注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

得饶人处且饶人(十六)  

2009-02-14 17:09:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这天菊姑娘门前突然来了一位不速之客。一身灰布素衣,双手合一,口里不断念着啊弥它佛。显然是一位前来化缘的老妮。菊姑看到她一副极其陌生和善的面容,心里对她就无限的尊重。于是便热情的把她请进厅堂里来了。老妮姑简短的介绍了她是从何地而来,将往何处而去。来此化缘的目的为了什么等等。

“从施主的眼神看来,面带愁容心事重重的。是否有不可解脱的难事删在心里?为天下苍生排忧解难,是我们出家人的本份。不防说来老妮听听?”老妮说。

没想到老妮张口一句,就冲中了菊姑的心里要害。瞬间她眼睛朝下闭了一下,表示默认了老妮的说法。“施主,人在这世界上,不要把钱财看得如此珍贵。它乃生外之物,来去随缘。何须那样认真计较?如此心锁不开的人,将导至河干水浅,后继艰难。”这句话意深深地打动了她。沉思中她觉醒过来追问;

“师付,您看这将如何解脱,劳您不吝指正?”

“有的,那就看施主是否能做到修身养性,积德行善,并禁杀一切苍生。自然便可弥补前因”老妮说,

“这点今后我是可以做得到的。另外心里还有一事不敢在师付面前起齿,望请您老可否指路?”

“尽管说来听听。能安则安,能化则化。”老妮说。

“我曾有过一个十一岁的孩子,不料二年前失足被水淹死了。可是我想再求有一个孩子,可怎么也怀不上,不知是何原因?您老可否赐我一齐?”菊说,

“善哉善哉,老妮不管此类生儿育女之事。那孩子走了,就让他走吧!因为他原本就不是属于你的。不属于你的迟早要走。早走比白发人送黑发人的好得多了。其实上勉除了更多的内心痛苦和伤感。这事应该想得开的才对。说明施主良心健全,有的事是不得已而为之,不能全怪你。施主听我老妮一句衷告;命里有来终须有,命里无来莫强求。行德积德之后必有因果报应的。”说罢老妮匆匆而走了。当她回神去考虑师付话时,猛然抬头却不见老妮的踪影了。她想,这可能是菩萨令她来点化自己的,如不改过自新做人。恐怕今后还会有更大的灾难降临到自己头上。她转身走到神台前,脆在地下默默地求菩萨保佑,并许愿:发誓每逢初一十五,戒荤吃素,而且每当节日之际,必去菩萨庙里烧香拜佛。

随之柜台内便有先生喊着;

“老板娘,您瞧谁来了?当她转过身来时,蔡嫂早已走近她的身边了。

“老板了,我又厚着脸皮来打扰你了。”蔡嫂说。

“快别这样说了,我的老天爷呀!这是什么风把你给吹来了哟。我心里一直盼望着喜姐的回信呢?快来坐下吧!”便赶快给蔡嫂递上一杯茶来。

“是喜姐骂着我来的,说你目前有困难一定要我来帮你的。还指着我的鼻子骂着,死婆娘还板个什么鞘呀!做人不要没良心。不要花儿红就去奉,花儿落各顾各。我经不起她一骂,所以就厚着脸皮来了呗!”

“来了就好,来了就好。”于是便喜出望外地告诉管账先生说:

“从明天起蔡嫂就在行里上工了。通知厨房做饭的杨师傅,明天他就不必前来上班了。跟他把账算好了,多加他三天的工钱就是。分付买菜的人,“明早多买点鱼肉。告诉老客户们蔡嫂已经请到了,想吃什么好菜就尽管点好了。

蔡嫂这天上工来得很早,饭菜做好之后便去喊老板娘起床。由于蔡嫂的到来,喜得她一晚都没睡好。听到门外有人叫她的声音时,便昂头来了。一听就知道是蔡嫂熟悉的声音,心里感到似乎亲切极了。便说;

“你站在门口做什么?进来呀我的姐姐。”菊姑娘说。

这句回话可把蔡嫂惊呆了。她向周望了望,没有其他的人在这里呀!难道我的耳朵出毛病了不成?便说;

“我是蔡姑娘喊你呀!”“我知道是你在喊,赶快进我的房里来吧!从今往后,任何时候你都可进来我这里。万分我有要事外出时,会把这房门钥匙交给你来管着了。”菊说:

听到这些话蔡嫂感动不已。把她来这儿前的思想包袱,仍到久宵云外去了。过去那种严酷的态度,便脑里消失得无影无踪了。如果你身体不舒服,再去给你熬点稀饭送来可好?”蔡姑说。

“不用不用了,我马上起床。这几天还有很多急事等着我去打点呀!”

蔡嫂想老板娘的态度,这次一百八十度的大转弯,她还真不适应。一身轻松的她,收完工之后,晚上去到喜姐的家,并且把见到老板娘的一切感受告诉她。

“其实你也想得太多了,过去怎么做事,现在还是那样的去做呗!有什么那么多的猜测与感慨?”喜说:

“不过我倒是觉得,这个人的骨子里还不是想像的那么坏的一个人。毕竟她也是个女人嘛!男人长年在外经商不顾家,里里外外都要她一人来打点,年复年月复月的,要是我也累不了。可是她每天活动的范围那样窄小,也从不出去走走,平时我也没看到她有过什么知已的女朋来一起聊聊的。怎不去与那些有钱的老板娘子们打打牌也什么?可分分心哪!我总觉得她的日子过得太孤独寂寞了。那个老男人未必不去找别的女人陪他的。却像我一个寡妇一样,只是说不像我那个死鬼三天两头的还打打我罢了。这有钱人的家庭,真的说不清楚。”

“那么多的人好比,你跟她想什么比什么的?真是的,皇上不急太监急。要你担这么多的冤枉心事做什么。各人都有一本难念的经。今后你就只管做事好了,少给我惹来些麻烦,我就谢天谢地了。

我再一次的提醒你,既然她对你的态度好转了,就不要再计较她的过去,得饶人处且饶人。如果说过去不是为她做事好,没被她感动,今天就不会死气八咧的要我说服你来帮她做事了。对人不要一下子就被感动得忘乎所以。她并不是个一般的女人,今后更应该小心紧慎的做事。帮人的人更要自尊自爱,多做事少说话。不该你管的事,少去惨和什么就行了。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017