注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

第九章 尾声 -----醒(三)   

2008-08-28 19:05:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      

“明儿,你的运气真好,没回来前这里天天下着雨,可是你一回家天就放晴了。乘天气好我想带你拜访几家亲戚去,你意如何?” 妈说。“妈妈!我这次回家来就只想陪陪您的耶。虽然以前去我那里时间也不少,但是我的工作忙,孩子又小,想说过什么却从来没有说透过。这次回来只想待在妈妈身边,去什么地方都没兴趣。您想带我去的什么地方,我心里早就明白了,不外乎就是要我去看望家族中的那一堆子人呗!算了算了,这些亲还不如一般的朋友。难道您忘了?当年看水流舟的、落井下石的全是家族中人。文革中他们所谓的,划清界线、站稳无产阶级立场。检举揭发父亲的材料都与我见过面了。全是糊说乱道。当年救济他们的命全不记了。真的是,裁山养虎,虎便伤人。如果说真有此事那还罢了。可完全是无中生有,这样就说明划清了界线了?立场坚定了?本身就不是一个光明磊行为。反向我的单位揭发,说我是家中的姣小姐,如何享受等等。我这一条命险些断送到他们的证词上了。提起他们我就愤恨以极。” 明儿说。“他们也是不得已而为之。那个那年头,都是这种处世态度。过去了的事就不要放在心里多想了。大哥那里总是要去的。否则别人会说闲话。毕竟你们是同父异母兄妹关系嘛!这是撑不开的土船。” 母亲说。“ 不要提起还好点,提起他更让我伤心。小时候在家里他什么时候用正眼看过我?不就是我是后娘养的呗。可昔他不敢将我弄死,都早就想将我撵了出去。在他的身上你不是负出了很多吗?他何曾把我们看做是家里的一员。按理说,父亲去世后他应该养活你,可是他什么时候开恩照顾过你?但是您呀真的是,火不亲亲灰的。总以为他就是您的亲儿子一样。那您为什么每每告诉我,一年上头想不到一分钱的东西吃呢?就连看您一眼的时间都没有?真可恨的是,我和茅茅的关系,他为了自己想升官发财的,公然还去威胁喜妈妈,缺德到了极点。” 明儿心有余悸地说。这时母亲一声都不吭了。“ 好了好了,不去就不去算了。本来你说的也很对。不过,你不是不知妈的性格,就是个没有恨心的人。俗话说,得绕人处且绕人,还事不必做的太绝了。” 妈说。“ 我并不是想在您的面前发泄自己心中的不满,只是说人活着,就是要讲究一个做人的气质。要争这口气才对。我曾发过誓,今后我对他一点依赖都没有,您的一切都有我,就是洒尿也不朝大哥家门的方向。他以为当了个商业系统的一般干部,就不知自己的轻重了。在我眼里是个什么东西。

回来后我想去看看父亲的墓地,如果落在那个地不怎么好的话,给她转动一下地方。钱不是问题我都带来了。” 明儿说。“ 我看过的,睡在那里还不错。每年我都给乡下的人一点钱。而且都按这里的习惯每年都给陪土的。我告诉他们,今后自己百年之后,就和老头子一起住在那里了。” 妈说。“ 这次看父亲时,我会给他一点钱表示一下自己的感激之情。“ 既然今天讲到你哥的身上了,今后就按你的意思去做。从现在起,我对他们就死了这个心了。实际上他们真没把我看成是他的家的什么人。人们常说,心换心,可我为他心都弄碎了。可总感动不了他,” 妈说。“这人呀,心无欲则钢。你对他没有任何想法,就什么也不在乎了。实际上要求他什么呢?您的一切我都全负责了。不是现在这样,从父亲去世后就一直是这样。确切的说,您比他们生活得更好,过着更潇洒的人生。希望您老为我争这口气,再不要让我伤心了。” 明儿要求妈按她的意思做人和生活。

茅茅妈两个孙子走了后,心里感到空洞洞的,这时想到明儿身上来了。那么多年没回老家了,肯定家里的客人不少。她想好把家中喂养的一只下蛋的母鸡,送去让爱娘娘做给明儿补补身子去。尽管同住在一条街上,但她从没主动地去过她家的。加上儿子的和明儿的往事,让她记忆犹新地格在心里从没原谅过。可是明姑娘却是她心的一个深爱的孩子。可是心里怎么也扭不过痛孩子的意愿了。一进门明儿就投向了她的身边。“明儿,我知道你很忙,喜妈妈只好前来看你来了。这鸡呀,让你妈做给你吃。是我一点心意了” 茅妈说。

“我一点都不忙,什么亲戚值得我去亲近他们的?这次回来我一定好好陪您老人家聊聊的。还要向您老人家学做几样家常菜呢!可是我是晚辈,还用得着您老前来吗,岂不折我的寿呀!” 明儿说。“ 快别这样说了,毕竟你是远方来的客人嘛!这又不是用钱去买的鸡,是我自己喂着下蛋吃的。孙子们来吃了两只,这只我是有心留给你吃的。” 喜妈深情的说。不一会明儿家又又来了不少客人看明儿的。老人便告辞走了。

    当家里客人走了之后,明儿单独一人来到喜妈妈的家里了。老太太正在做中饭。“ 喜妈妈,今天我就在您这里吃中饭了。但是不要特意做菜哟,否则我就走了的。您吃什么我就吃什么好。” 明儿说。“这样就好,真是我的女儿感情好。哈哈!” 喜妈说。中饭吃的虽然简单,但明儿感到很高兴,因为都是她最喜欢吃的家乡菜。饭毕之后,喜妈妈沏了一壶上等芬香的莫利花茶两人开始喝了起来。

“ 明儿,你和茅哥的婚事未成,喜妈一点都不怪罪你。现在我敢说,不是你们没有缘份,也并社会的政策不能成全你们?(这句话其中包含的意思很深,只有明儿心里最清楚。)现在你们的结局都不错,都有了两个可爱的孩子,这比什么都珍贵。就我的看法,算是个不错的归属。我心里较为安慰和高兴。毕竟老人都要要走的。世界上那有十全十美的事呀!只要你们都发达了,就是对我的最大安慰。说心里话,要说儿媳妇,除了你都不是我心里最满意的。这么多年来,我一直日盼夜盼有自己的儿子,能与你有鸾凤和鸣的一天。可是我却依然失望了。不能不说是我人生中最大的一件憾事。但是喜妈对你的爱始终都不会改。现在你们都各已成家,已经是无法改变的事实了。可我对你的这份心和这份情,是不易改变的。我身边留有一样东西,这是我出嫁时的一对玉手镯,几十年来爱它如命,再怎么困难,我都没有将换掉,因为它是我对儿子的一份期盼和心愿。尽管文化革命红卫兵那样猖狂,在家挖地三尺也未被弄走。今天我决意将它送给你一只,另外一只就留给茅茅的爱人了。这可不是一般的玉器。当年买这对玉镯时,爷娘就花了八十旦谷。黄金有价玉无价,虽然不是无家之宝,但了亏我保留了它六十多年了。希望你一定好好地保存下去。就算了却了我的心意了。” 喜妈妈边说边把玉镯套在了明儿的手上。“ 喜妈妈,这样贵重的东西送给我那能受得起呀!真的不佩接受它。”明儿说。推让之下明儿还是接受了。“那就听您老人家的吧。”我一定将它好好地保存好。让我时刻想起您对明儿的爱。不过,我还想找您要一样东西。不知您老是否愿意给我。” 明儿说。

“什么东西?你尽管说吧!” 喜妈问。

“ 就是茅茅哥的小脚铃,当年您老不是送给了我一个吗?另一个不知还留着没有?” 明儿说。

“ 啊!脚铃?在在在,我还留得好好的呢!茅茅曾来信跟我提起过这事。说是一定要给你的。现在你不提起,我还真忘记了。明儿,不知你现在还要它做什么呢?” 喜喜妈问。“ 如果仍留着,我想将它配成一对好了。尽管我和茅哥没有成为现实,但是再不让它们孤独地再分开了。这脚铃在我的人生中意义是重大的。留着它让我自审,在对待爱情态度上的委实。同时也让我经常回忆起童年时期那段幸福美好的快乐时光。从而去品尝,亲情、友情和爱情友情,三者在人生中所存在的真实价值。” 明儿说。

 小说“银脚铃”到此结束,在此由衷地向大家表示谢意,向各位敬礼了!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017