注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(七) 献策  

2009-09-14 15:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “适中,接下来我们应该谈谈有关事业上的问题了,确切地说,是我对您目前所从事的事业看法。从长远观点来看,在这个县城里做南货生意是个费力不讨好的事业,就是说没有很大的发展前途。因为在县城里这么一点小的一条街上,我数了数南货店就不下二十家。而且都挤在这么一屁股大的地盘上,经营的商品大致相差不了多少,那有什么可比性呢?即使大家每天都在竟争,只不过表现在每天上门买东西的人多人少而已,凭心尽气的去想一想,一月三十天下来,营业额能拉平就算很不错了。我认为这种竞争是没有更多意义的。说得不好,是个得不偿失的假现象,反而让人累得个半不活。我估计县城街上的人口,充其量只几千人口。同业行当却如此之多,从中你又能争得来多少买主?总不能要求县城里的人,都通通来光顾你这家店子吗,再说总不能让居民天天都只吃南货食品呀?

作为一个经商人来说,首先考虑的应该是利润。其次是眼观四路,耳听八方,什么是人家需要而天天不可缺少的,人家没有的我得多进,别人有的我得少进。知已知比,才能百战百胜。可是要弄清楚,南货食品业本身就是个本多利簿的行当,如果食品消不出去,时间长了就消不出去,这可是个血本无归的事。再说,你从小学徒就是学的这门工作,难道还没摸清情况吗?这种现状我想不是今天我说了。既然明白了它的弊端,老早就应该考虑转项了。或者说如何来改变这种现状。执意顽固坚守,这完全是在自己跟自己较劲。俗话说;长痛不如短痛,其意就是一个人的决心。与其说混混日子,还不如回家务农。尽管务农非常辛苦,然而忙几月之后,不是可以好好地休息几个月的嘛。我的想法是;做生意就是要有敢为人先的气慨,既有竟争时的欢乐,也有失败中的教训。有得便有失。真可谓,鱼和熊掌两者不可兼得。实质上,胜利与失败,能将人逼出创造财富的本领来。这种付出是极有价值的。自然能给人一种安慰,而这种安慰却胜过世界上,稀有的、最著名的美味佳肴。我所谈的这些看法,不知你是否理解和认同,但是我由衷的心意。不妥之处可提出来探讨,或者是指教!”孙对胡放了一把大火,不知要否烧得他醒悟。

胡适中听后认为,孙爷的意见非常的衷恳。而且没有把自己当着外人看待。于是说;“自从买了师父的这个商店之后,每年的基本利润频频,只能说勉强能维持下去。如果碰到灾荒年成,连混都混不下去了。我师父就是在前几年灾荒年时破产的。正如孙爷所说;从事同业行当的人太多了,而且都拥挤在这个小街上,向前不能伸,往后而又不想退,真让我头痛。加上自己的经济势力有限,在资本簿弱的情况下,前几年我就想另谋生路了,那次去福家,我就是想借钱买田回乡的。”“如果说按你现在的想法,就只有务农这条路可走了?”孙说。“由于父亲离家太远,而且家里人口太多,根本没钱让我多读书。可不只好送来这里学徒。学徒的目的也只是为了今后能养活自己就行了。后来师父去世前,把父亲叫来这里商量买店的事情,看在我在这个店里从十三岁做到十八岁的面子上,愿意用最低的价格,八十块大洋出手。父亲一口气给拿下来了,其实当时这个店里什么货物都已空空的了。要说卖店,还不如说就买了这间屋。当时这条街上只有三家南货店,后经我几年的辛苦努力,不但生意兴旺,而且还将后面的一块空地也买进来了。近两年来街上的店子越来越多,可我却没有什么起色,直此才遇到这种尴尬的境地。如果这样坚持下去,我想是没有什么可得的了。”

“ 直此现在你就没考虑过,不种田去做点别的行当吗?其实你有门面在此,这就给你从事其它行当提供了资源。至少有了房子就不必去租人家的了。而且这笔租金也是不轻的轻的呀!况且你在此熟人熟地,给你提供了施展的能耐。回到起点当然轻松,但是你想过没有今后孩子谁来帮助他们?一代接着一代种田是不可取的。丢掉这个已经成形的条件,不是几年能够达到的。这段经商经历岂能用钱去衡量?”孙关怀地说。“不这样,我能想得出什么其它的办法来?其实岳父要我回当地做他一样的生意,就是炒黄豆、瓜子花生。这些东西都是此地的特产,成本低且要有尽有。但是我觉得自己不喜欢。不喜欢就不上心去搞,还不如不搞的好。”适中说。“这倒是一句实话。”孙说。

“孙爷,我是个没读多少书的人,可以说是没有文化的人,想事不开窍!看在我父亲的面子上,能否给我指点迷经?坦白的说,我非常的相信您,我会按照您的意思去做的。”适中坦荡地说。孙觉得适中真的是个实诚的人,心底特别的善良。因此觉得不必去难为他去想了。于是便把自己的想法给一盘子揣出来给他说了算了。“我有个主意不知你是否愿意去做。而且就在你现有的基础上,做一个此地没有的行当,开酱园。这个行当是我在近两天来想起的。不知你平时是否注意了?街东头有不少人家做豆制品的商人,而且都是从外省安徽来到这里谋生的。这是因为此地出产黄豆,成本低廉,资源又易得手,现买现卖,只花点劳力钱就到手了,何乐而不为?做酱园的根本原料就是用的黄豆。你父亲知道,我们家有百数口人,不但自给自的酱油,而且用酱的余料,还可做成豆汁吃,然后酱菜又可用酱油来泡制各种酱菜,干的湿的都能保存下来。岂不是一举几得吗?再说酱菜家家户户喜都是喜欢吃的食口,我们家那么多的人,早餐全是吃的自家做成酱菜。如果能做这个行当,那么你就是县城里独一无二的商家了,如果我说法能合付你的心意,暂且不要多考虑资金问题,这点我可以帮助你一部分。

     胡适中一听如晴天劈雷,喜得心都要跳出来了说“孙爷,您一拳击醒我梦中人,可我从来没朝这方面想过,还是父亲说的好,秀才不出门,能知天事呢!你就是秀才嘛!我真的服您了。再说,我店里的师兄以前就学的做桨油,现在没有这个行当了,我仍把他留在店里做糕点,此人非常的老实忠厚,为了照顾他,要她妻子在我们店里做几个人的饭。都住在我那个空地上自己搭建的一个房子里。平时也非常的照顾我的生活。如果做此事他可是我的一个好帮手。孙爷,有您来把舵,再大的风浪我都敢闯了。其实我的本钱没有什么好算的,整个加起来出不一百大洋。因为店中摆的货物,不全是我的本钱,有的是卖完了给钱。您吧!就与我牵手一起干好吗?我们一起来当老板,平分秋色。”孙觉得胡适中真的实诚是个没坏心眼的人。那这么着,我先拿出一百大洋作为资金同转,什么股东不股东以后再说。不过我不希望有更多的人来参与做这事。因为人多嘴杂,遇事很难统一意见。在生意没有起色之前,你先一个人干,我只是帮你策划一下,就是出主意。”“行,我明天就开始洗货。然后我会与师兄弟好好商量此事,他不会不接受的。有了地方,又有师付,这事即可进行。随及请几个人将后面的空间,搭起一个简易装制作原料的地方,四五天工夫就做起来了。

现在您暂时不必拿现钱出来,急须的钱我存的有。现在最需要的是,构买做酱油的原料等等。县里没有就要师兄出去外地采构去。家中的布置都得靠您给出主意了。晚上我会约师兄一起来见您,有什么要求就直说,从现在起您就是老板了。该怎样要求的就直说。”孙强调说;“适中,目前店里的所有货物,不要烂便宜的丢出去,先与几个玩得好的同行讲明,让利不让钱,而且一定得要现钱,否则作罢。对于不能久放的食品,就在本店的柜台上大减价处理!可不要让给别人去买了。即使买不完就给当拉圾处理。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017