注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

跨越人生篱笆(十一)  

2009-05-08 19:32:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   胡司令清早起床座在客厅里,用人平儿给他送来一碗莲子汤说;“司令,太太告诉我说,今天她要去北门走访一个人去。早晨就不一起进餐了。”这时太太刚梳理好一切正准备出门时。“吴素,昨天参加县太爷岳母的寿辰,玩得还开心吗?知道你们又玩牌了,输赢如何呀?”司令问太太。“当然热闹得很呀!可是看到这样的场面,我无心去玩牌了。而是触景生情想起我娘来了。还有两个月就是娘七十大寿了,我知道你是不会跟杨县长一样去庆贺岳母生日的。但我必须赶回河南去。她就是我这样一个宝贝独女,不赶回去娘是会伤心的。”太太吴素说。“ 那行,我是走不开了。现在局势不是很好,日本鬼子发动新的进攻东北三省都在告急呢。不过我会派一个得力的警卫员陪你一同去河南的。有什么要求尽管说就是了。”吴素听说时局不好,可心里并不是担忧国家怎样,而想到的却是河南老家母亲的七十寿辰。“ 打不打仗是你们男人的事,女人不参政是我早就说好了的。今天我想去县长岳母家,问问那天老太太的穿的那件衣是哪家裁缝店做的,我想做一件同样的衣服送给母亲的寿礼。”“嘿!这点小事还用得着你自去跑一趟吗?叫警卫员走一趟不就是了。胡风!你去帮太太去问一下吧?”胡司令说。“行,我立马就去。”

     胡 风来到县太爷岳母家后才知道这衣服出自正安嫂子之手。顺便来到王家问道;“ 嫂子,县太爷岳母寿辰那天穿的衣服听说是你做的?这下可好,我们司令太太喜欢上了寿星老穿的那件衣服。特别羡慕得想跟她母亲做一件带回河南去呢!不过我告诉你,这位黄太太可不是个绞精的人。人品非常好,待人和气大方,心底很善良得不让任何人吃亏的人。并且对我们部下人都非常的客气。这县城里的官太太、和商家太太们都喜欢与她交往的。”正安想,其实做那件衣服我一直是很担心的,谁知会让老太太喜欢呢?“ 不是我做的好,而是料子好看的原因。你想想,一个老太太那么大的年纪,突然穿上一件大红缎子的新衣服能不好看吗?别听那些人瞎吹的。”正安不以为然的说。“那好,我回去告诉太太就是了。只要知道是出自嫂子的手就可交差了。”胡风随意地说。

“吴 素太太,我去问清楚了,寿星老太太那天穿的衣不是在县里裁缝店做的。而是隔壁住的一个乡下堂客做的。这个人我当然认识呀!是我的一个好朋友的内人,他们才结婚不久从乡下搬来城里的。”吴素想,不对,我还特意走近老太太身边仔细地瞧过了。不但式样做得出众,而且针线活可不一般呀!我敢说城里裁缝店根本就做不出这样的衣来。绝对不是一个外行人做的活。“那你带我去见识见识她可好?”胡太太说。“ 嘿!还用着你劳驾吗?我去叫她来一趟就是了。”胡 风说。“不行,求人的事还是自己去一趟的好。对人也是种尊敬!”吴 素说。两人到了门口胡风就喊着;“嫂子在家吗?”

正安应声而出,看到胡 风带客人来了,又是上茶又是装烟的。胡风抢在前介绍说;“她是我们司令的太太叫吴素。不为别事,是找你想帮她做点东西的。”吴 素见到正安一身穿的非常朴素,态度很是随和的样子,而且说话也是轻言细语的。这与她经常所交往的那些所谓官场上的上层太太们,有着极大的差别。正安此时有些拘谨,可是这些让太太看出来了。并说;“ 我是来找你帮我做两衣服。不知你可否愿意接受我的要求?”正安没有一点怠慢地说;“ 我是乡下人,从没做过高级的衣服,隔壁老太太穿的那件衣,是我有生以来做的第一次。而且我只会用手工做,不知是否合付你的口味?约看得起我当然愿意为你效劳!”“不不不,你这是谦虚。我看过你做的手工了,不但做得细腻,而且穿在身上特别的漂亮。我母亲和我一向欣赏手工做的衣服。不但穿起来舒服,且耐穿的着呢!下月就是母亲七十大寿,我会去河南为母亲庆寿去的。为了尽女儿的一方孝心嘛。想做一件与县太爷岳母一样的衣服带过去让老人高兴高兴呀!至于送母亲衣料颜色暂未定妥下来,想征求下你的意见不知红色的好,还是哪种颜色更合适呢?另外我自己也做一件旗袍去做客。布料也带来了你看吧!”吴素说。

“老太太做红色的喜气一些。还是红色的好。至于你自己穿的我就来帮你量一量好了。”正安说。“不用量,我带了一件平时喜欢穿的旗袍来了,你就按这件样子做好了。只是殿围稍为松点就行。我母亲的衣料明天请风给你送来就是。家里还有事就告辞了!”

次天小胡兄弟送来了布料,而且布料的质量相当不错!并且说老太太的身材和胡太太相差无几。要你自己琢磨一下就行了。反正是二四八月都能穿的为原则。心灵敏锐的正安,是个一点便通的人。知道该如何做好她的衣的要求。胡太太目前要的这件旗袍,还真把她难坏了。虽然有件旧衣能做参考,但是她觉得绝不能依葫芦画瓢呀!旧衣与新衣穿在身上显然是不同的。夜上她坐在床上时,眼前的一切都是这件衣怎样动手做。她回顾舅妈告诉她的。城里人穿衣是很讲究的,只要有点瑕疵不满意就得反工,甚至要赔的。尤其是旗袍更是如此。但有个重要的决窍你必须重视和注意;裁衣前,腰问与朐口处必须留住左右两边的折口。胖者多点,瘦者少点。因人而易。滕围要看做者的要求,既不能太宽也不能太肥,尽量收住点。这样旗袍就会有个样子了。

想到这一切,她干脆不睡了。灯起油灯,架起门板裁起衣料来。太太拿来的旧衣就挂在眼前,一边煎裁一边参考。尺寸上该放的放,该收的收。衣服裁好之后已经是鸡叫了。抢着把男人上班的早餐做好之后,又开始做了起来。而且把她自己做便衣的理念容入到此衣服上来。整整花了二天的时间衣服总算告成了。挂起做好的新衣,自己在寻找各方面不足的毛病。挑来挑去,最后她觉得布扣不够理想。于是,她大胆地在朐前换了两个新盘同色的蝴蝶布扣,装点在新旗袍上面之后,一下子显得清爽高雅多了。男人说;“你这是干什么?做件衣服觉也不睡饭也不吃的怎么行呀,值得如此费劲儿吗?”正安想了想说;

“你们男人知道什么?就只知道抽烟喝酒。可是女人在穿作上比吃饭还在乎呢!尤其是城里的女人,走出去都象征着一个男人的身分。那能和我们乡下女人相比呢!怎么搞也是个种田汉子的堂客。再说这是跟胡司令太太做的。她们那样高贵的女人,能把衣让我来做,真看了我祖宗十三代的面子。如果不做好点连你们兄弟胡风都没面子嘛!”

正安说。“哎!胡 风他就坐在我们家门口呢,在与别人说话呢!如果衣做好了,就让他带给胡太太就是了。”

    “胡 风兄弟!我给太太的衣做好了,就劳你带试试看看,试了之后如有不满意的地方,就拿过来与她修改一下。另外,老太太的衣我就着手做了,要她别急时间还来得急的,不会耽搁她去河南的时间。”正安说。“嫂子你真行呀!做得如此之快?可裁缝店做衣都要十天半月的哟!”“嘿!不是你的上司吗?这点事我还不能为你长点面子吗?说心里话,要是你带的别人来,我真不愿意做的。真要做的她不满意,我就留着自己穿好了。反正我也想改变一下我这个乡下堂客的样子!”正安自已也忍不住地笑了起来。

“太太,衣服做好捎给你试试,如有不满意之处,她再按你的意去修改,还说直到你满意为止。”胡风说。黄太太没想到这么快就给她做好了呢。将包一打开,衣服上的那一对布扣就吸引她了。赶紧去到卧室就试穿起来。对着房中的穿衣镜子,上下左右,前前后后,左看右瞧的折腾了数遍。心里简值高兴的乐开了花了。一时间,好像自己变成了另外一个人似的。尤其是痍下盘折的一对蝴蝶布扣,真的是景上添花了。如此一件漂亮的旗袍,穿在一个身材高挑的河南女人身上,能不漂亮吗?尤其是当她换上这高跟鞋后,她欣喜地自我陶醉得无法形容了。这时她约她的几位太太来家玩牌角儿也到齐了。看到她在试衣镜里自我的欣赏的样子,便一起涌进房中赞不绝口的说;“真的很漂亮呀!哪家店子里做的告诉一下我们行吗?”“暂时保密,以后再告诉你们吧!”吴素笑迷迷地回答说。

尽管此时胡太太高兴得忘乎所以,可正安还在家等着胡风的回信呢!心想要是不满意这几天的功夫不就白折腾了。胡风高兴地大声笑着说,“我们黄太太不但满意做的衣服,而且托我把手工钱都送来了。”正安这颗不安的心才慢慢地落了下来便说;“ 黄兄弟,只要黄太太满意就行了,这手工钱我就不能收了。这像什么话呀!我又不是专门做衣的裁缝师付。只要她不嫌我的手艺差就行,以后有什么衣服或其它用得着我的,愿为她效劳就是了。再说我是个乡下人,初上街来望她多照顾我们一下。俗话说,小般靠着大船边,三天不开锅火烟嘛!他们有钱人丢下的,我们都是可以用得着的呀!”从此以后,胡太太真把正安当朋友看待了。只要家里有什么请客或要做事,都会把正安邀到家里去帮忙。甚至太太要去远门,家里也托给正安照顾的。尤其是请她照顾几个读书的孩子。

由于交上了胡太太,正安却从中认识了不少当官的头面人物,和他们家的太太们。当然还有不少商家老板和老板娘子们。大家也知道胡太太欣赏的人,又如此与接近,他们都非常的在意欧阳正安了。例如有些事需要找司令帮忙的,可又不好在司令面前起齿时,便想到通过正安,这是个极好的沟通桥梁哟!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017