注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

第九章 未来的希望 (二)  

2008-08-26 21:49:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  明儿回到故里后,最高兴的要首她妈了。从明儿到家那的那一刻起,母亲脸上就堆满了笑容。晚上那里睡得着约。满脑子里都是在想着,女儿曾经在家喜欢吃的各种菜肴。这次回来一定要她好好补补身子了。天刚放亮,她就梳理一下之后,拿着菜蓝去早市菜场了。正好碰到了一个乡下老头提着一桶活新的黄股鱼。像这样又大又活的,就更不容易碰得到了。老太太喜出望外的蹬了下来,一边看鱼一边讲起价来。“ 这鱼不错,多少钱一斤?” 老太太问。卖者说,四元不还价。“人家都卖三元,为什么你要四元呢?真是的。少一点我都要了。” 老太太说。“ 一分钱都不能少。这鱼是刚从河里打上来的,新鲜得很。要不你就去卖便宜的去好了。犹豫中便做了个不想买的样儿欲走,看看卖鱼的是否能把价压点下来。不巧这时,走来了茅锐和茅剑俩兄弟,本来他们是来菜场看热闹的。发现老爷子的鱼,就是奶奶天天做给他们吃的鱼股鱼。二话没说“ 这些鱼我们都要了。您就给我算好价装起来吧!” 孩子一边说一边在数钱呢。明儿妈一旁不让了。“不行,不行!是我先和卖鱼的在讲价钱。如果说我不要了,你才可以与他交易的。哪里来的孩子,一点规矩都不懂。” 明儿妈说。外面来的孩子哪懂得当地这些规矩。看到孩子没有与争论“ 那就这样好了,我只要几条,其余的都让给你买好了。因为我家里来了客人即需用。” 明儿妈说。“ 好的,您老人家就挑吧,乘下的都留给我们好了。” 茅锐说。总共才三斤多鱼,大的、较活的都给老太太挑走了。乘下的全是小的,或者是快要死的鱼。都给茅锐装回去了。孩子们一边走,一边还乐呵呵的笑着,“ 奶奶见了我们今天买回鱼了,心里一定会非常高兴的。”

菜场买鱼时,茅奶奶隔壁的李姨,全看到这一过程了。回到家里菜篮一放,便去告诉茅奶奶来了。“ 茅奶奶,我在菜场买时见到您的俩个孙子在买鱼。今天他们俩可真碰到一个亲戚了耶!您老猜都猜不出这个亲戚是谁的。就是明儿的妈妈呀!本来她和卖鱼的老头子把价钱没讲好就要走了的,这时你孙子走过去说他们全买了。明儿妈说您孙子不懂买东西的规矩,非要让她先买了才算。最后好像她开恩似的,她先把好的她挑走,乘下的都给您孙子买回来了。我在一旁肚子都笑痛了。” “这孩子真是的,要他们买什么鱼呀,这几天我都向王爷爷定好了,到时送到家里来的。你看这是刚才送来的鱼吗。多大多活的黄股鱼不是!这孩子。真让我着急。” 不一会俩个孙子高兴的提着鱼回家来了。“奶奶,您看多好的黄股鱼呀!都做给我们吃吧!明天我们就要走了就吃不到了哟!。” 茅锐说。“ 好的,好的。都做给你们俩兄弟吃的。这鱼真不错呀,我孙子的眼力不错。” 奶奶一边看鱼,一边表扬他们说。

按爱姑娘的性格,平时她是不买这样贵的鱼吃的。要不,肯定是家里来了什么稀客了。于是她把王爷爷今天刚送来的几条大黄股鱼装好,令俩个孙子送给明奶奶家去。一方面我还是有她这个朋友在心里,另一方面,也让她看看我的俩个宝贝孙子。是否比她的孙子差呢?随即便叫隔壁的李姨,你跟我带着俩个孩子,去见见明奶奶。顺便把这些好鱼送了过去给她吃。这时李姨一下子蒙了,这老老太太真的有点傻吧?走到半路上她想通了。茅奶奶真有气量。过去就是因为自己的成分不好,女儿都不肯稼她做儿媳妇。啊,今天这样,不是告诉他我也有了孙子嘛。而且我的还是一对双胞胎孙子,让你这个婆娘也见识见识一下了。

李姨带着俩个孩子高兴的来到明姥姥的门口喊着,“ 家里有人吗?来客人了。” 李姨说。

明妈妈马上迎了出来,“ 啊!是李姑娘哟,重不来的稀罕客呀,这俩个孩子是谁呀?” 明妈问。“ 就是早晨跟你争买黄股鱼的孩子呀。” 李姨说。“ 他们来我这里做什么?” 明妈说。“ 他们是茅奶奶的两个孙子呀!是茅茅哥的一对双胞胎儿子呀!” 李姨怕她没听清楚,把茅茅的名字都说上来了。“真的呀!这一说,还真的像茅茅的哟!” 明奶奶说。“ 我奶奶听说您家里可能是来了贵客,要我们把鱼送来给您招待客人的。这些鱼是今天早晨托人另外买的。这鱼可好呢,打鱼的爷爷送到家里后,奶奶就要送过来了。” 茅锐说。“ 哎哟,我的孙子们呀,你们长的真好,真乖哟!什么时候来这老家的?爸爸妈妈都来了吗?” 明妈关心地问。“ 他们工作很忙,都没时间来。而且我妈妈去美国演出也没有回来。所以就派我和弟弟来陪奶奶过生日了。奶奶要我们告诉您,有空去奶奶哪里坐坐的。奶奶在家等我们吃饭呢。” 孩子说。“ 明儿,你赶快过来看看,这是茅茅的一对双胞胎儿子,长的多逗人爱呀!我一生还没有见到过长得如此一样的孩子。怎么能让人分得清楚谁是谁呀?太有意思了。” 明妈说。“ 确实长得很漂亮,多大了?” 明儿问。“ 我们十六周岁了,现在念高二。是五年一贯制的学校。我叫茅锐,弟弟叫茅剑。呵姨,我们不能在此久待了,奶奶会担心的。” 孩子们告辞走了。

明儿妈母儿看到这俩个孩子,心里非常的高兴。尤其是明儿,她想,茅茅哥有此现状,真让她深感安慰和羡慕。尽管自己无缘与他成为现实的一对。然而这个结局并非过于悲惨,俗话说,时代造英雄,但它却造就不了一个有情人的爱情圆满。如果说,自己和茅哥不是生长在这个年代背景之下,绝对是对非常完美的一对。结局也是喜人的。嗳!既然如此,那就寄希望于后一代人吧!她深信在自己对待子女的婚姻问题上,不会重蹈覆辙。然而她相信,青年既是推动社会向前发展的动力。同时也是扫除历史残余势力的清道夫。后生可畏,这个词的实质,就是体现出青年必将推动社会向前发展,改变所有一切的动力。

“听孩子们说,明天他们就要离开这里回广东去了。我们应该送点什么给孩子们呀?” 明儿妈说。“当然,一定得送,而且今天晚上我想就去看看喜妈妈。顺便带点东西送给孩子们。可能她老人家还不知道我回来了呢?

    晚上茅茅妈正在与孙子一起喝茶,明儿妈母女就上门来了。“ 喜妈妈,您老人家好吗?我好想念您老人家的。” 明儿深情的说。“ 啊!儿呀,你回家来了?孩子,喜妈妈无时都在想念呀。孩子们都长的不错吧?儿子也快进大学了吧? ” 茅妈说。“ 是的,暑期就要高考了。愿他有希望就好。女儿今年念高一,去年身体闹病,停了一年学期。现在身体都已经痊愈了,您老放心好了。两个孩子都有念书的天赋,总希望他们风顺就好。” 明儿说。“ 当然风顺的。现在孩子读书的条件多好呀,不像你们那时候,又是学农学工的,没做点正经事。你看他们俩个孙子怎么样?不傻吗?哈哈!!”茅吗说。“怎么会呢!这俩个孩子很逗人喜爱的。而且都忒像茅哥的神气。尤其是笑起来。才十六岁就长的这样高了。今后还不知要长多高呢!” 明儿说。“ 我都说忘了。茅锐茅剑,这是明奶奶,你爸小时候可没少吃她的东西哟!明姨是和你爸爸一起长大的好朋友。小时候他们像亲兄妹一样的相处,我看呀!从现在起就管她叫明姑姑好了。她从小就叫奶奶我做妈妈的。”茅妈动情的说。“ 明姑姑,我相信您年轻时一定长的很漂亮,不是吗?如果有机会您去广州,我们家一定热烈的欢迎您来家做客。” 茅剑说。“ 好的,请你转告你们的爸爸和妈妈,说我们代问他们好!” 明儿说。“ 喜姐,这个小东西说话怎么这样逗人喜爱哟!可我的那个大孙子,见了人屁都放不出一个。真的是种好子也好的。” 明儿吗说。“ 其实他哥哥说不出这些甜的话,一板正经的样子。不过他们俩各有各的性格。对我们这代人来说,不就是希望他们平平安安。早日都能成才吗!

这位是小兵叔叔。是护送他们兄弟俩来的。也是他爷爷的最忠实的老警卫员。人非常的忠实憨厚,很有点像我们过去家里的张忠。在这里几天从不歇着,不是做这就是做那的,就怕我累着了。听说明天要走,你看水缸里的水都装的满满的了。真逗人想哟!” 茅茅妈说着说着就流眼泪了。为了让他们好好休息,我和明儿就告辞了。这点土产是送给他们带回家去的。都品尝,品尝一下我们家乡的风味吧!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017