注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

散文 农村的早晨  

2008-08-03 22:08:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       每逢放了寒暑假,我最盼望的就是回到姥姥身边。然而姥姥每天每月都在掐着手脂算着,也该到假期的时候了,否则给我孙子留着吃的东西都快坏了呀!说来也很奇妙,好像姥姥在给我发出了无线信息似的。孩提时,除了想回到姥姥身边之外,好像其它的什么都不想了。而且只要见到她老人家,就好像踏进了天堂似的。尤其是每晚睡在她的身边时,在小桐油灯花的照耀下,尽情地听着她给我讲述各式各样的人生故事,不知不觉中就进入了梦乡。

在乡下,每天雄鸡三唱,东方就露出鱼肚色了。所有的农家便开始起床。姥姥家也不例外。这时整个村庄开始充满了无穷的活力。大地上鸡鸣狗叫,炊烟袅袅,人声嚷嚷好不热闹起来。特别是那催赶牛儿下田的鞭声与吆喝声,此起彼伏地回荡在天空和田野里。那高亢嘹亮的山歌号子,对我来说,有着忒大的吸引力。这时不管谁,即使哪些未出嫁的大姑娘,以及大媳妇们都不会放过而用心去感受的。接之便是一串串的笑声涌来,流向你,流向我!也流向四面八方。他们都在笑些什么呢?当然是那些山歌号子的内容呀!粗旷形象而大方,朴实清雅而不淫。而且寓意丰富多彩,百听不腻,实是讨人喜爱。如果评它诗情画意也好。论它偷情互慰也吧,然而它毕竟从未经诗人们刻意雕琢,精心整理,全出至于劳动人民心灵深处流露的真实感情呀!

时光匆匆,往事如烟。回首追忆,当初的玩童,却变为古稀老人了。然而人在历史长河中经历的种种,有很多刻骨铭心的人和事,总是难易从记忆中抹去的。当闲情逸致时,总爱将那些翻出来咀嚼一番。品到极处时,又好象将我引到了当年听山歌的童年。也许那些山歌情调,残留在我脑子里印象过于深刻的缘故吧,至今不必多花时间回顾,仍然那样清晰地能背诵出来。

                                              哥哥挥鞭赶牛走,一心想把情妹搂,

                                              更深人静约个会,偷到月下搓搓手。

                                              哥粗手大不用愁,愿做妹的一条牛,

                                              春夏秋冬守候你,求妹做我香枕头。

 

                                              哥若想求妹到手,当心门前黑母狗,

                                             十五月儿圆又亮,躲进竹林紧紧搂。

                                              甜蜜话儿节省说  早下聘礼早归口,

                                              男婚女嫁天注定  顾个桥子抬妹走。

 

这里种田人对爱情的表答的方式就这么简单。然而在爱与恨方面从不遮遮掩掩,或者羞羞答答。而是坦坦荡荡真真切切的从心底坦露出来。真实地说出了人生的真实性。在乡下的日子里,不管是听他们唱山歌或者是讲故事,更多的是被他们的待人接物,彼此关怀的真执行为所感染。对我的人生成长,有着极大的起迪作用。在他们的朴实语言与行为中,现在我可以做出结论了,那就是中华民族的一种传统美德;憨厚、热情、真执和善良。

农村与城市的人,对早晨的概念理解是有很大差别的,“ 为什么农村的人,每天早晨都要起得那样早呢?”我问。“ 早起三早当一工”,姥姥说;意思是,在日头还未高照大地时,劳作起来人会使感到一种轻快。不会那样觉得疲劳了。庄稼活基本上都是累人的。他们日出而作,日落而息周而复始。尽管如此轮回着。然而从他们的脸上,很少浮现出劳累的样子。始终保持着一种平和常人姿态。也许就是姥姥说的,靠山吃山,靠水吃水,一方水土养活一方人的道理吧!

天刚放亮,“宝贝孙子呀!我们该起床了。今天有人前来帮助我们家泥犁田呢!我们赶紧去园中采摘些新鲜疏菜来招待他们” 姥姥在床边使劲地推着我说;于是我闻声而动,尽快的穿好衣服,连忙接过姥姥手中的菜蓝子。兴高采列的跟在了她的后面。刚迈出大门,就被刚爬出山的红日霞光,照射得眼睛都睁不开了。当我回过头去瞅瞅姥姥时,好像姥姥全身被上了黄金钾一般。脸庞上早已映得像关二爷了。这时我高兴地大声叫道,“ 姥姥,您变得格外年轻了呢?”

我们走在田埂上,两旁的庄稼被露水轻拂得格外精神起来。挺拔的庄稼身上,都挂满了一串串、明晃晃如珍珠般的小水珠儿。在晨光的照耀下,不时闪烁出奇异的光彩。此时我被这些奇妙的光点吸引得不愿向前迈步了。跟在身后的小狗花子,好像懂得我的意思似的,兴高采列的从庄稼丛中穿进穿出。就在它的作用下,使得庄稼身上光点,不断奇妙的变换了起来。越发使我激动不已。陶醉于眼前现实中的我,情不自禁的唱起了心中喜爱的儿歌:

                                               露珠儿闪闪亮晶晶,五彩缤纷赛繁星。

                                               孩童们盼结丰硕果。大人们喜盼日月新。

随着太阳缓缓升起,飘浮在眼前的精彩光点,瞬间被太阳吸收得无影无踪了。此时一遍蔚蓝色天空上,飘浮着几缕云彩,随着那轻柔的晨风,轻悠悠地飘向了远方。

在姥姥的召唤下,我赶快地去到了她的身边。这时姥姥已采满一蓝子的青菜了。并摧着我一起抬着小菜回家。一边走,一边在想,姥姥今天那么早叫我起床同她上菜园摘菜并不是她的初衷,而是告诉我,晨起不但精神愉快,而且到大自然中去,能见到许许多多奇异的东西。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017