注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

初露锋芒(十)  

2009-05-07 14:49:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正安和王启明成婚之后,男人便把她接到县城里去生活了。丈夫是个普通警察队的副队长。单凭那点微簿薪水在县城里生活显然是是难以维持这个家的。然而王启明一贯为人忠厚实诚,因此各方面都能得到好友们的信认与帮助。即使碰到某些棘手的个人问题时,朋友们也能接壤相助应运而解了。

正安是个感恩意思浓厚的女人,来到县城之后,对于身边这些兄弟们所给予的帮助与照顾,心里总是念念不忘。然而搁在心里的这块石头,怎么也没机会与条件去报答别人。唯一能让她立竿见影地去报答方式,仅仅只能凭一个女人最容易做到的;那就是贤惠地待人,热情的接物了。王启明成家之后,来往的朋友也慢慢多了起来。尤其是那些单身汉们,几乎把这里当成了落脚之地了。有些离家较远的人干脆就在他们家搭起伙食来。加上正安做饭做菜都不错,想吃什么就叫这位新大嫂做什么呗!时间长了大家都把这里当做自己家似的。至于平时他们的日常换洗衣物等等,正安也有忌谐的给他们洗得干干净净的。

对于做饭做菜、洗衣浆衫、做鞋做衣是正安的强项。她倒把这些当做自已感激大家的机会。即使他们打扰再多也无怨无悔,而且尽力的把这些一切做得更好。大家都觉得来到她们的家里后,有种特别亲近与温馨的感觉。但大家心里都明白,我们如此烦镇地来打扰他们夫妻,也不能让他们吃亏,每月发了薪水时都能给予一定的报酬。实际上用这种方式给钱,成了一种变向对他的一种支持和帮助。如此表示方式,既看得出有情有谊,同时还显得非常的和谐自然。岂不是皆大欢喜吗!对于这个刚建立起的新家来说;意义何等重大!尤其是对王启明这个平时不善于言表的人来说,一方面拓宽了他对人的认识境界,同时又让人对他有了更进一步的了解。朋友之间的信任,是来自相互的了解中的,情谊也是从了解中得到的升华。人与人之间的隔阂,不就是从不理解中产生的吗?在这点上,王启明憨厚而保守的思想,逐渐变得开郎而豁达起来了。

万事从头难,结婚初到这地生活,对正安来说是个适应过程。城里有很多是她很不习惯的。可是她想,嫁鸡跟鸡,嫁狗跟狗呗!认定了的事就要走到底。要不是这里的同事们的帮助与关照,生活上的尴尬困境是得不到缓冲的。不过正安觉得一个女人在家没有事做,光凭丈夫的一点薪水来维持也不是个长久之计。可自己毕竟是个地道的乡下女人,来到城里能做点什么呢?这个问题一直在她恼子里琢磨着。于是她对丈夫说;“启明,我想在家里帮人家来做点衣服,不知你是否同意?”启明是个男人自尊感很强的人,才来几天就不安心过下去了吗?半天都不想回答她。“做衣服的事就暂搁着好了,现在也没到过不下去的时候。再说城里人那能喜欢乡下人做的衣服呢,且不说式样不合他们的口味,县里那么多的裁缝店,还轮得上你吗?目前我们的日子还算过得下去,没有必要叫一个堂客出去搞收入,你这种想法就打消吧!只要你就把家里的事做好就得了。”正安想,既然丈夫执意这样想那就算了。她过着城里人这样的生活,真让她闲得心里发荒。尤其是每看到城里人穿的衣服各式各样衣服时,心里就有种想去试试看的想法。

隔壁有位邻居,家里老太太要做八十大寿了。正在打听着有否会做便衣的裁缝师付。那天老太太的媳妇华子,来家寻问正安,是否心里有会做此事的师付没有?正安不敢说自己会,于是说;“不知是做什么样式的?哪样的更让太太喜欢呢?”“要手工的,而且还要做得精细。老太太人很固执,也很挑剔。而且她强调一定要用手工做。并且还要按她自己的个人想法去做。城里裁缝店和师付她一个都不满意,还说;我情愿穿起一件旧过生日算了。这怎么行呢?就算她这样想我们也不会要她这样呀,要不知道的还以为我们做子女的如何弱待好了呢。再说我们家的那位姑奶奶,来不来也是个县长夫人。岂不骂死我们了?再说八十大寿那天计划都弄好了,要请很多客人吃饭的呀!”这样一说正安更不敢起齿了。而且想到自己尽管在舅妈手上学到了不少做衣的技术,还真没跟城里有钱人做过的。八十大寿肯定是面子衣服,于是改口说,“如果老太太真喜欢手工做的衣,以后她老人家有什么不重要的衣服可拿来我试试,我学做过一点衣服的。这事随便一遮也就过去了。

   “华子,眼看天气慢慢热起来了,你姐给我买的料子在这里,我想做套单衣热天穿穿。拿到裁缝店赶紧送去做了吧!”老太太说。媳妇想;不就是件便衣送到裁缝店干嘛,而且裁缝店没有一月半月的是拿不到衣的。听隔壁王嫂子说她会做这类衣嘛!反正又近,老太太是个喜欢挑精的人,要不合适改也方便多了。“王嫂,我这里有点事麻烦你一下。老太太想做套热天的便装你是否能做?”华子说。正安一看布料是绸缎的,可以看出老太太是有钱的人。便说;“什么时候要?最少也得三天呀!”华子想,三天就三天吧!只要你做得她的好就行。“不过你得把尺寸告诉我。最好让我亲自去量一下。”正安说。“那就去吧!”华子说。

来到老太太这里,看到老太太尽管年纪大了,可身板儿倒是没有什么异样的。量过尺寸这后,老太太把要求又从复了一次。正安就离去了。回到家她细细地揣模了一下之后,就开始动手做起来了。二天后衣服告成,马上就送去老太太试穿起来。正安一脸笑着。华子一旁心里想,王嫂你别高兴早了,还有的是你烦的在后面。老太太试穿着出来说;“很好很好!正合我的身呀!这手工真不错的,还跟我滚了边哟!你看你这姑娘真的很细心的哟!你怎么知道我喜欢这样子的呢?“华子,赶快给我拿手工钱师付!”老太太高兴的说。华子跟她做了三十年媳妇,从来还没有一次做的衣服能让她满意,这样痛快的。“王嫂,算你运气好,我在为你担心死了呢!”“华子,我的那件寿衣就请这位师付帮我做好了。她的针线活不错,还有半月时间不知是否来得急呀!”老太太高兴地说。“如果您真满意这位师做,那我就送去给她做好了!不过她不是裁缝店的师付哟,而是隔壁王启明的新媳妇。” 华子说。“不管是哪里的,只要做得我满意就行。拿去给她做吧!”老太太说。

县长大人的岳母寿辰这天,家门口车水马龙。酒席开了趟又一趟的好不热闹。晚上大礼参拜时,老太太穿着正安做的这件衣服十分的养眼和吸引人。坐在大厅里的老太太,显得格外的神气。那些客人太太们参拜之后,个个蜂涌而上争看老太太光彩夺目的衣服呢!

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017