注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

人生小故事 散文 原创  

2009-08-08 16:13:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季对于南方的孩子来说,是个非常拉闷而讨厌的季节。因为除了气温低劣不能自如之外,大人们更不让孩子在外乱跑了。只能束缚在家里强迫地烤着火,岂不是剥夺了他们应有的自由了吗?尤其是那年的冬天,是我出生以来第一次碰到的忒冷的冬天了。外面的北风刮和乌乌地叫,几乎连大门都不能打开。瞧!那门前堆积起来的雪迹足足有一米多高了。而且窗外的鹅毛大雪仍在慢不轻心地飘舞着。几天来都是如此,那雪根本没有任何迹像表明有停止下来的可能。这对历年生活在南方的人来说,简直是对生命的一次严峻挑战。苦涩与困惑压抑在所有人的心头里,有什么办法,只能仰天长叹了。

清晨当茅茅从睡梦中苏醒时,耳边仍听到外面有滴滴搭搭的下雨之声。可是睡在热呼呼被子的他,根本连眼睛都不想睁开。反正又不能出去玩,翻了个身子希望即早地进入梦乡。可是刹那间一缕强烈的白光刺激到他的眼睛里。于是他慢不轻心的展开眼皮想了解个究竟时,随即蚊帐上却显示出几道强烈的光条来。他感到有些诧异起来,分明听到外面有下雨之声呀!茫然中他开始有点清醒起来了,既是天睛了外面就不会有滴滴达达的下雨之声呀!正在这时母亲急速的在叫喊他的名字;

“茅茅,宝贝儿子快起来吧!今天出大太阳了呀!瞧瞧!太阳都快晒着你的屁股了呢!今天你可出去和小朋友们一起玩玩去了。”

听到母亲说天放晴了这句话,一股喜悦的心情甭说有多么的高兴了,一股无法抑制激动心情由然而升。这时他毫不犹豫地从床上蹦到地上,被着未扣好的棉衣飞似的奔出了房外。双眼惊喜的直瞪瞪地望着天空说:“老天爷、你终于开怀大笑了呀!笑得是那样的尽情舒展,笑得是那么的无比灿烂哟!望看那堪堪的蓝天白云间,一群自由翱翔的大雁,排着整齐队伍由远而近的已飞到自己的头顶了,不时发出一串串噶噶叫声。这叫声对茅茅来说,好像在招呼自己似的;快加入到我们的行列中来吧!让我们一同飞向那遥远的美好的地方!”

此时太阳的光芒显示着它强大的威力,把大地万物照耀得格外绚丽多彩起来。眼前溶化着的冰雪光点,在他的眼前闪闪发光。然而屋顶上的冰雪,吸收了太阳的照射之后,如山溪般的流水,连源不段的直泻而下。而且其速度在逐渐地加快。他望着那尽情流淌的雪水,疑似天河缺口毫无堵塞一般。突然间,一块碗大的冰块滑落到他的面前,碰击到地面的声音让感到恐惧了起来。于是他本能的向后退了几步,便大声地喊着妈妈说;

“妈妈!你不要走近到这里来,快点给我拿把铁锹过来吧!屋詹下的水太多,暗沟里的水都溢出来了。赶紧让我将水沟地疏通一下,不然屋里就快进水了呀!”经过他忙乎之后一切安然无恙了。这时他心里突然有种成就感。妈妈并在一旁夸奖他说;“我的儿子真懂事,简直像大人一样能给家里做点事了,哈哈!“妈妈!我感到肚子有点饿起来了,能给我做点好吃的吧!这些日子来真把我敝死了。吃了饭我一定要去找同学们玩玩去!”说罢他一蹬便上了二楼的凉台了。可是凉台上仍是满满的积雪,此地没有阳光照射,于是他一股劲地把上面堆积的雪弄得干干净净了。这时他站在二楼的最高处,举目了望望四周时,感到天空特别的清晰,大自然真的美丽极了。尤其是那和煦的阳光照耀在自己身上时,感到是那么的舒心和温暖。儿时的他,第一次领略到太阳与人该有着多么密切的关系哟!与此同时他想,如果地球上一旦缺少了太阳,将会是一个怎样的世界呢?思考中妈妈带着征求的口吻急速地叫着他说;

“茅茅,你赶快点下来呀!姥姥令老舅特来接你来了。你是否愿意跟着他一同去乡下玩几天呀?” 妈妈说;这时他毫不犹豫地回答;“当然我是要去的呀!于是马上下楼来告诉母亲;“那我今天就不去找同学玩了。反正距开学的日子还有半个多月呢!您就准许我跟老舅一同去姥姥那儿吧!”妈听到他的回答是如此肯定,便赶紧给他简单的收拾了一下行礼,便兴高采烈地跟随老舅一起回到乡下姥姥身边了。

茅茅对姥姥的感情,可以说胜过了自己的父母。因为当他出世后没有乳吃,只有三天就给姥姥接到身边去抚养了,一真到七岁才回到自己父母身边来。因此他对姥姥有着极其深厚的感情。那怕现在已经进学念书了,可是仍很不习惯的待在父母的身边。由于姥姥的家几次更改居住地方,除了对环境有点陌生之外,然而他懂得姥姥那边一蔸子,都是与他着亲密血源关系的人。且不说那些人对他倍感关爱和呵护,就连自己的生命都是在这种爱的滋润下才成活起来的。只要提起姥姥,他马上就会想到自己在她身边度过的幸福时光。无时无刻都在盼望投入到姥姥的怀抱中去。

这次老舅接他来到乡下度假,当然是他梦寐以求的机会了。到了姥姥家之后,所有眼前的一切,似乎让他感到特别的新鲜与好奇。尤其是对农村的自然风光,格外让他感到舒心与陶醉。同时无形中便会让他产生出更多的奇妙遐想,特别是依慰在姥姥身边时,最爱听她讲述自己很多成长中的蒙胧不清小故事。

姥姥说;在他还只三岁的时候,一人站在屋前的小坪里,拿着一根小竹竿试图去捅天玩。好像天在他的眼里并不很高似的。如果说能用一根竹竿便可接触到天了。他一个人小坪里来回的忙乎着,可是弄了很久总是触及不到这天呀!于是便要求姥姥来帮助他实现这个愿望。妈妈和姥姥知道他的意图后便笑着说;

“你可以站在凳子上呀!” 于是他又按照去做了,可是仍然不行。嘴里还喊着说,“姥姥!就差那么一丁点了!却怎么也捅不到呀!” 站在一旁的姥姥和妈妈,既笑着又在不断在鼓励他说;

“茅茅儿;那你可以再垫上一个高点凳子试试看?他又一一地按照她们的意思在加高着,可是站上去之后仍然捅不到天呀!他有些急了。”

这时姥姥和妈妈笑得前扑后仰的。老老上前一把我抱在怀里亲着他的小脸蛋说;

“我的乖孙子哟!你怎么会有这样好的想法呢!怎么会想到用竹竿去桶天了呢?乖孙子你就是这样蠢的可爱哟!”

倒以后我的这个愚蠢的行为,却成了大人们的一种笑柄了。每次亲戚朋友一来我家时,姥姥就用我的这个愚蠢行为当故事一样的讲给人们听,每次都会逗得大家满堂大笑起来。现在回想起来,孩提时的我真够天真可爱的。不过我仍然非常留恋儿童时代的生活。毕竟童心是最纯洁与天真的。同时也说明了人性最初的本质何等的单纯与可爱哟!。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017