注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

困惑中的思考(十四)  

2009-05-15 16:04:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这时东三省已经完全沦陷到日本人手里了,中国国内局势突然变得异常紧张起来。胡司令统率的部队奉令急调重庆。司令决定吴素提前二天先离开这里。动身之前吴素命胡风通知正安。半晚胡风叫开王启明的大门,轻声地告诉他俩说;“司令的部队后天即将离开本县了。太太今晚就启程了。要你们去一下有些事交待一下。”正安对此感到非常突然,紧张得连扣衣的手都颤抖起来。来到司令家后,她望着家里所有东西早已装箱妥当。此情此景正安不停地拭抹着眼泪。吴素安慰她说;“军人的天职就是一切听从命令。家里带不动的这些东西全留给你们用吧!这些留下的东西全是我私人花钱买的。没有人阻止你们拿走。” 正安掏出身上的钱说;“ 这是本月未动用过的生活费给您收下吧!”“正安,这算什么呀!不必给我了,拿着吧!(随即吴素打开身边的箱子,拿出二十块光洋递给正安了。)这点钱办不了什么大事。我们走之后你可用它做点小生意,或办点其它什么混混日子是用着的。

我们能在这里相识,乃老天爷的安排。按我们老祖宗的话说是缘分。既然如此,所以临走之前送你一句话;“人要活得真实,而且一定要把握好“善良”的分寸。”文化高是促使一个人的思维更加丰富。理顺事物的能力更加合理。文化低的人,可能单方面考虑个人得失更加细微一些。一个人的生活能耐,不足以说明一个人的涵养,以及他存在的人生价值。我之所以欣赏你,是因为你具有与众不同的秉性。今后希望你在不断丰富自己的人生过程中,可千万不能随意丢掉这点。不悲不吭,是人对生活的态度。对任何人来说都非常宝贵。盼望今后还能见到你。保重!”

这时两个孩子及叔琴,和正安抱着一起哭起来了。司令望着他们如此情景说;“嘿!还真有点感人哟!瞧我两儿子都知道“离别”难舍的意义了。孩子们记住!相聚和离别,才是检验人性情感最真实的一面。然而唯有珍惜这点的人,才会真正懂得和理解情谊的可贵之处。在这点上,男人比不过女人表达得透彻。那是因为男人不够细腻,也不善于在关键时刻中暴露无遗呀!其实人心都大同小异。哈哈!!孩子们!那就好好谢谢正安姨平日对你们的爱戴,今后好好念书来感激她吧!

吴素一家走后,正安的心一直平静不下来。男人见此提议说;近来我的工作也有点紧张起来了。你是否去乡下看望一下父母亲?另外老舅身体一直欠佳,好久不曾得到他的消息了。加之目前心情不好,那就走动一下,只当散散心如何?”说到回乡下,正安好久就有这个念头了。“ 那我就什么东西都不买了,吴素给的钱我想拿一半回去送给他们急用。”正好说。“你是内当家呀!何用我说呢?你说了算数。再说这二年多来,我们不是还存了一点吗?该如何使用就如何用吧!”王启明说。

回到乡下正逢下收时节。人们脸上都充满喜悦,显得非常轻松。不用多想就会明白,今年是个不错的年成。在家在公婆家吃过晚饭之后,晚上正安回到舅舅家过夜去了。老舅家的情况不算很好。而且老舅的腿连连走路都感困难多了。可见到正安之后,精神依然如昔。正安知道,自她离开之个家后,家里所有的劳动力都落到了老舅身上。仅管二个表弟都已长得人高马大了,但身体都比较单簿。眼看种田他们俩是吃不消的。这给她添加了一丝淡淡的忧愁。回到家了就想把心里的想法好好与老舅畅吐了出来说;“ 舅,您老别看眼前风平浪静的,年成也算不错,可是你知道吗?国家都要打仗了。日本人都快打倒中国来了,北方好几个省都沦陷。如果是那样今后生活怎么办呀?再说找仗的话就要抽壮丁。二个弟弟当然免不了被抽去服兵役。不如干脆给他们在城里找个学手艺的地方算了。”

“ 正安你说的对,可是我生在农村,睁开眼天就像锅一般盖着似的。什么人都不认识呀!”舅说。“那行,回家之后我会去找人想办法的。另外,我想在附近街上租个房子,开个裁缝店混混日子您觉得怎样?”正安说。“ 你嫂子家开了代的裁缝店了。可是到后来,也没搞出个名堂来。到了嫂子这里就只能收手了。现在裁缝店都不靠手工而都用机器缝衣了。手工做衣太慢很花工夫。即使有了老主顾,可衣服不是一天两天就穿得烂的。约再等到老主顾上门人都会饿死了的。不过你想做生意的话,我倒有个多年来的美梦,眼看自己的能耐,愈来愈相距甚远了。不知你是否愿意去试试呢?”舅舅说。正安觉得自己一直想开裁店却没想得如此深远,经舅这样一比较很有道理。然而提得做皮蛋生意,突然引起了极大的兴趣,而且非常的现实。于是追问;“舅,您既有了主意,就说出来我听听行吗?”

“我开口又离不开自己的老本行了。做皮蛋生意就离不开鸭下的蛋。可是蛋多了这是一个非常让人烦心的事。如果多了消不出去血本无归。唯一的办法就是要有定主的销路。过去在我手上要蛋的几个老世主,都是做皮蛋生意的人。做这个行当的人并不多。做得好的那就寥寥无几。我只所以知道这点,是因为过去有个做此生意的老板和我交情不错,说得确切一点,是我曾经帮助过他度过难关。一场大火家世毁如旦夕。当时消息传到我耳朵之后,便前去讨账去了。眼前的一切让我大所失望。而且妻子在这场灾难中被大火吞没了。悲惨的情景让我同情万分。这时我想到你姥姥说的一句话;人不能做落井下石之,可我也没能耐做雪中送炭的人呀!所以我只能告诉他说;张继良老板,我来是讨账的。看到此情此景叫我说什么好呢?那就算了,欠我的蛋钱就不要再提了。欠条我就当你的面撕掉算了。算我送给他的一番同情吧!

后来他每年都来鸭棚看我。自我们搬家以后也就失去联系了。我想他一家过得不会是很好,也许跟舅舅差不多吧!人在不顺时,总会淡薄一些亲人和朋友的。不过听鸡朋友口中,知道他目前仍在南县做皮蛋生意。已经是小本经营了。一家人的生活还要维持下去不是!我要你做这种生意,当然有我的道理。我认识很多养鸭子的朋友,在他们手上进蛋是会很便宜的。有了资源,成本又低,那是如鱼得水的事呀!这样鸭蛋变成皮蛋,就利可图了。而且养鸭人的心理,就怕自己的蛋不能出手,尤其天气往热天走不好保存,否则放在家里血本无旧的。”“舅舅,你这个主意极好,我想带着两个弟弟一起来做。就不用去学什么手艺了。再去县城找个做皮蛋的师付,先学一年再说。你看怎样?”正安说。“那就不用去找什么师付了。他是世家做皮蛋的人,经验丰富得很呢!甚至请他来一下都行,他不会拒绝的。”舅说。那好就这么着了。来了之后把须投进的本钱弄清楚。钱的问题您老不管,由我去想办法好了。我不也是这个家的一员吗!

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017