注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

有了起点就会有将来(十六)  

2009-05-17 17:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过一年多来的筹备,地址选在注滋口中街。正处生意的繁华地带,左右都为生意人家。尽管房子面积大不,然而楼房的样式还算比较规矩。楼下既可营业,楼上便可住人。而且是独进独出不受任何干扰。其租价还算实惠公平的。正安想,目前是扎起裤子过河,先试试水的深浅。这儿仅仅是个零售的窗口和用做批发和联络生意的地方。真正生产地点仍在老乡下老舅家里。装修门面和布局的问题,就等待与老舅商议了。

晚上陈清云把家人都召集到了一起,商量谁当商店的老板、商号的名称、开张时间、以及各负其责的问题。“ 现在是木已成舟了,梦想已经变成了现实。尤其在这个问题上,正安是负出了很多的,特别是资金问题,几乎全部都是由她来投入的,这老板当然非她莫属了。其余的人就听他来指挥吧!至于招牌问题,我看无关紧要。有也可,无也罢。”舅说。“ 那当然老板应该由正安负责了。且不说资金是由她一人弄来的,今后在生意方面也得要她去张罗呀!不管怎么说,她现在是城里的人了,有什么事还得靠她去理顺不是?再说姐夫也是有面子的人,朋友也多,生意人都是要有点脚路才行的。”舅妈说。“姐姐为这个家负出了很多,是我们的弟兄学习的榜样。她说要我们怎样,一切听她的。”两个弟兄同声地说。可是正安自己这么多时间来,可她心里想的和思考的,完全和他们想的不一样。她所想的是;如何振兴舅舅这个家族。我是个无能的妇女,再怎么也拉不出三尺高的尿来。更何况自己又没文化,再说自己的这条生命都是老舅给的。于是她说;“ 舅舅,舅妈,两个弟弟,舅舅是这个家的主心骨,没有他就没有我们。我老早就已经想好了,老板就是陈清云,我们都是他的子女。我们应该做的,一切都要为父亲想,抬起我们的父亲比什么都有意义。他一辈子从没得到过什么荣耀和安乐!有的只是心里都在为我们有吃不挨饿,生活像人一样。而他却每天苦苦地劳累着。看到他老这个年纪了,眼看走路越来越感困难了。每看到他我的心里很痛很痛的。我之所以到处想法去弄钱,就是他老的现状驻使着我,所以我才萌发出想改变这个现状的力量来。我们这的人,没有更大的能耐改变这个,只能依赖着我们这代人去加紧努力。在他这一生中他什么都尝够了。在他的有生之年中,不要让他带去太多的遗憾离开这个世界。

招牌问题,我去问了好多文化人,都说没有更多的规矩可寻,自己开店怎样起名,就相信自己好了。我想陈清云这几个字就很不错,不是青云直上很吉利嘛,好得很就以他老的名为招牌。爱我们的父亲,就等于爱这块招牌。爱招牌就把我们的精力全部投入进去。多做点好松花蛋来让别人去品尝。古人说;酒好不怕巷子深,人家认可了说明别人更尊重我们的招牌,更尊重我们的父亲。两个兄弟,你们俩的心要朴在事业上。七十二行,行行都可出状元的。我就不相信我们家,今后不会出一个皮蛋状元来。到那时候不同样也会光宗耀祖吗!

当然我不会袖手旁观,我会全力以赴来照顾好生意的。比如联系业务,理顺产品的出路,拓宽人际关系就是我份内的事。街上的房子以经租好了,正在装修一新。我已经和姐夫商量过,今后我们的家就安在哪里了。华容县城也就不去了。乡下的公爷公婆年纪大了,身边也需要我经常去打打招乎。这样我不更方便些了吗。舅舅,开张的日子您老想好了吗?赶在五月端阳节怎样?”“行,就按你说的这个日子,就在这喜庆的日子里开张吧!家里的蛋都已经成熟。龚师父不久来检查了蛋的质量,不断夸奖两个弟弟都已经学到家了,完全可以自立门户。尤其夸奖大兄弟的松花蛋做得已超过了他的女婿呢!”舅舅说。

“兄弟,师父说好不一定好哟!今后一定要更加倍的努力。师父说你松花蛋做得非常到家,那就进一步在这方面多用些功吧。以后说不定我们就专做这个品牌呢!现在我们的招牌,就是写的;“陈清云松花蛋皮蛋店呀!”做生意就是要有特色,谁的蛋做的好,谁的味道最佳,谁就会有生存的出路。要想强过别人,就要有与众不同的想法。蛋的好坏是做皮蛋的根本,爸亲自养鸭那么多年了,蛋过他眼一瞧便知。那些鸭棚里的人,可不能得罪了他们。这是资源的来头。没有他们贡货,做蛋就得死了猴子的。

   开张那天是五月初五的端阳节。由于人生地不熟的,所以来家祝贺的全都是自家的亲戚朋友。陈清云走到商店门口,抬头一望,只见自己的名字变成了招牌,“陈清云松花皮蛋店” 一时间,老泪漠糊了眼睛,脸上绽放出辛酸的笑容。感慨何等的深远,可却让他什么也说不出来了。于是,言不由衰地对正安说;“ 孩子!这一切都应该感谢你哟!是你给老舅我带来的幸福和喜悦呀!”“舅,您老说的不对。是你给了我的第二次生命,是您的行为才使我有了生活下去的信心和动力。没有您的关爱那有我的今天呢?我们家还有很多的事等着去做。两个弟弟还没成家,这些我都是我的责任。往后我对您唯一希望就是;一定要好好保养身体,不能做的劳动可千万不能免强做了。有了青山在,何愁没柴烧?我们既然有了一个起点,那么就会有将来。此时的陈清云完全陶醉在幸福之中。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017