注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

《德才兼备的作曲大师白诚仁》 原创散文  

2009-07-08 12:10:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我认识老白将近半个世纪了。可以这样说,我和他乃君子之交。虽同住在一个城市里,却很少见面与交往。我想,只要朋友之间有了真正的相互了解,其它一切并不重要了。虽然我们很少见面,然而对他的一切,我又似乎是那样的明白和理解。他除了工作还是工作,除了吃饭之外,其它时间都是在琴键上,在构思和创作中度过的。我给他总结了几条:一不贪赃枉法,二不吹牛拍马,三不好酒贪色,四不营私结党。他的做人的理念是与人为善,做个让人信得过的人,以平常人的心态生活与工作,以挚诚的情感对待所从事的事业。

我是在六一年一个偶然的机会中认识他的。那时正赶上过苦日子,由于身体受伤正在机关养病。在一次体育比赛中当广播员时,给省民间歌舞团借去当歌唱演员去了。那时歌舞团歌队很多人都是从外单位借来的。这种方式倒也很经济的哟,一不要团里开工资,二又满足了当时团里缺少人员演出需要。其实,当时他们并不知我是从体育学院毕业的人,现在想起来在我的人生生涯里,还在省歌舞团里瞎混了一年的时间呢。

记得进团第一天,就学唱湖南组歌《苗岭连北京》。当时很好奇,不知这些歌是谁写的。后来一打听,说这个写歌人就在自己的身旁。当我真正见到他时,与我想像的反差极大。他是一个非常朴素,有着浓厚学生色彩的一个穷光蛋,一身很旧的服装,与团里那些所谓的作曲家,或者是稍有点名气的演员相比,他可说是一个地道的乡下人了,而且还一口的四川老腔调。可是他对每个人都和颜悦色,非常容易接近的。

记得一次他从下面采风回来,看到我在钢琴房练声,走近我说,“来,你唱首成品歌给我听听?我来给你伴奏好了。”那时,我也毫不客气的唱了一首四川味的《好久没到这方来》他听了之后连连称好,给了我很大的鼓励和信心。而且说我高音区非常不错。之后我就学唱他的作品了,什么《洞庭鱼米乡》和《担担茶叶上北京》。之后,老白不时给我在声乐上讲解一些要点,特别是在发声上应该重视的问题。在他那里我确实学到了不少声乐上的知识。后来因有中央精简机构的指示,就没留在那里唱歌了,和所有借去的人一样,回到原单位工作去了。

在文化大革动乱的日子里,我又被下放到工厂当工人。搞文艺宣传队时,我对唱歌写歌突然发生了兴趣,于是我告诉他说,“老白,我想自已写歌自己唱你觉得怎样?”,“行呀!写歌并不难,只要你对这方面爱好准能行的”。当我把自已写东西给他看时,他非常的高兴,要我一定要把握好素材与主旋律,然后再去在此上去发展。在他的鼓励与帮助下,我还真写了近三十多首歌曲在省市级和中央刊物上发表了,以后又成为了湖南省音乐家协会的会员。

老白帮助过很多工农兵业余作者作曲的,尤其是在文革期中。只要找他没有不帮的。而且还招待别人在家里饭。有的人写的作品实在不行,可他却非常耐心地帮人修改,之后让其参加演出。据我所知.还属求过他的人没有一个是空手而归的。他不单是对业余的作者热心,然而对很多专业文艺团体的作曲者也是如此,而且还帮助别人出些新点子,好的点子。宁可把自己留用的精华积累,无私奉献到别人的作品中去,当别人要他挂名时,他一概拒绝。这算啥子嘛!只有我们作曲队伍壮大起来了,那比什么都让人高兴的嘛!

实话说,老白的文学修养和功底也是很深厚的。凡属因他出名作品中,在词的修改上他都有一半的功劳。每首歌歌词,都充满了他的心血与汗水。然而他根本就从不挂一个自己的名字。这种人品和德性,这在文艺界队伍里是很稀罕的人。这是算个什么胸怀?这就是他的艺德高尚。

我记住他的一句话,在搞创作上,一定禁忌剽窃别人的东西,那是下流人干的事。不劳而获将会臭名远扬,不但丑了自己,而且还丑了自己的祖宗。做人一定要光明磊落。要经得起历史的检验。真正的作曲家不是凭几个作品就让人认识的,而是要不断地从作品中,练就好自己的德性,从而服务于社会和国家,那才算得上是个人民尊敬的艺术家了。

她的太太王长安,是个贤妻良母型的女性。心底极其善良娴慧,并且是个不善于言谈和表答自我的人。出自偏僻农村的她,从小就习惯了朴素勤俭的生活。从这点上讲,就是她和老白结合的基本点。在家庭里生活上,他们没有牵就,而是相互尊重和理解。那怕是她每天排练很累,可是回家后总是抢作做家务,让老白有更多的时间进行业务创作。后来有了两个孩子,就把母亲说服从乡下接来与她分忧。可以说老白的音乐事业上的成就也有王长安的一半功劳的。

在老白的工作上,她从不参与进去。荣誉面前总是退缩,不像有些夫人,只要丈夫有点能表现自己的机会就得要去显露一下。可她的心里是这样想的,老白过去并不是很受领导看重的人,对老白人生道路上的酸甜苦辣非常清楚,只要有能让他释放心情的机会就不去干扰。其实老白与社会交往的朋友并不多,有的只是些同行们,或者爱好作曲的一些朋友。一般都在自己家里做点家乡菜招待别人,很少出去请客什么的。而她却非常的高兴,很多朋友要来探讨的音乐上的事情,基本上都在这个空余时间中解决。可她从不拢边的,按她说法,我就是跳舞的,音乐上的创作我一窍不通,不如走到一边他们谈话方便得多。

常说一个成功男人的后面,一定有个贤慧的妻子默默地在为男人奉献。长安就是这样的一位女人。其实王长安长得非常漂亮的哟!想想,没有一个漂亮的身板和长相能在省歌舞团当舞蹈演员吗?可是她平常生活里却不是一个赶这时髦的人。过去也好,现在也罢,给人的印象;高雅柔美,文静庄重,虽然性格内敛,然而待人接物,热情大方。尤其在穿着上从不刻意打扮自己,朴素的外表真难相信她是从事文艺工作,特别是从事舞蹈事业的人。毕竟她想做的,就是当好一个忠厚贤惠的妻子和孩子的好母亲。我想这也是老白一生中感到最自豪的地方了。

 

                                                                                                                                               茅茅写于长沙

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017