注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

远处烧香不如近处积德(十九)  

2009-03-16 15:08:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菊姑娘尽管生活在一个独立自主、宽松优越的环境里,然而她的内心世界并不与她的现实相平衡。导之她心态的担扰与困惑究竟原因是什么呢?常言道;天有不测之风云,人有旦夕祸富。只要她闭着眼睛一想,家族中的这一串的事情,不能不让她想的过多了。一旦老头子突然有所不测,眼前的所谓一切幸福都会化为鸟有。只要时机一到,恶耗必将降临到她的头上来。且不说到时候家族倒戈对她的威胁,就连自己的未来都极难琢磨。毕竟自己眼下身无子女,在现实的面前她毫无一点说服之力。即使她再有道礼存在,也是无法申诉的。毕竟自己是一个异乡女子,身边无任何亲情基础的为护,岂能让她自如的生活着?唯一的办法,只能靠自己去再创造出一条光明的路来。

“其实你对今后的生活不必那样的没有信心和悲观。依我看你想要再生个孩子绝对是有希望的。俗话说;只要地润,就不怕天干。更何况你仅仅才进四十的人,而且曾生个孩子的女人,说明你是有生生育能力的人。再说老头子也还不到七十岁嘛,你急什么呀!目前只是你俩长期分居不在一起的日子太长了。怎么能会碰到那么合适的怀孕机会呢?”蔡嫂说。

“不,我感觉他真的是没有精力了。而且一直对我说;他已经有了两个儿子,要那么多干什么?可是他却没为我想,这几个孩子毕竟都不是我亲生的呀!可是他却并不理解我的真实心情。尽管我对孩子都不错,然而谁知今后他们会有什么变化?如果真像管账先生的堂客珍姑娘那样的遭遇,被孩子们扫地出门,那可就惨了哟!这种前车之鉴,不想让它在我的身上从演。”菊说。

“那怎么会呢?珍姑娘可不能与相比。你对待孩子们的关爱与照顾,世人可见。更何况你是大老板掌握乾坤的人呢!即使孩子今后对你有什么不好的变化,别人也会站出来说句公道话的。人不能没有良心嘛!”蔡说。

“蔡嫂你不要安慰我了,这点我已经想过很久了。现在我想的是;幸福要靠自己去创造。再生一个孩子是我的当务之际。也是我最大的愿望。过去我之所以与三叔有那种关系,目的就是想借他的种来给王家生个有正宗血统的儿子。可是我真不明白,为什么却没有成效呢?”菊说。

菊这样一说可把蔡嫂的心搞乱了。心想是否老板娘又在怀疑自己知道她与三爷的关系了?今后又会闹出什么乱子?于是便颤惊惊地表白说;

“老板娘你可别怀疑我知道你与三爷有什么关系哟!其实你们叔嫂之间就是很正常的关系嘛!那还会有什么其它的看法呢?”

“蔡嫂你不要用这种语言来糖塞我了。其实我早就知道你心里很明白这其中的关系了。即使你真的不明白,喜姐她也会告诉你的。”菊说。

“我敢向天发誓!若是喜姐告诉我你的什么了,我将遭雷打闪劈,不得好死。”蔡嫂说。

“你发什么誓呢!今天我之所以敢在你面前坦荡说出此事,是我因为信任你和喜姐。你俩也绝对不会背地里来笑话我的。你和喜姐为人诚挚难道我还不清楚吗?有关此事就不必多说了。从现在开始就请你跟我到外面物色一个刚生下男孩子。至于对方的情况多了解清楚,但是只要对方关系简单,没有太多的瓜葛关系就行了。”菊说。

“其实我并不举张你抱人家的孩子来养。抱养的就是抱养的,今后搞的不好花了力气不讨好,反而会把你气死的。再说你才刚四十出头的女人,并非到了河干水浅的地步。更何况你曾经生过孩子的女人,再次怀孕并非无稽之谈呀!我看你信佛心诚,要不我陪你去求求菩萨去行吗?求菩萨给你送个宝贝来也是可能的也!可是你要相信哟!我听说这儿有个娘娘庙送子很灵的哟!”蔡说。

“一昧去求菩萨送子,那是种无知愚昧的表现。你想想,菩萨是个木偶,毕竟不会说话的。在他的面前怎么会求得什么呢?如果说真要能做到这点,我宁可许愿给菩萨出钱修庙,可实际上是根本不可能的事情。更何况我吃素信佛并不是为了求得什么,而只为了修炼自己的性格。比如说自己烦躁时心态变得平和一些,少点私心杂念,多点想得开的道理而已。蔡姐呀!这生孩子还是靠的男女性欲的结合。除此之外,一切其它方式都是不可能达到生育孩子目的的。

凭心而论,我并非是个水性扬花之人,之所以与三爷如此,我最终的目的还是想跟老头怀上一个真正属于有王氏血统的后代你明白吗?可是既然跟老头怀不上孕,可是为什么与三爷也是如此呢?我心里这个疙瘩一直解不开。”菊说。

“嘿!这些暂且搁起不去管它了。若你真下决心抱个养子,我会尽一切努力帮你去寻找好了。可是这事不是有现成的摆在那里,还得从长讲议才是呀。我得先告诉你,要做好这事我必须去找喜姐商量去。并且把你的想法全告诉她。她为人的心眼儿好,而且特别喜欢去帮助别人。我就是相信她说一不二的性格。”蔡嫂说。

“蔡嫂这事就这样说定了。今天接到邮局送来了老头子的电报,要我明天一定得亲自去为为监先生送寿礼。家里的一切就拜托付给你来照管了。”菊说。

听说是老板娘要去毛毛姥爷家庆寿,心里感到高兴。本来她想明天告假的去祝贺的。并且为姥姥和姥爷赶做了几双布鞋一便送去的。既然老板娘前去,就将自己的心意托她带过去好了。为什么不去的原因就请她说明一声算了。她相信姥姥会理解她的。

次天菊姑提着几斤合月饼和上好的白酒过去了。姥姥见到菊姑娘的到来显得的特别的高兴的说;

“今天你的到来让我们家蓬壁生晖哟!”叫人又是彻茶又是揣水果的。

“你老不要这样客气嘛!当家的特别给我发来了电报,总怕我忘了老爷子的这天呢!以前我还真不知道为监先生曾在生意上给过我们那么大的帮助。前来祝贺应是我义不容辞的。欲话说,得恩于人,应当以永泉相报呀!”菊说,

“快别这样说了,都是生意人这是应该的。只要大家都顺利就行。哦!秀儿这次去你那儿做事还称你的心意吗?(秀,就是蔡嫂,姥姥管她叫这个名字”姥姥问

“岂只是称心如意,我还得要首先应该感谢老太太的帮助。她不但厨房工作做得好,就连屋里所有的事情都不用我超一丁点儿心了呢。家里来的客人们没有一个不赞美她的饭菜做的好哟。我差点忘了,来之前蔡嫂托我给她带的东西给您的。请收下吧!”菊说。

“那就好!那就好!其实我同意她去你那儿,就是想要她好好的帮帮你嘛。一个女人长年当家的不在家,累你一个人实属不易呀。秀儿人善良忠厚,其实我们家也并不多了她吃饭,而是人要用到实处。看到你身边确实真差一个帮手,尤其是女用人陪陪你嘛,所以,,”姥姥说。

说话中此时来了不少客人送贺礼来了,喜姐一家人也安时赶来。祝贺声中显得格外的热闹。非常自然的都按同性聚到一起聊天去了。这时喜姐拉着菊姑娘去姥姥房中单独聊话去了。

“喜姐!通过上次与你处理那些事情后,我愈来愈感觉到你为人是如此的忠恳诚信的一个人。俗话说,不打不成友。现在我有件很重要而棘手的心事想跟你说说,希望得到你的指教和帮助。”菊说,

“承蒙你瞧得起,既然相信我就直说好了。只要我做得到的当然尽力而为。”喜说。

“最近家族中议论一件非常重要的事,而且都传递到我的耳朵里来了。说我现在身边无有子女,他们想要我把二娘的孩子抱一个过来抚养,今后对家族是有好处的。说我应该有个依靠,而且将来也好支撑着老大的门户呀!不管怎么说那是王家的血统,而且也是名正言顺的。旁人就不会有什么异议意了。

其实当家的有儿子不是!目前与我的关系也算不错,我要带他们的孩子做什么?再说二娘为人奸狡,我极不喜欢她的为人。不但小市民作风讨厌,尤其她那个嘴,爱二面三刀的较舌头。可我哪是她的对手?而且在他们的几个孩子中,最小的都有十一岁了,也很难带得亲呢?有她这个娘,我花尽心事之后,恐怕是将来竹篮打水一场空。其实他们的用心良苦,不就是想锁住我吗?可是在他们的本家亲戚里也没找不出一个适合喜欢的人选呀!如此这样我还不如去抱个异姓的孩子养着玩玩呢!”菊说。

“依我看暂时你不要为此事焦急好了。再说你还年轻不到四十岁呀!老头子虽然年纪大了点,可是像这样的事老来得子的大有人在。我对你充满着信心。更何况老板本身就有两个儿子,尽管与你不是很和谐,但也胜过养老二的孩子嘛!不必去多花心事了好吗?”喜姐安慰她说。

“喜姐:说心里话每次跟你谈心都能得到不少安慰。尤其是你对人就是那么直率和坦诚,我真的心服口服的。” 三娘说,

“如果说你真有要孩子的这个打算,姥姥说你干脆把这边的生意暂停下来两年,去汉口那边住一段时期再说。老这样长期分居不行。等有了再过来也行得通的。生孩子是要抓紧时间,可做生意没有时间的迟早之分不是?你还得要好好琢磨一下从长计议才对。暂时不要想到立词带孩子的。!” 喜说。正说到起劲却喊要客人们上席了

“菊姑娘!你还真算是一个外乡人,在这地方举目无亲,要不嫌弃今后就把我们这里当作娘家走好了!” 姥姥席前说:姥姥话刚落下,菊姑娘便揣着酒杯走至姥姥面前说:

“那我从今天起就把这里当娘家了。那么我就叫您干娘了哟!从今天起我就是你的女儿了呀!哈哈!”宴席上所有的人都为之赞赏并鼓掌欢迎起来!这时舅舅喜出望外的说;

“好呀!好呀,我又多了一个姐姐了。今天真是我家双喜临门呀!请大家干杯!干杯吧!”

“话虽这样说了,不过我有件事要重重托你。秀儿你可得一定要好好的照顾她哟,千万不要让她为难。苦孩子忠厚老实,心里不装半点坏水。一生可怜得很。常言说;远处烧香,不如近处积德呀!做好事也是要人去做的不是。再说这孩子知恩必报的人。耐点心带着她做人。”姥姥由衷的托付说。

“放心吧老太太,我一定会好好带着她的,只要我能生存下去,就不会亏待她。更不会让她饿肚子的。”菊说。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017