注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(十二)知音  

2009-09-19 15:22:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走到店前一看,面目焕然一新。这时让庆龙心里感到特别的舒坦。做的招牌图样比自己想像的要好。心里不断地在跨讲此师付,真不是一般的手艺。而且字的颜色深浅,调济得如此恰当,看上去十分养眼,完全出乎自己的想像。连忙竖起大姆脂说;“做的有水平!”适中看到孙爷满意的面孔时,这心里的一块大石头放下来了。这时玉兰说“爸,你的字做成招牌更好看了!可惜爷爷不在了,如果看到今天的招牌,一定会不停的夸奖,为您而感到骄傲的。” 孙接着说;“其实爷爷写的字更好看!我都留着呢,以后拿给你看看好了。习颜字体是我们孙家的传统,看样子今后有待你去承继了。其实你母亲的正楷和狂草,更胜过父亲一畴。那才具有相当大的魅力哟!奶奶现在是年纪大了,书法也是很有传统功力的。以后在你现有的书法基础上,能超过我们这代人就好了,能做到吗?玉兰!

大家落坐厅中之后,德宝的妻子送来了热热的浓茶。适中将所有的一切向孙说了一遍之后,便起去后面新盍起的工栅看看。房子做的也很正规,大小水缸整齐地摆了一屋,有点那种架势了。这时孙问道; “ 适中!我非常清晰的记得,当年我们家里做酱菜的地方,所有装菜的缸就是放在露天里的。您父亲告诉我说,那东西要日晒夜露味道才更好吃耶?现在都在屋子里如何经日晒夜露呢?” 德宝一听便答话说;“孙爷说的极对,我们这栅顶是活动的。当做了菜时便会将它揭开的。碰到大雨大雪,就盍起来不是更好吗?”孙爷想这要比他们家做菜的条件更讲究了。此时德宝想,这孙爷真不像一个,一心只念圣贤书,五谷不分不识人间烟火的人了。从这点看,适中和德宝都感觉到,以后做事都得小心,什么都逃不过他的眼睛的。真是个上了心的生意人哟!说话如此内行。尤其是德宝心里在仔细琢磨着,今后做事可一点都不能马马虎虎。

 中午吃饭招待他们全家人的饭菜,全由德宝的妻子一手做出来的。不但丰盛还全是此地的家常菜呢?适中说的果然不错,德宝妻子确实能干。不但钣菜可口,有的菜他们还真没吃。比如说米粉蒸肉忒有味道。一碗几乎让我一人吃了。并推荐要妻子好好尝尝,德宝妻子说;“做这种菜关键要上等五花肉做,否则味就差多了”孙爷说;“对,任何好的东西都必须要好的材料投入。我们要做上等的酱油、酱菜也是如此道理。”这时德宝妻子说;“先生,夫人,以后星期六就由我去接送您两位小姐好了。再说我家里也有像她们这样年龄差不的女孩子,一起陪着她们玩呗!孩子在外没亲人在身边是会寂寞的。”适中连忙说这样太好了,不知夫人有何意见?”玉兰说;爸爸妈妈,行,我和妹妹星期天就来这里好了,还有啊姨来学校接我们嘛!”孙说这样也行,以后那就拜托你们夫妻了,今天送他们回去时就给沙小姐见个面好了。

“孙爷,画法家仙乐先生来过这里看您的字了,可跨讲您呢!当时一定得要见您呢?老爷子八十八岁高龄了,你看这事,,,,,”庆龙此时惊讶地说;“老人如此看重本人,那就去回访一下好了。俗话说,行客应拜坐客,更何况老人如此大的年纪了呢?不去不在理的。那这样吧,梅梅你们就在此休息,适中请帮我买点吃东西,德望一起三人前去好了。”玉兰好久没和爸在一起亲热了,要求爸她一起前往。孙应允了。

适中带着大家来到乐仙先生家住处-----梨园,这时,孙庆龙感到有些别样起来。尽管此处算不上景物华丽,然而一种高雅大气的文人氛围却。庆龙跨进院子,就被架上那株用太湖石养着的盘景吸引住了。这时家中的人叫着;“来客人了,请进!”老人听到八哥说话,就从屋时走出来了。这时适中说;“老先生你想见到的客人今天来了!”让坐之后便一起寒暄起来了。适中介绍说;“这位就是想见到您的仙乐先生。这位就是龙墨先生。“兴会!兴会!真的是见字如见人一样,如此年轻,老朽敬佩羡慕了。”老爷子非常客气的说。“你这样抬举晚生折杀我了,咋到此地未登门拜访,可谓有眼不识泰山!望请恕罪了!”庆龙说。

“可不能这样讲。请问阁下祖藉是否湖北江东人士?此时庆龙有些惊讶,便说;“晚辈正是。”请问;江东有位孙熬老前辈是否知晓?庆龙更发奇怪了,于是说;“不才,晚辈就是孙熬老先生的亲孙子,我的大名叫孙庆龙。”老爷子想,可我不是猜对了吗?能写这种新颜体字的人并不多。在发展和创新颜体字的人就更少了。既然我猜对了,那就不蒙你说;我也是习颜体字的门生。当我还只有十五时,就谋名去江东向孙熬老先生求教来着。知道我的来意后,便把我留在家里与他的子孙们一起学习和切磋,并介绍他是如何理解颜体的。从那时起我才真正理解和懂得了颜体字的来龙去脉,以及它的基本结构和内涵价值。也就是说自见到孙熬老先生之后,更让我进一步去热爱和磨历它。习颜体七十多年历史仍觉没有到家。然而当见到你所书的这几字时,除了亲切欣赏之外,那就是尊重你的书法功底要超过我很多。真的是,后生有为呀!

     孙庆龙听到老先生说出此番话来后,起身走上前去向仙乐先生脆了下去扣首三下。老人马上起身掺起他说;“不必这样,一回生二回熟嘛!想当年你们家是人欢马叫的大户人家哟!老爷子极其讲究仁厚与教敬。当我离开江东时,老爷子特派下人给我送去路费银子五十两,当时来说这些银子是很值钱的哟!这在我心里记忆犹新,未齿难忘。今天你既然转到此地来了,这是一种缘分所至,请不必客气就留在寒舍住下来吧!”仙乐先生说。“请前辈不必客气了,今天能见到您如同见到了我的祖先。晚辈现已在本县注滋口安家了。以后有机会来县城,一定会前来看望您老人家的。

      这时的玉兰,看到这种场面后,她心里在想些什么呢?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017