注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(三十一)良心  

2009-12-17 22:36:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 乐仙老人突然听到有人叫门,声音中他辨出是坤儿。可能是他父亲胡适中命他送什么东西给我吃来了。他一边应着一边上前开了门,见一陌生人站在面前,便问;“刚才不是坤儿叫门吗?人上哪儿去了?”陌生人说;“刚才叫门的确是坤儿,是受我之请找到您家的。为了不耽搁他的工作只好请他返回了。老人迟疑了一下问;“先生您是来找我乐仙的吗?”来者看到老人身体健朗,说话嗓音洪亮,心里暗地感到高兴的说;“我是特地登门向您老人家请安的。今天能得一见真是我三生有幸呀!”老人觉擦来者心诚面善的说;“有什么事请请先屋说吧!”客人跟在老人后面想,当年在此一别,足已三十二个年头了。可是眼前的他,思维如此敏捷,步履苍劲有力,仍不减当年,太让我感到心慰与敬佩了。

来到厅里落坐之后老人问;“不知先生何方人氏,想必来此有事商榷?只要老朽力所能及,一定尽力而为。” 尽管老人和颜悦色的在应付客人,然而他的心里并没闲着,脑子里翻江倒海似的,在搜寻经历中是否与之接触过的陈迹。其实来者是个何等聪明之人,早已发现老人心带介意。然而他想,世态变迁,前坤展转,过去的一切早已物是人非了。不过在他的眼里,老人旧颜未改,貌容依旧。当然自己在老人眼里,光阴催人变,岁月不饶人。毕竟当年见到他老时,年仅二十二岁的小伙子,正当青春年华,踌躇满志之时,可是眨眼之间却步入耳顺(六十)之年了,今昔之反差怎不引起老人的猜测与疑惑?更何况当年两人相遇之时,是晚间进屋,鸡鸣离去的,匆匆的瞬间不就如同眼过云烟一般?然而今天我的突然出现,老人的种种疑云,乃情理之中了。

这时家人送来两杯泡好的热茶送了上来,客人起身抢先一步在盘子中揣起其中一杯,恭敬地走至老人面前亲切地喊着;“老爷子,您老人家先饮吧,让我把这次来意向您老详细叙说一番吧!”客人这一举动让老人感到诧异。因为当地人是没有这种礼节和规矩的,老人意思到这是来者求人心切使然。潜意思里,不就是请我给他书几个字罢了。为了离老人距离更近一点,客人移至与老人一肘之隔的位置上坐了下来说;“今天我来这里目的,是为了却三十二年来,心里一直无法沫除的恩怨。

老爷子,曾记否三十年前的一个秋天,确切地说是阴历八月初八的一个下午,撑灯时分外面突然闯进来一个陌生男子,背上还背着一个未满三周岁的孩子。口口声声要见乐仙。这时在场的人都用轻蔑望着他,认为他是个来家打秋风的人,(意思是讨钱的人)这时有位三十出头的男人站出来说;“我就是乐仙,你是想要钱还是要米呢?打发你走人吧!”来者生气地说;“我一不来要钱,二不是来要米的,我是专程给乐仙老人送嫡亲孙子来的。敢问先生如此福大就已当爷爷了?我可开门见山的告诉你,不见到真正的乐仙本人一切免谈。各位!家里是否有水给我来一口行吗?”这时真正的乐仙老人出面说话了。喊着;“快给他泡一碗好茶送来,”不管从年龄、说话我身份上,来者确认他就是真正要找的乐仙老人。他马上站了起来说;“我是从广洲梅花岭来,受乐昌先生之托,将他的亲生孩子乐文汉,送回老家爷爷身边来的。”这时他才从背上解开孩子的兜带,将孩子放到了桌子上,对,就是现在厅中的这个四方桌子上,然后解开孩子浅黄色的上衣扣子,亮出一块绿色的玉佩,然后取下递给老人说;“能证明孩子身份的唯有这块玉佩了。因为乐昌先生遗书中强调,只要父亲大人见到此物,什么疑惑一扫而光。来者说的如此细微具体,乐仙老人心里可算有底了。来者继续补充说;“当时将孩子亲手交给乐仙老人时,他死死地揪着送人者的衣襟不放,在这种情况之下便对孩子说;汉汉,他就是你的嫡亲爷爷呀!叔叔不会把你乱送给别人的。万般无奈之下,他只得恨心地将孩子的手跋开,强性地将他交给乐仙老人手里了。”说到这里老人眼内红润了便问;“您是,,,,,”客人说;“我就是当年送乐文汉的人。我叫杨秋训,广东香山县人氏。”为了证明他的真实身份,杨当即解开自己的领扣,从脖子上取出那块缘色玉佩递给老人说;“蒙您老诚信我的人品和义气,当年离开此地回广东时,您老又将这块玉佩匮送给了我,以作为一种感激之情和永恒之纪念。我想不知此物可否能证实我的身份呢!”这时老人激动地接过玉佩在胸前擦了几下,带着眼镜对着光亮照了又照,辨别此玉佩伪实之后拉着深情地拉着杨的手说;“玉佩确凿无疑,是我乐家承传之物。数十年来我一直在思念着恩人呀!没有您的真诚,那有我们爷孙见面的日子呢?”老人一刻不停地向前给杨就是一个大礼,双膝即将跪落时,却给眼急手快的杨秋训一把扶着老人说;“老爷子,您这是要折杀我的阳寿呀!不值得您老这样!”老人声音有些堵塞地说;“不,您是我乐家未能谢恩之人,常言道;恩人面前行大礼不分老少,您是受之无愧呀!老朽今天给您一拜,也许能减轻我数十年来,心里内疚的弥补,从此我的心才能得以安慰呀!否则到了进棺材的那一刻都瞑不了目的。”

老人如此重视感恩的行为,让他的灵魂深处受到极大的冲击说;“老爷子,这话说到哪里去了?三十年来我一直在国内外南北展转,有时甚至连自己的生命都无法主宰。分别后如石沉入海底,音信全无的浪迹天睚。然而我的心里却从未忘记过您老呀!尤其是汉儿揪着我衣服不放的那个瞬间,让我记忆犹新。一个人一生中,能有多少刻骨铬心的事呢?可是乐家三代人,在我的灵魂里却烙下了一块永远难易磨灭的痕迹。当我现在说出来不怕您老责罚,以为老人已早登仙界了,永远只能是我人生中的一大憾事。但是我确坚信,文汉他一定生活在这世界上。然而人海茫茫里,往哪里去寻哪里去找他呢?当年幼小的他,要想让他回顾往事那是很限的。即使遇上了汉汉而没您老人的存在,虚拟得如同在讲童话故事一般。数次欲往此地查访,然而却都未能随愿。近几年来生活逐渐转入安稳时,可心里却有种莫明的驱使去圆就心中的梦,催使我赶紧放下手中的公事,去填补灵魂中的失落。这次我是决心已下,即使是海底挠月,也得亲自来此走一趟。

踏进这块土地,耳边就好像听到了汉儿的呼唤,那么小的孩子就听得懂情是何物?当您要叫我一声义父时,他毫不犹豫地抱着我的脖子叫了起来,叫得是那样的亲切自然、叫的是那样的执亲执爱、叫的是那样的纯真而钩去人的灵魂。每当我想到那个瞬间,我的眼泪如山泉般的喷喷泼而涌。尽管孩子平时并没少叫我父亲,然而那种感觉却压不过汉汉来的自然,更勾起我对乐昌兄托孤之时的失职而深感羞愧。因为我没尽到这个职责,对文汉过早失去双亲腻爱而痛心不已。文汉才是这世界上最不幸的孩子,然而他更值得所有一切正直和善良的父母们,要用一颗真诚而崇高的爱心去抚慰,和弥补他心灵中的创伤呀!

可是您老何以谈到感恩于我?其实乐家早已有恩于我在先。当年我被孙先生指派去南洋游说华侨,发起募捐运动拯救贫穷无能的中国时。哪里想到当时中国大地,却碰上了一场百年不遇的瘟疫大灾难。我一家六口感染伤寒,无钱医治是已烟烟一熄了。当乐昌先生知道知道我家的情况后,亲自将我的亲人一起送往医院抢救。最后尽管我的兄弟姐妹被救了,然而一双父母却无力回天的离开了人世。全爱人的医药费用及父母的丧葬,全由乐昌先生及其夫人亲来承担的。俗话说得好;滴水之恩当涌泉相报。既受乐昌先生的夫妇托孤送子返乡,难道不是我义不容辞的义务吗?孰重孰轻?这世界上有很多的事情,不是可用言语表答得确切的。我想应该凭一个人的“良心”只有把良心放在做人的第一位上,那么感恩的意义就是一个人的“良心”伸张。

当年乐昌夫妻不顾生死存亡,站在正义的风口浪尖上摇旗呐喊,就是凭着一个真正中国人的正义良心,所做出做出的果敢选择行为。他之所以要唤醒中华民族的觉醒,要用自己的双手澈底铲除腐朽的封建统治和残余势力来振兴中华,就是良心的摧使。要在中国大地上实现“三民主义”,让愚昧落后的的中华民族,从贫穷、没有自由的人权中独立富强起来。就是他的以一个善良人的良心,所激发出来的勇气起的主要作用。他的牺牲对这个国家来说,是光荣的、高洁的、坦然而崇高的。良心换取了青天白日国旗在空中高高飘扬,就是像他一样正直有的、有良心人气烘托起来的成果,国旗上有他生命神圣的一角。我相信不管什么时候,不管如何改朝换代,只要有中国这个名字的存在,人们将永远不会遗忘他们。

今天我亲临乐氏家族的厅堂里,站在乐家祖宗的面前,肃目以恭地向着乐氏祖宗们脆下说,为乐家培养出如此优秀子孙,应值得悬耀和骄傲!孙先生说的好;革命尚为成功,同志仍须努力!乐昌先生的人格历史丰碑,早已屹立在中华民族、具有正义感的中华民族大众心里。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017