注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(三)乱世  

2009-09-04 16:05:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于近几年来,天灾四起民不聊生。加之四处农民起义风火日异兴起。社会一片混乱。朝庭不安之下,便将各省的官员来了个从新部署,在这个大调动之先,谁都难易猜测到自己的命运。当然皇考这事就不用再提了。什么时候恢复举行,每个官员的心里都没底了。可是这事倒急坏了家有适龄子弟家长。皇考被取销就不是简单的看国家形势了。所有人们心里就明白,皇考被取消意味着国家发生了重大问题。根据前朝历史经验,皇考取消仅两三年就恢复了。可是这次的情况显然不同了,而是要推翻满清的统治!如孙家老爷子是个极有眼光的人,朝中的情况日异变得复杂化,这天灾人祸接踵而来,恐怕这次是输多胜少了。加之皇考停了下来,更增添了老爷子的疑虑。加之今年孙家子孙有四个迎接皇考的人,而且都胸有成竹即要整装待发了。这样突然一变,打乱了老爷子的进展步骤。尤其是孙儿孙庆龙!是个最有希望夺魅之人,岂不太可惜了吗?

可是家里的皇旨已到,家中几个为官的子孙,却被调往外省任职。这下让老爷子慌了脚手,于是便紧急召开家族会议,老头子说;旨意是不可抗的。看样子国家到了紧要关头,然而我们家族已面临化整为零的局面了。决定选个良辰吉日,给未完婚的三个孙子提前把大事事办了吧!(其中包括庆龙在内,这时庆龙刚满十五周岁耶。在旧社会这个年龄完婚是正常的。本打算等皇考结束之后,大张其鼓的完成这庄大事的,可算是老爷子官场一世的结束语吧。看样子情况突变,也就轮不到再思虑这个美好的时光了。好在这些孙子都是有婚约在前的。只要男方提出完婚,女方是不可拒绝的。加上眼前这个特殊时局,也无任何理由去争瓣了,只能尊重男方的意见了。) 更何况这些亲家都是门当户对的。唯有孙庆龙的岳父(官职最大四品)对此有不同的看法,经过双方的沟通仍然接受了。好在同住在一个地方,说办也就很快办理完毕了。

家中大事完毕之后,孙 强(庆龙的父亲) 举家迁往江下任职去了。(江下就是现在武汉下游地区)孙庆龙可谓是一个生不逢时的人,不但皇考迟迟推后,还不知要等持到哪年哪月?可是他的年龄却在一天天的增长。并且妻子都生下两个孩子了。其实父亲孙 强,尽管儿子失去了皇考极佳时机,然而对他来说,并未感到惶恐不安。毕竟他对官场的生活感到有些疲倦了。从真实的内心深处来说,他并不想让自己的子孙后代重蹈家族的覆辙。一个家族的子孙,来点阳春白雪不是更充满新意吗!而且会更加付有朝气。所以他希望从自己的手中起,让子女们从创一条人生生路,是完全可以做得到的。于是便说服儿子进入务商之路,从新开辟一条新径之路,也许更能适用自己的性格发展。真要是时局恢复得早,仍然可以实现皇考的希望嘛!俗话说;人算不如天算。如果局势耽误太久,反而会影响孩子的前途。

聪明的庆龙早就悟到父亲内心意图了,当父亲与他谈话中涉及到这个问题来时,他非常乐意的接受了父亲的见议。再说他本人这段时间来,心理所考虑的问题与父亲想法完全吻合。务实的他也把自己的想法,坦诚地全盘托出给了父亲。想不到父亲积极支持他的行为。于是很快便将自己的设想付于了现实。在当地开始筹建一个纺职业作坊来。庆龙之所以想到要做这个,是因他从小就非常注意观察家中的一切事情。看到家中上百的人口,吃穿住行都是靠这个家中自给自足的。心想这是一笔多大的开支呀!如果说样样都得从外面构买进来,这笔开支岂能了得?好在吃的是自己地里长的粮食,穿的都是自家作坊里生产的布。年复一年,月复一月的下来,这个问题却依然而解了。他想到这就是家族最好的生存理念。也是维持这个家族生存下去的最好保证。

从小他就经常喜欢与胡管事先生请教。管事告诉他,天下的人谁少不了穿衣吃饭。俗话说,人在江湖走,为的生和口。如果这个问题解决了,还有什么能让人发愁的?这句话给他的启发忒大,因此他想,如果能做这样的生意,甭管富人也好,穷人也罢,都是急需要而不可缺少的两件大事。所以他觉得开创此类性质的作坊,肯定是个好的选择。而且初始成本也不须投进太多,水涨船高嘛!是个能申能缩的事业。从当前来说算是个不亏且赢的事业。加上有父亲在经济上有力支持。果果不然,未出几年便有了成效。作坊由小变大,由几人增长到几十人了,生意之路走得非常顺利。且不说成本翻翻,其势头大有向前发展的趋势。为了减少成本增加更多的利润,他又构造了三只中号木船,串梭于长江之上的商业繁华港口上。生产出来的布匹随心所欲的运往各处销售,以成品换取做布的资源。这种理念,既节省了成本又扩充了商机。而且利润也在日夜增添。父亲为此感心悦,并且说;儿子你比老子强,你姥爷曾跟我说过,今后他的人生这路不要多去干与,只要他认定了的事一定会做得很出色的。可不是吗?今天你做生意的本钱,基本上是姥爷放在我这里给你存着的钱呢!这样一提姥爷,庆龙的眼泪就出来了,爸!此时此刻我多么的想念姥爷和姆姆。不知他们现在的情况怎样呢?

生意逐渐走入正规化的道路,兴隆的局面极为明显和喜人。可是这时国家局面却变得更加糟糕起来。清王朝已然到了命运的尽头。烟烟一息的清代王朝终于走向了灭亡。民国替代开始而起,可是这时候各处军伐混战起来,人民真正倒到了水深火热之中,民不聊生,流离失。真可谓是;民不是民,官也非官的地步了。接家中全部所有,一家四口人投奔湖南福舅家暂时安身去了。之而来的是一场更大雀乱瘟灾从天而降,大批大批的广大人民,在这次灾难中死亡。工厂全面倒闭。就在这次灾难中,父亲孙强和自己的两个儿子也同归与尽。可以说一夜之间,所有一切都成为乌有。悲痛之中庆龙的福三舅来到了江下,要把他全家接去湖南生活。在母亲的授意下,一船装带家中的全部所有,扶着母亲,带着妻子和两个女儿全家五口人投奔别处,生活将等待孙庆龙的是个什么样的光景呢?试目以待吧!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017