注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

胸有成竹(十三)  

2009-05-12 20:31:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴 素姑母早年去世,将表妹叔琴带在身边走南闯北的将近十年时间了。尽管叔琴毕业于师范学校,然而人却非常的内向,很不善于交往与言谈。平时吴素两个儿子就交给了她来照顾。眼看都二十八岁的大姑娘了。吴素一直为她的婚姻问题着急。警卫员胡风,文化程度虽然不高,但人长的不错。而且做起事来雷厉风行,且细致精明。吴素发现叔琴对胡风的印象忒别不错,而且年龄也很恰当。加之吴素为人没那些门当户的旧观念,稍加搓和这事便很快成功了。并且选了个适当的日子让他们完婚。不过吴素告诉妹妹,婚事不要讲究旧习,也不能嫁鸡跟鸡,嫁狗跟狗的住到胡风乡下家里去。新房就设在自己家里。一切如常生活着。

为了尊重胡风的家人,结婚仪式就在县城最大的一家饭店里举行好。客人当然都是胡家的人,我们家只派两个侄子参加。为了不造成社会影响,我和姐夫都不前住出席。所有的经济费用我包了,不用男家负担分文。证婚人我请了正安夫妇担任,而且正安的男人也是胡风的好朋友嘛,什么都说得过去。胡风与叔琴非常同意表姐的安排。

结婚那天一切都由交给了餐馆老板安排了。形式上只是比一般客人吃饭显得喜气点之外,其它并无与其更为突出之处。餐馆只定了三桌宴席。基本上都是为男方的亲戚朋友准备的。可是没有不透风的墙。吴素表妹结婚的消息早就传出去了。大家估计,叔琴是吴素亲姑母的女儿,她在司令家里也是个举足轻重的人物。估计司令和太太是毫无疑义的当然举婚人。尽管不会下请帖,可正好是向司令和太太献献殷勤的好机会嘛!一下子却来了很多不速之客,特别是那些商家太太们,穿得花技招展,打装得像过年似的样子。又是恭喜又是放鞭炮的。一时好不热闹起来。祝贺的送礼物都摆了一桌子了。怎么办样?一下子让胡风愕然得抽手无束起来。这个包袱不全丢给正安夫妇了吗?他们俩将如何面对这个现实?又如何收场场?

正安看到这种场面感到愕然,塄了一阵之后。她琢磨着太太与司令的意图。可自己却从没当个家呀!再说这些不速之客都是冲着司令来的。既不能得罪,更不能怠慢。但他们的为人处世的意图我是明白的。于是说;“ 胡风敢紧通知钣店老板,赶紧再加三桌酒席吧!标准不变。”这时新郎胡 风有些忍不住的对正安说;“ 嫂子,怎么办?遇计的事还是终于发生了。将如何处之?”胡风说。 “ 你别担心一切有我呢!先你新娘一前去谢礼。请他们入席,我们家里的亲戚朋友可稍后一步。该怎样的就怎样进行。”正安说。

结婚仪式按照原有的计划有条不紊的进行完毕。正安想;此时自已不能宣宾脱主,感谢词就应该由新郎新娘自己来了。客人散去之后,正安留住亲人夫妇说;“ 这事就算圆满的结束了。但这些礼品及人情礼钱将如何处理?正安的意见是,除了胡风家人亲戚之外,其他一律退给送者原处。拉着胡风说;这退钱的事就只有我俩去跑腿了。乘热打铁按着送钱人的名单一一办理去了。正安一路上提醒胡风说,难道你还不理解司令和太太的处世则吗?主人忌讳的事情千万不能做。俗话说;忍得一时之气,免得百日之忧。

新娘回到家中吴素问到胡风和正安时说;“他们有点事情去了,马上就会回来的。姐!真的没想到哟!今天来了很多庆贺和送礼的人,搞得我们都不知所措了。姐姐所认识的太太们今天几乎都来了耶!还有些我根本都不认识的。”这时吴素给司令交换了个眼神说;“我们之所以不去参加你们今天的婚礼,就是怕兴师动众,影响不好才这样安排的。可是这些人呀,真是无孔不入。”

说话问正安和胡风回来了。并且将退情的事说了一遍。吴素问;“我不是事先告诉过你了吗,怎么又搞得满城风雨了呢?”“这样的事呀你不要埋怨了。你是站在名处的人,不要说家里妹妹结婚的事,就是家里死了只耗子,眨眼间人家便就知道得一清二楚。要不,人家怎么说;身在江湖不由已呢?为了让你们不受到影响,我跟胡风一起将所有的情都全部退回去了。当场退是不可以的,尤其是当地人待人接物的态度的性格,我比你们清楚。要是当面拒绝要人收回去,那是打人家的嘴巴子。无奈之下我只好自作主张的这样做了。另外多开了三桌酒席,来不急请示太太,只好先斩后奏了。这是很不对的。司令马上接着说;“ 这样做很对,不说是三桌,就是十桌我也得付钱呀!

    睡前司令坦然地对昊素说;“正安真的会办事。既尊重了我们主导思想,同时也在顾全我们在地方的声誉呀!”“这娘们就是心诚得很,而且很懂得处世做人的道理。这种思维能力与处理方式,还真要有点思维敏捷人能办得到的。不知你注意到她去退情方式没有?硬拖着胡风一同前往,岂不是在给自己找个人证吗?所以我看她这个女人,就是实诚得让人喜欢。”吴素赞美地说。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017