注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(二十三)解忧  

2009-11-02 00:37:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孙庆龙盼望女婿的来信,好几个晚上都在失眠了。疑惑与担忧之心让他忐忑不安起来。可是今天刚开店门,邮差递来挂号信要他筌名时,一种狭意的猜想,使他在筌字时手却不受约束的颤抖起来。他不知信内是喜还是忧,用了不局常规撤信方式展开信笺一看,原来是向父母报喜说玉儿身怀有孕了。这时他那担忧的心才慢慢的平静了下来。激动地喊着妻子;“梅子你敢快过来,文汉来喜信了。说我们的玉儿已经怀上孩子了,这下我们可要做老爷姥姥了呀,哈哈!!梅子听到这话,急刻来到丈夫身边高兴的说;“是真的吗?快给信我看看!”梅梅一字不泸的,仔细琢磨着文汉信中,字字行间里所写到的一切说;“你没注意吧!玉儿是由于身体不适晕倒了,后送往医院详细检查后才正式确定怀上孩子了。医生确定孩子都已经有三个多月了呀!”这时庆龙心里突起疑云问;“梅子,这晕倒该没什么关系吧!”梅子立即告诉他说;“这对一个初次怀孕的人来说,虽然没多大关系,但是像这样突然晕倒,不应该是种很正常的反应。至少说明我们玉儿身体不是很健康。”这时庆龙心里开始不安起来了。并说;“文汉信上说玉儿怀孕都已经三个多月了。这孩子不是糊里糊涂的吗?这种情况为什么自己都不清楚呢?”这时梅梅心里却一阵难过起来,眼泪禁不住的直流下流。并指责庆龙说;“玉儿不是还年轻吗!如何知道这种事情呢?更何况玉儿在我身边时,没有必要涉及到这方面的问题让她知道。一个女儿嫁嫁的,如何去向她解释这方面的事,你真是。想当年我怀她哥哥时,不是也像玉儿这个年龄吗,心里并不知道怀孩子是怎么一会事。要不是在母亲在身边教悔,同样对这方面是懵懂不清的。相对来说,玉儿目前身边并无任何人指教,可以想像她不但身体难受,而且还孤独无助的。这事我真后悔应该,,,”

好了。好了!不说这些了。庆龙心里担忧地说;“可以想像得到,文汉天天上班,哪有时间陪伴在她身边?加之没有大人在她身边指教,这种突发事情不可避免。既然没出什么大问题,总算是万幸了。文汉来信的意思,是想与我商量,玉儿本人希望我能让奶奶去北平北平伴她一个时候?”这时梅梅听了女儿心中的主意,感觉孩子太可爱了。如此懂事女儿,不管考虑什么事情,总是那样的细微和理解他人。之所以未说要我这个母亲去,而是想到她父亲没有母亲在身边时,生活各方面是都无法自理。知道妹子顺兰,历来与父亲心里就隔着点什么,不能像自己一样的去体贴和照顾好父亲。

于是对丈夫说;“女人在怀孩子时,心里确实感到非常很恐惧的。这时候渴望身边有个亲近的人,给她壮胆和鼓励,那么心里才会安然起来。尽管玉儿从小就有主见和胆识,然而在这方面,不免感到心里空洞洞的没有支点。事关系重大,我们必须核计一,尽可能的想个切实可行的具体方案来。目前奶奶年迈,哪有那么大的能耐和精力去照顾好她呢?尽管她老腻爱玉儿,可是要她老人家去照顾孙女,从道义上讲,既不恰当更不能在她老面前起齿了。还是让我这个做母亲的去更为合理了。”梅梅说。

这话倒是有些道理;“我在想,玉儿之所以要与我商量让奶奶去她那里,关键玉儿是她老人家从小带大的。生下来只三天就给妈带到自己身边去了。只准你哺乳而不让你带着她睡的嘛。从小至大祖孙之间的感情早就超越我和你了。奶奶要不年迈,陪陪玉儿她最佳人选了。即使真要是奶奶去了,根本也不会让奶奶做任何其它的事情,不就是想奶奶陪她一起聊聊天呗!”梅子说;“现在我们俩站在这里商量无齐于事。还是赶快把玉儿来信的消息秉报她老人家去。一方面让她高兴高兴,另一方面看看她老人家有何想法之后再议好了。”

夫妇两人高兴地来到母亲房里,庆龙喊着;“妈!您又在给玉儿做鞋子了?放一下手中的活吧!我们来给您报个好消息的,保证您老听了心里高兴的!”这时母亲不在意的说;“这风平浪静的世道,有什么喜事告诉我的呀!”“妈!文汉玉儿来信了,问您老人家请安呢!并祝愿您奶奶身体永远安康!不过还有一个更喜的事儿,说之前要求您老不要太激动啊!是玉儿已经怀孕,都三个多月了!还要您老人家为他们高兴呢!”这时老太太第一反应,将老花镜往床上一仍,精神百倍地说;“赶快给我准备香案,我要给观音菩萨和祖宗敬拜了。”于是就开始梳理头发,整理衣服,洗完手洗脸之后,走到堂前恭身下拜起来。

参拜之后起身坐下来对儿媳说;“今天这个喜信正应了前两天做过的一个梦了。梦中我家门前那颗梅花树枝上,歇满了欢快的喜鹊,直朝着我大门叫喳喳地叫着呢!这个好遇兆今天却实现了!岂不让我高兴吗?哈哈!!不过我想呀,接之还会有更多喜事来到我们家的。只是玉儿年轻,身边还得有个亲人帮助和照顾她的人。对于一个初怀孕孩子的年青姑娘来说,不免了心中的困惑与恐惧。此时她多渴望有亲人在身边陪伴她呢?更希望有人给她一些关怀和指点。尤其对玉儿来说,哪会懂得怀孕期间应该作重注意些什么?一旦不填,岂不让成大事?可是目前乐家是无人可依赖的了。娘的心里忐忑不安,我想亲自去北平照顾好我的心肝宝贝去。

其实玉兰信上就是这个意思。毕竟玉儿从小在奶奶的亲切关怀中长大,祖孙俩的心里沟通胜过父母。可是庆龙觉得母亲年岁大了,一个年迈的老人去照顾年轻的孙女,既不合情也不在理。如何能在母亲面前起齿呢?既然母亲自己提出来了,这给庆龙留了个说话的退路。可是庆龙想,还是还是绕着点说说;“母亲您年岁大了,这第三辈人的事您老就不必担忧了。一定要亲人去招乎,那就让她的母亲梅梅去好了。您说如何?”“可是梅梅走了,你的生活怎么办?顺兰可不是能依靠的人。一不会做饭洗衣,二不会关心别人,连自己的东西都要她母亲去料理。不行不行,还是我去合适。怎么?你都嫌母亲老了没有什么用了!说书人说,宋朝的杨令婆都百岁的老人了,还挂师领兵大仗呢,可我比她还小二十呀! 虽然我年纪是大了点,可是我的身体不很健康的吗,一年上头闹个什么病没?(庆龙夫妻连忙在摆着头说,那是!)这些年来,哪件事我都不依附别人去完成的。最讨厌那种老态龙钟的样子,每天手中离不开撑着一根拐杖,事事唤人的样子。”庆龙敢快说;“没有没有,您老人家健康着呢!”

其实这时庆龙想;乘娘目前一切可以自理的时候,让她出去走动走动有何不可?只要付合她老的心愿,干脆就让妻子陪母亲一同前去好了。不过庆龙还想卖个官子说;“娘,您真的不怕路上劳累吗?从这儿去北平有几百里路程呀!又是坐船坐车的怕您老人家累倒呀!”听到儿子的话中有转弯的意思便说;“哎!我又不是三岁的小孩子。岂不知行路难吗?出门几步就坐船,上了岸走几步就坐火车。那里会累死人的呢?再说乘此机会招乎玉女,同是我还想找找你玉儿的姑奶奶。自那年她出嫁到北平之后,算来足够五十多年未回过娘家了。我想念她比我还小六七岁,相信她仍活在这世界上。我们姑嫂之间的感情深厚,可能因为时代变迁,家世不幸而受阻的缘故所至,尽管如此,我相信她心里仍在想着我们的。退一万步想,即使她不在人世了,按当时聚你姑奶奶的时,贺家在北平数得上是有头有脸的人,算得上是个名望家族呀!否则就不是门户相对了。即使老人们都走了,不是还有他们的后人在吗?俗话说;爷亲有叔,娘亲有舅嘛!只要能见到不会不亲的。” 有关姑奶奶之事,暂且到此搁起。

庆龙非常理解母亲此时的心情。知道人的生命从某种角度而言,是极其脆弱的。对一个古稀之人而言,可不是说走就走了吗?想到母亲一生,如同生活在深官内院一般。光在为孙家生儿育女而负出。为了这,即使自己的娘家都极少涉足。所谓的天论之乐对她来说,只是个奢侈的向往而已。尤其是自父亲去世后,都是在悲哀而失落中度过的。近些年仍在跟着自己东奔西跑,虽然近几年来安稳一些了,然而她仍在为儿孙们担忧着。想到这些庆龙不免为母亲感到一阵心酸起来。乘现在这个机会,怎么也得顺从她老人家的心意来。让她出去散散心未必不是件好事?否则真到了她身不随心的时候,岂不毫无一点实际意义了吗?决心让梅梅陪着她一起出趟远门好了。

“妈,就按您老人家的意思,让梅梅陪您一起去北平吧!不过我仔细地考虑了一下,真要去的话,我想应该邀请适中的太太同往。凭她人高马大一身的力气的,而且心里灵活精明,那么一路上可免除很多的麻烦。即使偶而碰到什么坏人,她也能随急应变的。”老太太赞同的说;“这点娘倒没想到那么多,这个主意极好正合娘的心意。眼看春节近在咫尺,过完上九日后(即阴历初九)我们就启程好了!乘适中媳妇刚从县城回来,叫过来和我们一起,给重孙子赶制一些出世后急需要用的东西好了。”孙庆龙把母亲他们去北平的事情定夺之后,便想到县城的乐老爷子了。毕竟文汉是他心中最重要的孙子,这样的喜事对老爷子来说,其含意就更深一层了。想此事可怠慢不得,于是提笔将信写好之后,就命适中的三儿子送往县城去了。

乐老爷子开信一看,那股高兴劲就甭提了。送信人把信一递就转身走了.老爷子望着送信的人背影喊着;“喂!小伙子你回来!干嘛那样急的走了呢?我还有急事未跟你说呀!在此等等我马上就来。”心想这样大的喜事,送信人可不能让他空跑一趟呀!得赏赐他点报喜钱的呀!连忙拿出一块光洋说;“你是来给我报喜的,这点小意思你非接不可。谢意你了!请转答孙爷,老朽谢谢孙家所有人了!”

回过头来,老爷子嘴里不停地滴沽着,“嘿!你这个没良心的臭小子呀,这样大的喜事,都不直接给老子先报个喜信,心里还有爷爷我没有?臭小子耶,下次回来看爷爷如何来惩罚你!高兴中他走到家神面前,望着祖宗牌子疑视一阵后,说;“祖宗菩萨,您们都听着!我在百岁之类,让我望到了汉儿有孩子了,此身我真植得。即使离开人世我也螟目了。这一辈子我尊重祖训;积德行善,修身养性不为别的;就是为了求祖宗保佑,让我乐家的后代,个个清济平安!讲究论理和德性,就是要为祖上增光添彩。今天汉儿即将成为父亲了,解除了我一生心中最大的担忧。祖宗!为保佑我这个从早失去了父亲的远方的重孙子平一生平安发达吧!祷祈祖宗!

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017