注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(四)置业  

2009-09-08 11:17:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡适元在第三天就赶到福家来了,喜出望外地告诉孙庆龙说;“事情办得非常顺利,如果孙爷内心考虑的事,没其它变更的话即可定夺了。现在我把去当地了解的实际情况详细罢在桌面上说一下。这份是与卖主谈判意见初稿。这份是当地政府核实卖家权利的根据。为了做得更细致一些,在当地保甲长及邻居们证明材料。田的大小、位置数量及范围,我亲自己仗量过了没有误点,基本上是足数的。

胡适中强调说;“这事您务必亲自去实地走一趟,这是不能间接包揽。迟早双方都得面对现实。话又得说回来,如果还有不满意的地方,或者说有些犹豫不决,这都没多大关系的。只要没签字盖章,一切概不生效嘛!”孙庆龙看到胡适中办事如此慎重,而且态度如此沉稳、细致和精明,给他留下了极好的印象。除了感激和敬佩。同时心里对他存在的疑惑烟消云散了。想不到胡管家的后人,同样是个真诚可信之人。

“孙爷,您将要买的田,隔此地大约五十华里。来回一天足够了。叫两匹马陪您去只须半日时间。实际上那里也就是我的老家。我的岳父母家与妻子仍住在哪边呢!因此去了也不须即刻赶回来。岳父家中房舍宽敞,吃住都不成问题的。如果嫂夫人同去更好,您意如何?” “那就决定明天一起同行吧!内人就不必一起去了。”孙说。“如果孙爷的事情真能办得成功,住在那里您也不会感到尴尬的。自然有家人给您打招乎。毕竟那边是我父亲和我们这代人土生土长的地方,除了熟人熟地外,还有不少内亲住在那里。真要成为现实,岂不给我们胡家这代人,提供了报答您孙家的恩情机会了。”胡适中诚恳的说。

当孙庆龙来到实地之后,感觉这边风水极好,除了有山有水之外,还有条四通八达清清的长河,给他心里增添了极人的兴趣。这比老舅那边好多少了。尽管比不上县城热闹,可也是个生机勃勃,即将等待开发的风水码头呀!生意人有了这个环境,岂不是如虎添翼吗?就凭这条天然的河流,其经济的发展。生意兴隆那是指日可待了。将要买下的田地,与其说是在乡下,还不如说就在镇上呢!因为出门不到半里路就到街上了。的确田也是块上等田,不管种什么就会长出什么。卖主说;“要不是年纪高迈身边无亲人照顾,要不是儿子在广东成家立业了,这份祖业是不会卖掉的。中国人对这种卖祖业的人,称着败家子孙呢! 

买主与孙先生交流之后,觉得孙先生的说话及态度非常豁达,而且通情达理,对卖主没提出任附面看法。尤其对价格不挑递一点剌,老人认定他是个放之四海的慷慨人。便说;“孙先生,我这栋房子尽管不是很新了,可都是扎扎实实的全砖瓦墙哟!而且独进独出,旁边还有快不大的菜地,保证一家人的生活菜蔬毫无问题。关于这房子及其所有家具,我是无力搬走的。也不准备送给左邻右舍。既然您能买下我的这栋房子,仍是是一种缘分。我们老俩口商量好了,不用一分钱全部相送给您好了。实际上这些东西过日子都是用得着的,留个纪念吧!俗话说得好,忍一时风平浪尽,退一步海阔天空嘛!大事都办成了,小事情就不要记效了。即使都计效买钱,这情是无法用钱去换来的呀!如果说不是前世结下了缘分,我们心里还没有如此舍得丢下它。古人说,山不转路转,您那远转到这儿来,可我却要将祖业卖,这不仅仅认是个巧合,可我们认为是缘的结合。说不定哪一年,或哪一天,我们的后人又转到这个地方来呢,那就请您多多关照了。”两位老人说的话十分让孙庆龙感动。既然老人讲到投缘上来了,孙庆龙感觉这老人说话极具修养与内涵。也并是个等闲之辈。满意中便说;“老人家,您的心意我孙某领了。虽然这房子和用具您搬不走,可这也是您老人家花钱买来的呀!这个便宜我若占了,那是种罪过,圣人说;欺小可不能欺老的哟!那就这样好了,我再多加您二十块光洋,如何?实际上我搬来这里什么东西都要添制的。这样我们都来一个相相互关照,都不亏欠好了。卖主仍然执意地说;“我的房子和用具,加起来怎么也值不了这么多的钱。人不能过分贪心,把良心度之身外是不可取的。那我绝对不接受,推让之问,实在找不出折中的理由了,老人说;那就给我们五块大洋得了。在此谢谢了!有关买田之事就这样圆满的成交。

次天由孙庆龙为东,在当地最好的餐馆里请了一桌饭菜,把有关方面的人士都请了过来,目的就当是一个见证呗!一切手续都是在胡适中有条不紊的计划步骤中结束的。 孙庆龙从此,就结束了他几年来东奔西荡不安的流离生涯。人要有了一个安定的生存环境,干什么都会有种安定感。再去寻找一条发展之路吧!便对胡适中说;“事情既然都已办妥,我想尽快地搬来这里。反正也没什么家俱用俱的,如果你的事不是太忙的话。能否一篙子将船撑到头?耽误你那么多的时间和生意上的损失,我会如实来弥补你的。这点你尽量放心好了!”

“孙爷您这话就见外了不是?如果这点事我都不能去做,岂能得起父亲的教训?更对不起过去孙家对我前人的帮助恩德。父亲曾一再教育我们说;人无天良,死无下场。知恩不报的人,如同一个畜生只是背着一张人皮。在这点上您不要担忧了。再说谁知道会能在这里碰上您呢?如果说不是想给福爷借钱买这块地,也不会在些与您相见呀!我真相信缘分这个词。反过来想,如果您是我的仇人,说不定今天不是我死就是您活了。我这个比如不很恰当,但是我这样说,可以让您知道我这个人的性格。为朋友我都能两肋插刀,更何况今天我是在为恩人尽忠呢!”这句话让孙庆龙澈底服了。

不过我见议不必那样急于搬家,现在大事均已办妥,根本不会出现什么意外了。卖主也不会那样快能离开,留些缓冲的时间吧!您不是说还有一些事情想与我商计吗?是否是有关发展事业之事呢?胡适中说。“对,现在我脑子里非常轻松了,应该要考虑今后的生计事了。我不能在这儿过着若无所事的生活,人活一天就不能不考虑日后如何度日。我有很大的责任如何让家人安静平稳的生活下去。也就是说,我必须寻找一条与时俱进的发展之路!”孙庆龙坚定的说。

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017