教育的人,不管从哪一方面来说,都在玉兰之上,况且从意思上讲,乐老与孩子对玉兰的意思甚好,现在虽然仍留在北平工作,如果能成的话很可能玉兰就离我们就远了点了。”老太太沉思了一下说;“ 我想只要孩子各方面配得上玉兰,年龄不是主要问题。男大女小,这是我们南方人历来坚持的。你爷爷不是也大我不少呀,再说男人年龄大点明白懂事理呀!女儿嫁出去就不要考虑远近了。只要他们和谐的过日子,生日育女比什么都幸福不是?当然这事还得看男方的态度来。如果玉兰本人对这孩子没有什么反感的话,我们都应当支持。”

 未出一周,玉兰和顺南都回到父母身来了。没想到送她们俩回家的是胡适中,随后跟着进门的还有乐汉文。这完全出于孙庆龙的意外。心想他怎么会来事来这里呢?通道他有亲戚在这方住吗?疑惑中胡适中开口了。孙爷,是我特意给您带来一个新客人了,话音一落,孙庆龙心里就明白清楚了。于是说;“稀客稀客!请坐下来吧!真的是请都请不来的客人呀!便说;请坐一下,我去付车马费就来呀!胡适中马上阻止了说;“不用了我早就付给他们了。现在甭说别的客气话了,赶紧做晚饭吃吧!俩位千金早就饭得不行了。”其实胡适中的太太老早就知道这件事情了,不是为了这个事,她还待在县城未回来呢。由于事情非常让人高兴,打她回家时适中嘱咐妻子,这事一定不能申张,在没有得到孙爷的点头前,可不能与任何人道明。回家的时间约定了,不会有任何改变。

这天的到来,胡适中的妻子,早早就上孙爷家来了,并告诉说;接到口信说两位小姐今天回家来了。所以特别赶来帮忙的。这不,还在街上买了一大蓝子的好菜呢!又是猪肉又是鱼的。告诉家人说;“现在还早得很,要到也是下午五点多钟。那就准备她们的晚饭得了。尽管不准备什么山珍海味,但家常便饭也得像个样子吧!这个新家孩子们都没回来过的不是?”老太太想也是,便说;,“干女儿,自家孙女回来故然高兴,就不要做那么多的客气了,随意一点菜就行了嘛!又不是过看过节的。”适中媳妇想这比过年过节还要重要得多呢!要是看准了岂不是一个新姑爷吗!便说;“虽不是过年过节的日子,可是这次是孩子结业回家呀!再说几年都未回到这个新家,她们的心里又是怎样想的呢?让她们心里高兴高兴吧!同时也让她们认识一下我这个干姑姑的手艺不是?哈哈!”

大家吃罢丰盛的晚餐之后,孙庆龙陪着几位男士落坐在客厅中寒喧了起来。孙斧,今天我们不聊生意上的事情,我这次来是带有一种物殊使命的。乐爷求请我出面,说合玉兰与乐文汉的婚事。忒想成为您的亲家,望请允诺。这时孙庆龙喜心里,笑在眉头的说;“既然乐爷看起我这个落迫之家的贫寒之女,倒内心感到高兴,就怕攀之不上哟!不过事,我得跟她奶奶和她娘她娘,以及玉兰本人商通一下,这事应该大家好好琢磨一番,我就不能包替了。明天我可给你们一个肯定的回答怎样?”乐文汉听到孙伯父这样表态非常的合情合理,便说;“伯父,我尊重全家老少和玉兰本人的意见,可,否都没关系的。”之后适中带着文汉回适中安睡了。

送完客人庆龙回到母亲房中,把所有的事情给母亲说了一遍。孙老太太,这个年青人十分满意,而且也问了玉兰本人了,好同意这门亲事。并要他们夫妇接受好了。次天是适中请客,只有孙庆龙一人去了。这时适中媳妇心里不乐,认为这件事没戏了。可是按孙家家乡的风俗,同意与否,其他人是不能承诺此事的。这时适中遇感形式不妙,便没有说出来,还是庆龙开口说话了。文汉,这事我们全家人同意了,那就按你们这儿的风俗办吧!这话一出口,可喜坏了在坐的人。适中赶叫对乐文汉说;“还站着干什么呀!快叫岳父大人呀?这时他赶紧向前脆在孙庆龙的面前行了一个中国人的大礼,喊着;“岳父,我这儿有礼了!”这一下可喜气冲天呀!适中的妻中更是高兴地喊着,“姑爷请起吧,哈哈!”这时她什么都不管了,赶快跑到老太太面前法恭喜说;“干娘,梅嫂!我们客人都跪在孙爷面前叫了岳父大人了呀!你说我高兴不高兴呢?

下午适中将准备好的聘礼一同送了过去,老太太格外的高兴。特别是乐文汉给他下大礼后,眼泪都滚下来了。毕竟他非常喜欢这个标致而具有能耐的孩子。当场就给了一包非常值钱的见面礼,媳妇梅梅同样表示对这个未来受婿一番是喜悦之心。奶奶深爱地说,这是我们孙家极其高兴的事哟,谁知人各天涯,仅因缘而相遇,岂不上人生都在圆缘吗?我孙家与乐家连姻此乃天意?孙子们,好好的珍惜呀!

次天,适中专程看了孙爷经营的商店,觉得孙爷的酱园比他梳理得有声有色,而且生意也十分的兴隆不亚于他县城。说;“看来这地方的门面是否过于小了点,可否再扩展大一些?”孙爷想了回答说;“此地眼前扩大做条件还不具备。现在的国情形式不是太让人放心的。再说这马头还未走向大放开的时候,盲目扩大是个召来麻烦事情太多。如果说国太平安,安然无恙,那么再扩大也不迟。生意不在大小,而在于能否生产出质量更加让群众的喜爱的产品。中龙酱油之所以有了市场,能居这儿的其首,然而酱菜还存在不少有待改进和提高的地方。回去在桨菜方面更需要努一把力气的。求精是我们我们目前应拿到日程上来重视的问题。否则前功尽弃就不好了。”适中觉得孙爷说的极有道理,说;“那好,我这次回去后在酱菜这方面多下点功夫好了。明后天我得回县城去了,玉兰的事就看乐老的意见了。”“这事应该看男方的意见去办,我们准备着呢,办完这件事也少了我很大的一门心事。这次多劳你费心了。去后请转答我对乐老的问候!高攀他老人家了。”孙庆龙谦逊地说。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017