注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(十三)品行  

2009-09-29 10:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   久雨未晴,从阳节这天却出了大太阳了。学校办公室门清晨就帖出了一张告示;二班英语和国文课移到下午去上。同学们可以利用上午空余时间清洗衣物。一班的裁剪课照常不变。顺南听上午不上课高兴极了,连忙与下铺同学苏敏商量说;“我们合作洗衣行吗?我的力气比你大,提水我有的是劲儿你就只管洗好了。”实际上苏敏心里明知道她不会洗衣,平时总是都挨着她姐姐做的,懒惰鬼!跟她合作就是要占我的便宜嘛!占就占好了。苏敏说;“可以,不过我洗好之后你必须负责将所有衣物用脚采干净哟!要不就不合作。(可是洗衣最花力气的,搓洗不净等于没洗。洗过的衣服须放在脚盘里使劲将肥皂水采流干净之后,这个程序才算完成了。)

实际上当时进教会学校上学的孩子,家庭情况都是非常优越的。毕业出来身价也高,而且还能学到很多时髦的东西呢!不过学校的要求也是很严格的。为了培养个人自我能力,在校学生的一切日常锁事都得要由自己去解决。(如果发现有人违反校规;惩罚扫厕一周,或者帮厨一周。都知道这差事不是很好受的。)顺南觉得这提水比搓衣简单多了,采衣服不就是用脚去采采嘛,更何况采衣物有水的感觉她又最喜欢呢!于是俩人很快便达成了商议。开始人少非常轻松,后来来井边洗衣的同学越来越多起来了。提桶水就得要轮得来了。这时的顺南一边采衣还一边唱着歌儿呢!为了占有水桶,还拽着水涌绳子却不放。人家要提水时然而她却霸道的不放手中的绳子说;“你没长眼睛吗?我就要提水了!这时不信邪的王玉看在眼里,将衣物一抛上前就是一掌,将顺南一屁股就坐到盘子里面去了。这时她气就不到一处来,上前一把抓着了王玉的头发就拳打脚踢起来。王玉可也是个好强的姑娘,同样抓着了顺的头发扭打起来。顺南因为全脚都点满了肥皂水,相互挣抢中重心一移便滑摔进井里面去了。这时所有在井边洗衣的人不知所措地大喊起来了。这一丈多深的水井哪个女孩子敢下去?人命关天的事呀!这可了得,只是使劲地在喊着救命呀!有人落到井下去了呀!这时苏敏比较机灵,看到这些人都无能为力,急忙跑到上课教室前。“快点去救人呀!顺南掉到井下去了!”

这时上课的人一涌而出跑向井边时看着,谁都不敢下去。玉兰将所有人扒开朝井下看时什么都未见,此时她毫不犹豫地抓着吊绳向井底滑了下去,最后一把抓住了顺南的头发,将她抱在怀里之后高声大喊着;“大家一起快使劲将绳子向上拉呀!这时沙小姐闻声赶到,可是她的脸早就吓白了。但她仍沉着地叫着其他老师;“赶快把教室的黑板抬了出来。”将顺南平放在黑板上之后,沙小姐按着顺南的脉波时,好像脉搏一点动静了似的,有些焦急与没辙起来,于是她腑身下去给顺南做起口对口的人工呼吸。并喊着快把急救箱拿过来。这一下还真助效,大家这时并着呼吸非常的紧张地看着沙小姐。只等她脸上有出现一丝笑容时。围观的人便一起喊着,顺南!顺南!沙小姐胸有成竹地向大家摆手说;安静点!随及跟她注射了强心针后,顺南的眼就开始动起来了。然后叫大家将她抬往进了办公室。玉兰随及给她全身的湿衣全换掉了,顺南在慢慢的苏醒中,嘴里只知道哭着喊着姐姐!

过后,所有人对玉兰那一瞬间的勇敢行为,无不感到万分的佩服。尤其是校长沙小姐,坐在办公室里,眼前闪烁着的全是玉兰舍已救人的身影。更让她感慨的是;中国人的道德观念的确让人钦佩与敬重。同样在她自己的经历中,一次与家人在华盛顿游的泳池里,看到一个小孩子溺水,旁边站着那么多的大人毫无动静,而是都依赖救身员。当年她自己也正与玉兰的年龄相关无几。可是当她看到此景时,心里却丝毫没想到去救助别人的意念。为什么?想到美国人不同样是讲究信仰的民族吗?为什么在关键时刻却在考虑自己的得失呢?最后她想到自己来中国进行文化交流的目的真没白来。如此优秀的民族精神传统,不但要告诉每一个美国人,而且应该让全世界的人都知道,中国是一个最优秀而最有希望的民族之一。

内心的激情与冲动时,晚上给美国的教会周刊写了一篇散文报导。目的是要将中国女孩这种高尚品德传达给美国人民。要让美国人民知道,所谓落东方落后的、封建的中国文化底蕴的内涵,他们国家人们内心在的高贵人性与品德实质。然而她还相信,即使顺南不是玉兰的亲妹妹,仍而处在那种关键时刻,她同样也会如此毫不顾身的现对。作为玉兰的校长,为有这样的学生而光荣和骄傲啊!当晚她就将这件事情用电报告知了在美国的领导。未出半月,美国教皇就派来了记者,将玉兰舍己救人的事迹向全世界教会学校报导了。而且诚挚地邀请玉兰去美国上学,一切经费全免。

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017