注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(十)墨迹  

2009-09-18 11:03:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙庆龙回到注滋口新家后,母亲和妻子特别感到满意。有种回到自己家的感觉。尤其是孙老太太对适中的妻子,贤慧和能干夸个不停。除了将房子收拾得干干净净及漂亮之外,四周还用竹子夹起了院墙。特别是菜园里种的各种蔬菜,长的绿油油的一片。鸡屋里还喂着好几只下蛋的鸡呢!老太太感激不尽的说;“秀秀,你真像我自己家里的亲人一样哟!什么都为我们考虑得如此周全,今后不知该如何报答你们才好”“老太太,您老就不必这样说了,孙家才是我们的恩人呢!婆婆在世经常告诉我说;孙家的恩情是我们胡家一辈子都报答不完的。谁也没料想到今生会有孝敬您们的这个机会呀!”秀姑由衷地说。“快别这样说了,真的责杀我了哟!以后千万别这样说话了。那都是老一辈做的好事。秀秀!我一生都没生个女孩子,如果你不厌气的话,今后就认我做个干娘好了。你愿意吗?” 话音未落,秀秀就跪倒在老太太面前说“ 干娘!我太愿意做你的女儿了。再说我的男人适中,和孙爷都是一辈的人,既没反辈,年龄也不在上下,这样叫起来很顺口的,就怕我没这个命高攀您们家了呀!哦!想问一下老太太,两位小姐为什么没一路来这里呢?是否被舅老爷留着了!”秀秀说。

 “哦!这次来把两个孙女留在县城上学了,等到放假后他们就会回到这里来了。秀秀,这屋很大的约,四间房子都很宽敞,人少了好像显得空洞洞的。隔壁左右的邻舍,告诉他们没事多来走走,远亲不如近邻嘛!平时串串门我很喜欢的,跟他们说说好吗?”老太太说。没事的,都是我们很熟的人。这儿的人平时一般不大串门的。我自己的家,和我的娘家离这儿住的很近,只要大声一叫都能听到的。每天我都会来给您老请安的,缺什么,要什么只要说一声就行了。适中走时跟给我交待很多了,油盐柴米我都由我送过来,你们就不必担心了。再说我的几个孩子都大了,重点东西他们都可承担的。更不会耽搁我什么正事的。

孙庆龙回来后的几里,除了熟悉环境之外就坐在家里沉思着,这商店究竟取个什么名字才算高雅呢?想来想去,既然和适中牵手做事了,应该体现出我们之间友情才对?那就把俩人名字中各抽出一字看看。共列出三个,其上自己最满意的一副要首“中龙酱园”了,而且寓意甚佳;中国龙的子孙,很付有点意义嘛!而且还体现出一种胆识和气魄。同时也能激励大家齐心合力,奋发图强。想到远景时似乎有种更高的追求,今后不但要把这个酱园管理好,更要将来生产出来的产品,成为闻名遐迩的品牌驰名全县、全省,乃至全国!确定之后便拿出文方四宝,用自己从小磨练出来的习字功底,用孙家对颜字体的理解和创新传统精神,书写出“中龙酱园”四个大字。走笔沉稳,刚劲大方。真可谓一气合成,无有败笔。随即请出母亲和妻子来书房观看,大家都感到满意之后才放下心来。次天令适中的胞弟亲自送往县城。随字附上一笺;

“适中台监;令胞弟送上招牌字样,规格;照我的尺寸放大五倍。字做立体型,套深红颜色。禁忌悬吊式,而是要做成固定在大门墙上方。根据我的印象,距大门边两尺高距离就成。落款 只写“龙墨”两字。这两字的大小,按我送来的原字大小不变。要求;字型不得有任何改变,一笔一画都得到位。否则就不成体统了。制作人;一定请当地知名度较高的师付,工钱多少不能还价,这是有传统规矩的事,意义在千年大吉。别看招牌字少,而是在于它的内涵。切记!

                                                                                                                       庆龙 某年某日。

这时适中在县的准备工作均已基本完成,只等孙爷取的招牌名字了。其实他心里也在琢磨着这个名字,什么富贵酱园、家用酱园、喜悦酱园等等。仍然不合意,最后想到一个叫周圆酱园。因为买来那么多泡菜的水缸,都是圆圆的口嘛!团圆、圆满不是都很吉利的吗?从他的理解中,店名并不重要,只要能认出是个酱园便行了。当接到弟送来孙爷的招牌字时,高兴得不知所以然了。打开一看时,店名叫“中龙酱园”?与他想取的名字都不搭边。此时他倒了一杯茶,仔细来琢磨孙爷取这个名字的意义。可是他还真悟到点了。“中”是自己名字中一个字,“龙”字是他名字中的一个字。

是否这招牌里寓含着我们联手,象征着一种友谊与合作?其实他只想对了一半,还有更多的意思却没让他意思到的。这样一想他心里有些开窃了。自言自语的说;秀才,毕竟是秀才。这人呀还得我读点书,三担牛粪六箢笈的人还是不能进大堂的。按照孙爷的意思,必须请一个有水平的师付来做,可是县城里做招牌最有名的气的,除了张新文再无第二人了。过去师父的南货店招牌就是请他做的。结到结很强实,就是没有发过财。

当张师付请来家中之后,将意向给他说了一番。这时张师付请他把招牌字拿来看看,适中赶快将字放在地上展开之后,张师付上看下看,围着这几个字转着看,张师付凉讶地说;“嘿!这字是出自哪位高人之手呀!简值神哪!做了三十年的招牌,可从来没看到这样养眼的字呀,县城里绝无此人。胡老板这字我做定了,而且不收你半文钱。保证给你做成县城里独一无二的招牌来。”

适中想,这是何道理?难道几个字里有金子不成?真的是大惊小怪。心想只要你按里好,而且做得好看,给工钱是天经地义的事。于是便说;“张兄,您就别开玩笑了,既然我开得起这个酱园,就付得起你的工钱不是?只要你按照我的规格要求做就行了。否则,那就得要你反工了哟!”难道你不相信我姓张的这个人吗?这县城里有名的招牌,哪一个不是出自我的手?我既说出此话,那就当然算数了。不过在做前我还对你有个很重要的要求,为了让招牌更加显目和突出,将整个墙面统统粉刷一遍。为了将这几个字做得光彩夺目,把我的本事全使出来。一星期完成你看怎样?”适中想,这里面未毕有什么典故不成?张师付平时别人请他,架子那么轻高,可是今天给我做招牌却是如此的谦虚?不管他怎么想,只要做起来我满意,给他的红包决不会少于工钱。

按时完工之后。这下可好了,酱园还没开张,可看招牌的人却络绎不决。你还别小看这个县城,其实是个藏龙卧虎的地方!文化底蕴是非常丰富的。尤其是懂书法的人比比皆是。这下可把适中忙坏了,连当地县长都来欣赏字来了。这么稀客平时请都请不来的人,又是倒茶又是拿烟的。适中想,这孙爷的字怎么如此值钱呢?这字它好在哪里?难道真是人们常说的;一字值千金吗?

这天张师付带来一个很少见到的人,八十八岁的老书画家,叫乐仙先生的。看过招牌之后找到适中说,老朽一定要见到这位叫龙墨先生的人。适中想何意?这位乐仙先生,在此地颇有名气哟!,此地张宝盛金号,十块光洋一个字书的呢!还要看他高兴不高兴就写,否则,出钱再多也不成。今天他能新自来看,说明孙爷的字一定是碰到内行了。于是告诉老爷子说;写字的人现在注滋味口,目前确实不在县城里,不我等几天他一定会来的。到时我们一同去拜访您老人家好了。说一不二,您老人家就放心好了。

老爷子说;请问龙墨先生祖籍是否湖北江东人士?据我所知,唯有湖北孙氏家族的颜体字写得别具一格。我怀疑紧龙墨先生与孙氏家族是有着渊源关系的。若是这样,我倒要向他请教了。适中一听,嘿!怎么孙爷有如此大的声望?我想不会一定是他搞错人了。不管怎么说,这事一定得告诉孙爷。若大一个有名的人,八十高龄的人亲自跑来会他,算很不易的事了。晚上适中告诉弟弟,明天一早返回家注滋口去。并告诉先生这儿所有一切都准备就绪了,务必请先生赶来县一趟,以便商讨以后开张的事情。特别转告诉孙爷,这里对他书写的招牌赞不绝口。并且还有人一定要亲自见到他呢!

孙庆龙此时在家里与母亲和妻子,商讨以后生计大事对母亲说;“去县城做事不是我唯一的想法,而且我根本不能离开您老人家。不管县城的生意如何,这儿才是我重要立足之地。但是我们也不能闲居在这里,必须要有一个谋生方式才对。适中那边不管成败与否,也算我给他起了个头,后面得要靠他去努力了。尽管与他合股做了,就不去计较更多的得失。再说此人实诚,赢了绝不会亏待我们。如果我的这种想法真要有所实际意义,而又能付于现实,前途是无量的。此地发展空间较县城好,到时候我们可在此设立一个分店,只卖而不生产也是很好的。您老觉得我的这种考虑是否对头呢?”母亲是个非常通情达理的人,非常信任和欣赏儿子的能耐。既然这样确定了事业的步骤和方向,娘哪里还有什么不同的意见?我感觉这儿才是安定下来的家,你妻子很喜欢这儿的。人只要安心生活了,其它的一切并不重要,娘一生无求,只要母子长期都在一起,再艰难的日子也能熬下去。我一家人什么生活都已经历了,认真想起来;钱财如粪土,都似眼过云烟之一般。还什么值得我们去留念的呢?什么都比不上安居落业自在。富贵缠身更让人担心受怕。俗话说;人在这世界上,餐不过一斗,睡不过五尺。只要有吃有穿就足矣。一个人奢望逾大,失去的相对就越多。这些就是娘一生中唯一的心得和体会。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017