注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(二十四)迎春  

2009-11-13 17:34:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐文汉与孙玉兰的身上,标致着封建儒家文化体系,和新文化运动体系的一种碰撞色彩。确切说可把它看成为这两种体系的,融汇与交替的分水岭。同时在他俩的人生理念与行为上,既有传承的顽守又有实质上的背叛。

在玉兰的心目里,乐文汉不仅仅是最亲近的丈夫,更是她心里最为信服的老师。对一个家庭来说,妻子的温柔贤惠,是她刻守的宗旨。理解与支持丈夫,是她做人必须的态度。尽管身怀六甲,然而她并不衣来伸手,饭来强口的依赖丈夫付待,而是尽可能的将家务锁事包揽下来。从而让丈夫全身心地投入到从事的工作上。功课仍在顽强的坚持。

玉兰在奶奶和母亲的严传身教中,把当家庭主妇的职责,表现得琳璃尽至。这一手可让她学到家了。并且牢牢记住奶奶说的;所有的男人同样希望得到温暖体贴。每次回到里之后,渴望看到妻子时的满面笑容,那怕是一句话,和一个行为,都能给忙碌在外的丈夫心里极大鼓舞和安慰。当然一个人对奢望,是永远不会终止的。然而对一个有教养的妻子来说,却能起到一种缓冲与润滑的作用。耳闻目染母亲对待爷亲的态度,让她悟到了这个现实的道理。其实女人和男人的心想的都一样,将心去比心。对一个家庭里的成员来说,只要有人这样去做了,就不去在乎结果。而是在于一个人的教养和品行。

乐文汉同样是从一个优厚家庭环境中成长起来的孩子。尽管没得到父母的教养,然而他却受到了爷爷极好的教育。腻爱中并没娇宠他,奖罚分明中,让他更懂得礼义廉耻。让他记忆犹新的,上爷爷常教给他的一句话;尊重与善待他人,是做人的最高境界。实际上就是在尊重自己的人格。这个词早已成为了他做人的座右铭。因此在玉兰的面前,从不耍大男人的架子。总是心平气和的、像亲哥哥对待自己的亲妹妹一样的关心和爱护。不论在任何情况之下,都是以引导的方式去启发她。即便玉兰真正做错了什么,而是让她在自审觉悟中去改变自己。即使工作再忙,不管北平天气如何的恶劣,每天天未放亮起床,第一件大事就赶紧给玉兰取回一并碗热腾腾的开锅豆浆,让她在怀孕期中补养身子,然后才匆匆赶去上班。离开家之前总会给玉儿留下一个最甜密的亲吻。

爱屋里充满了温馨的阳光,彼此体贴中萦绕着真爱的情丝。如鱼得水,如花逢露的生活氛围,在两个有情人中周而复始的循序着。展望的未来,他们心里充满着美丽的憧憬,追求的步履中,昂首阔步坚定不移。将真爱的实质内涵,可谓是,体现得琳璃尽致。如果要问爱是什么?这对青年人就是最现实的写照。

文汉问; “玉儿, 眼看春节只有两天就要到了。有何想法与安排说来听听?”玉笑着说;“每逢佳节倍思亲,不过今年的春节,对于我俩来说含意更深一层了。不但是我俩结婚成家的第一个年,也是我离开奶奶和父母独立生活的一个年。在这一年里,你的事业不但顺心顺意,而非常的出色。除了置业买房之外,我还怀上了心爱的宝宝。当然要热烈庆贺今年春节的到来呀!我早想好了,不旦在形式上要做得特别一点,而且在习俗上更加要来得热闹一些。还是按我们家乡的风俗来吧!该兴的形式一样都不拉。比如说;在北平我们没有什么亲人要辞旧岁的,但邝四爷家我们不能拉丢了。年三十那天上午我们去给老人家去辞年、问安和关礼。中午做一桌最丰盛的饭菜贡奉祖宗,然后晚上在家升起一炉大火,照老家一样守岁呗!大年初一清早出天星,(进香拜天老爷)愿天爷保佑我们全家老少清季平安!最好多放点鞭炮。哎!我还真忘了,应该多准备买些香纸蜡昼呀!这点切不可忘掉了哟?” 文汉连忙点头表示同意说;“听你这样一形容,倒勾起我不少童年的回想呢!那种感觉真让人开心和留念的。真想在远离家乡后,再重现一次童年的情景是此时最大的奢望。不过听你说了那么多,其中却忘了过年时最重的一件大事耶!究竟缺少了什么重要的,你再好好地想想行吧?嘿!我知道你是想不出来的。不是还要贴家神、门神、和对写联吗?哈哈!你看你!”玉兰说;“可不是吗?这是过年头等大事情呀!可是我心里一激动可把大事给丢掉了耶,那么现在就赶快出去买回来吧!”

文汉讥笑地说;“可你呀!真像人们讲的那个粗技大叶的胖嫂回娘家一样;文汉念起快板儿唱着;左手提只鸡,右手提只鸭,匆匆忙忙的回娘家,遇着老天把风雨刮,回家的路上湿滑滑,胖嫂却摔了个羊八叉。飞了走了手中的鸡,跑了抓着的鸭,回到家中妈问她,外孙哪儿呀!哎哟哟!摔跤忘了背着的娃,哎呀呀!此时方知没脸见到妈呀!哈哈!你看看,你是否也是胖大嫂,忘记了最重要的东西哟!哈哈!别急别急,这些东西我全买好了全放在书房里呢!”这时玉兰被逗得不禁大笑起来。

两人走进书房后文汉说;“爷爷夸你瀚墨功底不俗哟!书法的字体,尤以家传颜体具佳让他惊叹不已。不会是道听途说或者浮夸?今天可否让我见识见识?让我开开眼界也好嘛!” 说罢就将裁好了的纸条,及文房四宝都放到了玉兰面前了。玉儿说;“真要让我来现丑呀?不过别的对联都可动笔。不过你这是要我书写家神,这太神圣了不敢从命动笔。女人写家神上的字是绝对禁忌的。”文汉说;“为什么?这是在我俩的家里,家神由我俩来贡奉,管它那些干什么?随意的来吧!管它呢,”玉兰说;“不行,这是中国千余年来老祖宗留下的规矩,我是不会解这个禁的。”文汉想,怪得在老家过年时,爷爷都会提前警告家人,轮到过年写家神时,所有女人都禁忌女人靠拢来罗,说什么怕晦气冲了祖宗。文汉说;“那完全是迷信。女人怎么哪?武则天和慈喜太后不都是女人吗!人家都当上皇帝。那些高官大老爷们不全是大男人?同样在她面前四跪八拜的。玉儿,今天我们就来破掉老祖宗这个规矩,大肚就来写家神!再说反正我们远离家乡远着呢,身边没一个老人在此。不要信那一套玩意儿好了。”玉兰说;“别强辞夺理,这种礼俗我家是同样是很严肃而尊重的。虽然现在我已经是乐家的人了,然而我仍然要尊重老祖宗留下这一规矩。除了不写家神之外,其它对联我都可接受写。家神还是由你来执笔。至于有关家神的似词,那就按你的意思去写好了。”

文汉实在扭不过玉儿,便继续说;“好吧!就按你的意思好了。听爷爷讲过数次,你书颜体字功底,捎逊色你父亲一畴,不会是你早已迢过,是爷爷故弄玄虚的吧?今天呀,甭管是骡子是马,拉出来溜溜就知道了。玉说;“别跟我耍贫嘴好了,那是爷爷抬举的。其实我从爷爷那里见过你的大作了。一笔清秀的正楷,相当不错的嘛!让我十分欣赏耶!”小俩口你抬我,我举你的相互吹捧一番,又相互谦虚了起来呢。文汉说;“别扯那样多了,那就按你的意思完成任务吧!不过第一步,大门的对联就先由你来动笔吧!” 玉兰;“其实这门上的字也应该也由你来承担。你想想大门是朝外开的,所有经过我家门口的人,必定第一眼就是大门外的对联了。毕竟你是当家的男人,大门上的对联由你执笔才是最合适了。而且那笔正楷经得起看任何人推敲的。文汉连连摇头表示不行。玉说;“为什么一定要让我来显丑呢?” 汉说是呀!“你若不写,我连家神也不写了。这个年什么要不贴就这样过好了。”玉兰想,反正丑媳妇总要见公婆的。犹豫了一下便说;“既然今天丈夫硬要抬举妻子,那我就只好显丑了!”

这时玉兰走近桌前,韵了一下神,想到这是大门的门联,应该写几句喜气洋洋,吉祥的词语才行。约思片刻决定,不用父亲的颜体字来书,而采用母亲的狂草书体来一次。于是提笔龙飞凤舞的,书写出一副别出新意的大门对联。左联;腊梅熬冬添岁喜,右联,开门大吉贵人来。横联,喜摘硕果。文汉两眼不放的叮着玉兰持笔的手直到将门联书完为止。嘴里不停地发出赞美地话说;“如此气慨的走笔,可谓是气壮山河呀!这文气冲天的诗意,真让我惊讶不已,刮目相看!妙哉,妙哉,实在是妙哉矣!

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017