注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(二十六)商酌  

2009-11-24 18:10:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文汉接岳父电报,告奶奶和母亲已乘火车来北平的路上盼接。夫妻俩怀着满腔热情忙着迎接亲人呢!文汉心特别细腻,知道南方人畏冷房中架起了一个不小的火炉。不时在房中渡来渡去,琢磨着是否架得稳妥、美观、和不碍事。玉看到丈夫如此认真,笑着说;“行了行了,别拍马屁了!奶奶和母亲喜欢你,就差不能把你这们新姑爷含到嘴里了。汉说;“我不同样很喜欢她们俩们老人吗!尤其是母亲见面礼就给赏赐五十大洋耶!岂不是当乘龙快婿看待的吗?老人们家如此宠爱我,这次来了一定得好好孝敬了,如有怠慢的地方你得要即时提醒我哟!玉,我是这样想的,多买些牛洋肉放到家里,让她们天天享受一下北平人爱涮火锅的滋味!”玉说;“别买那些牛羊肉回来了,奶奶和娘对此都不大感兴趣的,觉得那味道怪怪的不好受。他们平时一贯喜素腻荤,买点猪内和小菜就行了。如果方便再买点酱菜放在家里更好,这是他们平时吃钣最嗜好的东西。”汉说;“喜欢吃酱菜那太简单不过了,大栅烂六必居的酱菜花样品种多着呢,驰名全国。其味道鲜美可口得很呢!保证付合他们的口味。我爷爷也爱这一口,每次回老家都嘱咐多带点回家呀。总之,只要她们在此过的习惯和愉快,想吃什么都办得到。空余时间我一定带她们去北平好玩的地方逛逛去!”丈夫此时的每一句话意,都让玉感到非常心慰。从而理解一个从小缺少父母腻爱过的人,那种内心喝望得到弥补的心情,让她深表同情和怜悯。玉说;

“昨天林大夫来家检查我的胎位时,我感到她有些异样的感觉。后来当追问其因时,她告诉可能是我太过于紧张的缘故。知道没什么我就安心了。这次她来家,我俩聊得非常投机与开心耶!不但知道了他们的爱情生活,而且从她的人生经历中,让我受到了极大的启发。而且从中悟到了很多人生道理。夫妻走到一起虽然是个很自然的事,然而在相互携手与体惜中,应该共同创造出美好的未来。如果说当时林大夫听从了命运的安排,安于现状的话,那么很难让人想象出她的未来人生将是什么?别看邝呼先生平时不爱说话,然而他憨厚的人品中,却显露出一个大男人的责任感,与无私衷情的气概。他仅是林在迷茫中的唯一带路人。也是给予林创造自我的机会,把握机会的有力支持者。”汉对玉今天发表这样的感慨有些诧异起来,于是他放手上事情便坐到玉的身边来了。说;“真有那么多的感想吗?”玉说;“是的,其实当一个人一昧想去追求所谓的美好人生,不付出一定的代价从现实中争取,那将是空洞的遐想。因为各人的人生轨迹,是不相同的。加上社会、家庭,及经济等各面的因素影响,岂能相得益彰?自与你结婚来到北平之后,我才真正的对人生开始进行思考。我怎么感觉到自己愈来愈渺小了呢?”汉说;“那是你长了了想事些了呗!这是好事呀!可是我大你七岁,要说懂事还是与你结婚之后才开始呢!哈哈!”玉说;“不,你的人生经历与我有很大的差别,因为我的童年尽管没你那样安定,然而并没缺少父母的照顾与腻爱。正因如此,并没留给我思考所谓的人生问题。可是进了教会学校这后,才想到人原本就如一张白纸,要想在这纸上画出一副最美丽的图画,就必须掌握文化知识,然后努力去向大自然去索取,以增长个人的能力与才干。”汉学觉得,此乃人的本能,为什么说人从书里乖呢,就是因为获得了教益才明白事理的。这个过程是人都有。说;“你一切都来得急,不是有我在你身边吗?只要你考虑这些问题,就是我最大的希望。我不与邝呼先生一样吗?对心爱的人不全力支持,还能支持谁去?”

玉说,“我之所以考虑这些,倒不是因为自己结婚成家了,对于其它就无所谓。而是想让自己的人生过得更具有一些意义,且不说想人生光彩夺,但也能像过去那样盲目幼稚的过下去呀!因此脑子里从新调整了自己的想法。”汉此时想知道玉是如何调整个人想法的。问;“那你是想怎样来调整?玉说;“放弃当初想投考北平女师大的计划。”此话刚出口,文汉感到有些难易理解了!说,“那为什么呀!是否对我产生了不信任?说出来我马上改呀!”玉说;“你想到哪里去了!否则我不是神精失常了吗?我指的是放弁投考女师大。并未改变我投考其它性质的学校。”汉听后心里又安然下来说,“难道女子师范大学不好吗?这个职业很适合女同胞从事的。将来谁都称呼你先生不是?这个名字多么神圣呀!况且投考哪里是你的初衷嘛!而且我们早已按这个计划在努力。如果此时放弃岂不是劳而无功,费尽心机了吗?”玉说;“我只是放弃投考北师范这所学校,可并没放弃我将投考学校的计划呀!”

汉说;“你想投考哪所性质的学校呢?”玉说,“我看过很多学校的招生简单了。其实各个学校对考生要求测试科目都差不多,既然如此,何不选择更适合我喜欢的学校呢?从我个人的性格和爱好,我并不适合从事教育工作。更适合当一名医生。”汉说;“那你现在是否考虑得适合你的现实条件了?”玉说;“我仔细思索过了,既然所有学校庆考试的科目范围相差无几,我就没有必要死守师范了。如果说他们从某个角度认为我文学底子较好,能达到付合条件,可是其它科目我仍处劣势力的。这都是取与不取被取录未知数。即使被取录上了又能怎样?我记住父亲说过;即使一个人具备从事某种事业的条件,可他本身并不热爱,岂不是在违心强迫自己去为吗?实际上对一个人并没什么好处。反而束缚和耽搁了一个人在其它方面发展的潜智。久而久之,仍是碌碌无为的平庸一背子。”

汉说;“这话确实有一定的道理,可是这世界上的事谁能说得出人结果呢?可是为了生活,有些人不得不违心去从事某种工作嘛。”玉继续说,“既然目前我并非为生活所迫,何必强压自己去做呢,何苦来哉!岂不是自找折腾吗?”汉想这倒也是,即使妻子不去考虑什么出路,我这男人完全有能耐养得活了她的,要妻子担个什么忧呢?于是说,“玉,只要你有决心去考学校一切都来得急的。有我这个男人做你的坚强后盾,你还怕它保来?”玉毫不犹豫地说;“我决心准备投考医学院,将来当一名医生。这个职业既适合我的个性与爱好,同时更适合我今后寻求到更多的自我发展空间。如果说当一个人不热爱自己从事的职业,就不会有很好的作为。就拿父亲来说吧!具备了很好参加皇考的条件,写出的文章早就得到官场上知名人士的欣赏。

在他耳闻目染的自家环境里,观察到了官场中的种种弊端。他确认那并不是自己人生的归属之路。最后现实证实他的人生理念是对的。因此而且值得我这个做女儿的借鉴和效仿。

我与林大夫的个人条件来比,个人的情况大同小异,如果说人把机遇当作一个桥梁,他先生是牵着她过桥的人。当过了那道桥后,并非就安然无恙了。而且是通过自己认真的思考与磨练后,才达到成功的彼岸。同样我有你在身边提携与扶持的力量,最终还得靠我拿出勇气来去冲破各种难关。其实这鼓劲儿我比她更足一些。我悟到了,钱财不值几何,人义才是最可贵的东西。我们夫妻之所以能走到一起,是“人义”这根情丝,将我们紧紧地缠绕在一起的重要因素。我深知你对我抱有很好的希望,然而我绝不辜负你对我的期盼。因此我会在这种优越的条件下,好好和你一起,创造出一个美好人生和未来。

我想学医并不是我一时心血来潮产生的冲动。在教会学校念书时,妹妹掉进井中,当我将她救上来后,她早却奄奄一息了。要不是沙校长懂得医学,她的小命早就付于了东流。同样我也从现实考虑,人吃了五谷杂粮无不生病,谁能保证得了人生,生老病亡?可是无钱看医生的人只有听天由命了,如果说这人真不该死,若有哪医生开恩行善的见着了,也许就能让他又绝地逢生。如果说一个人只是没有文化,只要不生病他仍可照常在世间活得下去。在现实生活里,尽管我们不能把医生当做立竿见影的救世主,可他对一个人的生命,起死回生的作用比比皆是。

再说我们两家吧!爷爷,奶奶和父母都那么大的年纪了,如果有一个懂得医病的人紧贴在他们身边,在生活中科学的细微指点和料理,岂不是能让他们的生命延续得更长一些呢?再说今后我们和孩子,遇到什么身体不适之处,就不会像过去那样惊惶失措的了。”

文汉想到玉的道理非常充足,而且也很有道理,从而也看到了妻子灵魂深处的善良。此时他在思考的,投考医学院对玉目前所具备的条件是否有些距离?若门坎太高,恐怕她难易跨越?投考师范来说,她有文学底子,可算得上是她跨越这道门坎的保证。于是说;“ 这样好了!目前先暂不必放弃以前的设想好吗?待我慢慢来琢磨一番。我得去问几个熟悉之方面的人,尤其是考医学院,林大夫是最有发言权的人士。与她商酌之后再作新的学习计划好了。”玉补充说;“其实不管考什么学校,面对现实的人是我自已。而且在所有考试的科目中,我的英语水平基础还是比较好的,对投考医学院不同样有优势吗?如果说我其它考试成绩都差,即使投考女师大,同样也不会被取录。只有参加明年的考试了,取与不取无所谓,但我心里有了底了,努力也会有了明确的方向。”

文汉知道玉儿本身确实是一个有潜力可挖的人,说不定她的想法还真很对头。对她的所想我必须去进行推敲。当一个人真碰到失败后,那种失落的情绪,须花很长的时间才能恢复得过来。为了不给玉拨冷水,得认重其事的,好好为她设计一番。

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017