注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

喜结良缘(九)  

2009-04-28 15:46:54|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃罢晚饭后,先生将陈清云夫妻叫到自家,认真地将王永怀拜托的大事情重述了番。“王家所生三个儿子,老二和老三都已取亲生子了。唯有老大在外从军暂未婚配。今年二十有九了。这孩子是我过去的学生。人品不错,属于那种不善言表,性格有点内向的人。他父亲特托我来牵牵红线不知你们的意思如何?” 陈妻觉得既然先生知根知底没有什么不放心的 “先生,好都是好,只是年纪大了点。再说正安是否能接受?”这时陈清云有不同的看法,他觉得男人大上十岁不是什么稀奇事。如果按人们的老习惯看,我们的正安也算是大龄女子了。问题不在这里,我倒是注重她本人的意思。孩子的生世过干悲惨,在这个事情上多顺重点她个人的意见。”先生觉得清云虽说书读得不多,但是他对人性的理解是正确的。“这样吧!我们只是谈论一下。我是不喜欢包办婚姻的人,都民国了尽可能的搞点民举。先接受他们带着儿子来看一下,留着吃餐饭,从中可以了解到他们大人,孩子,同时也让正安不见面的,从旁偷看一下男方满意否?”他们俩夫妻觉得先生有主见,这样行。

王家俩夫妻喜得嘴都合不上,堂客急得催促男人去先生家讨信去。“怎么样先生!是喜还是忧呢?”王说。先生知道他的心情,便故意装弄玄虚说;“ 晚了一步,别人也却早到了。”“嘿,才过几个时辰怎么就,,”“那是因为别人心里也急嘛!”先生说。“哪家?告诉我。我非得去挫他的窝!”王说。“这你就没道理了。俗话说;一家养女百家求嘛!你挫他,难道他就不挫你的窝吗?”先生说。“你告诉我是谁有什么关系呢?”王说。“ 好了!好了!我是逗你玩的。基本上接受你们大人去他家。不过要带着大儿子去看一下。我想呀!老大又不是经不得看!那就带吧!”先生说。“老爷子!这下我心里的一块石头就掉下来了。转身就往家跑了。

回家第一句话就说;“他们大人接受我们去访。不过要带启明同去看一下。”“好的,好的!那么你现在就动身去街上找启,把事情都告诉他。顺便到街上买点好点心回来,明天我们就一同去看亲。” 王家内人说。陈家的人便按照先生说法去做,并且将此事也告诉了正安本人,家里就随时作好准备。王家人决定约着老先生一起去陈家,这样说话就不显得尴尬了。

次天先生带着王家夫妻和儿子,提着大包小包的东西一同到陈清云家里来了。陈家准备一桌丰盛的菜肴迎接他们。吃饭时,陈家人一直在注意正安的出现,可是正安并没上桌,而是躲藏在房里偷偷地看着王启明。长得跟先生说的一模一样,高高的个子,眉清目秀的,而且滴酒不尝,正安心里十分喜欢。

吃完饭临走时,正安才现身出来送茶客人们喝。一脸羞涩的样子,尤其是走到王启明面前时,这时的正安显得格外的动人。王启明的一双大眼望着正安没离开一刻一秒。这在他一生中从来没用这样=种眼神看过任何一个女人的。正安的模样儿让他陶醉,让他心花露放!精灵的陈母,把这一切过程都记在心里了。并小着声对男人说;“ 儿子今天相亲表情与往常完全不相同。”男人说;“ 有什么不相同的?如果这次不成,我就丢手不管了。”你声音小点好不好不要给别人听见了,正是的。”告别走到路上,父亲粗声粗气的问儿子;“怎么要呀!“爸,行行行,就这么着了。”儿子答复非常痛快。先生说;“我真相信缘份这两个字。既然行,那就乘火打铁吧!只要陈家放出行的风,那就选个良辰吉日办了算了。

陈清云对先生说;“ 正安同意,我们看到王启明后也非常喜欢。就这样吧!您老作主,选个好日子办。我们不搞什么丢定钱的方式,难得罗嗦。先生听了也高兴。本来嘛,男的大一点还懂事一些,再说他是吃公粮的,家里人都务农活的做什么,来点阳春白雪不更有意思吗?

这件事进行得相当顺利,可以说是皆大欢喜。这次王来找先生不是为下棋和聊天,而是请先生选个良辰吉日为孩子完婚。这事呀不要选了。月初就是七月七了。这是我们中国人都信服的节日,牛郎织女的相会的日子,正合我们汉人的口味,正是个黄道吉日,是喜结良缘的最佳日子。那就选择这天给他俩把婚姻大事办起来吧!”

“ 哈哈!!先生,我说请您老人家坐上席的话还真应了哟!”王庆生说。

  先生答得极快;“缘分!缘分!”

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017