注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

第七章 寿庆晚会(二)  

2008-08-01 22:45:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

      曾胜利成家以来,凡属国家的重大节日几乎没有阖家团聚的机会。因为家中的成员中,基本上都是从事文艺演艺工作的。越是重大节日,就没有清闲的时间。当妻子该要退休时,而从事文艺工作的子女们正赶上接班了。因此曾胜利经常感叹的对朋友们说,找对象最好不要找从事演艺工作的人。平时上班,到了节日,仍如光棍一条。这时都会惹得听者捧腹大笑的。数十年来他都过得非常习惯了。不过今年的国庆节三号,是曾胜利足满七十岁。爱人苏珊脑子里为丈夫勾画了一个美好的庆祝图画。老头子戎马一生,风风雨雨的走到今天实属不易。为了迎接这天的到来,之前必须好好的为此筹划一番。那就是想在自已的家里为丈夫举行一次生日文艺庆祝活动。形式上既不铺张浪费,也不豪华奢侈。以自家人为主体的表演方式来祝贺。既新颖同时又能让他亲眼享受到亲人们的成就。这一直是苏珊的多年来的一个梦想。眼下子女们都成才了,实现这个梦想就在眼前。因为自己本身就是一个享有盛名的话剧演员,女儿毕业于上海音乐学院。现已成为专业团体团的钢琴能手了。新取的儿媳妇,是战士歌舞团的尖子舞蹈演员。经常活跃在国内外的舞台上。只要孩子们动点脑子,串连团里个别尖子知己朋友,这种人材资源是广阔的。那么生日庆寿晚会,立马便可实现。

眼看国庆节一天天接近了。苏珊将自己酝酿好的庆祝方案,非常详细地告诉了丈夫曾胜利。没想到他欣然地赞赏了她一番。并强调说,知我者夫人也。他想用这种形式来庆祝自己七十寿辰,除了新颖之外,对那些老朋友们来说,也会感到很别致的。不过这些老朋友事先就给打招乎了。如不痛愉地请大家吃一餐是说不过去的。多年来风雨同舟的战友,不管处在何等恶劣的环境下,相互问始终保持着一种信任与忠诚。得来不易的情谊,可得珍惜,只能加深而不得疏远。尤其是现在,国家与个人的情况都变好了,然而自己今年正满七十的生日之际,不发请帖他们也会自动前来的祝贺的。因此我们既不能拒绝,也不能怠慢他们了。中午就在自己机关的食堂里里办上几桌吧。其菜肴方面就请管理员多添加点内容好了。吃罢饭之后请大家一起来家里观赏演出。喝喝茶,准备些点心什么的,不也是很革命化嘛。总的来说够现代化与隆重了。其实七十岁的个年龄人,咱们中国遍地都是。为了消除影响免除提及做寿这个名词。听起来既俗气,而且给人留下的印象也不好。再说我这个人从小就不讲究个人什么的,更没有必要以高级盛宴去宣扬自己。我做人的宗旨,只求活得实在,公心为人就行了。这种坦诚之语,即使是俩口子,却很少用语言来表答这种心情的。丈夫的内心世界,故因此赢得夫人苏珊的深深爱戴与尊重。尽管历史的风云突变转展,然而夫人苏珊,始终不改初衷地追随他的左右。可谓是一对坚贞不屈的患难夫妻了。

为了能将这次生日庆祝活动办好,苏珊特地召集其子女回家共作商量。也可算是一次筹备会吧。会上她将自己的设想与创意全部告诉了大家,并且要求大家提出宝贵的改进意见。当然更希望得到他们的支持。孩子们听后,一直热烈的拥护和欣赏母亲这个具有现代化意义的创意。接之除了授意媳妇李芳和女儿曾纯进行组织节目外。并要求大对外严格保密起来。绝不可向外透露与伸张。国庆节前一星期之类,务必将演出的节目一律落实到人。串联参加演出的朋友,艺术水平一定是高质量的。而且做到召之即来,决不可误场。演出地点就设在自家的客厅里,尽管空间不大,但容量还是宽裕的。因为参加庆贺的人不会超过二十人左右。客厅里除了原有摆设的一台钢琴不动之外,其它全部撤掉,只摆痤位和茶台就行了。节目表演形式和内容,局限短小精悍,新颖脱俗为原则。参加庆祝活动的来宾,基本上都是我们家多年交往的老战友。当然其中也有我们部队文艺团的领导干部。这些人观赏水平并不低,换旬话说可都是忒懂文艺表演的人哟。因此思想上可不能轻视和马虎。苏珊本人可是在文艺舞台上摔打数十年的老文艺战士了,她对这次演出的节目要求,在选择上还是特别挑剔的。

从孩子们现场报来的节目中,基本上是以独奏,独舞及独唱为主。这些节目基本上都是在全国及国外上演受到欢迎的精品。她仔细地算了算节目演出时间,怎么也不足一小时间呀。苏珊纳闷儿的说;“ 最好演出时间能在一小时二十分左右就好。那你们就再物色补充一,二个节目才行呀!这时女儿曾纯说;妈妈;您焦急啥呀,其实您忘掉一个有演出水平的人了?谁呀,丫头?您自已再仔细地想想好了。嘿!是呀,我怎么把茅茅的男声独唱给忘掉了呢。这个人物可并非小可,还真不能漏掉的。我真有点老糊涂了。行了,行了,时间足够够了。看来家中只有帅帅没有分配任务了。由于他缺少这方面的表演细胞,那就由他来当任晚会的主持人吧!大家一直同意。

国庆三号晚上七时正,家庭文艺演出开始了。客厅里布置得素雅大方,室内充满一股浓郁的米兰花的香味。当人们走进演出客厅时,便会有种温馨的气氛笼罩在每一个人的感觉空间里。寿辰老人当然落座在客厅的最前面。十来位好友佳宾都带着夫人满面春风的溶入了其中。显得是那样的亲切、热诚。一股融洽的战友情谊,充满了整个的客厅。在关爱和尊重声中。帅帅给父亲揣来的生日蛋糕摆在面前时,大家这时一起唱起了生日祝福之歌。寿星吹减了生日蛋糕中插上的腊烛之后,会场里响起了一阵热烈的祝贺掌声。主持人帅帅走至会场中央,向来宾们致词谢意后,宣布文艺演出正式开始。

第一个节目由新儿媳妇李芳出场(帅帅的爱人是战士歌舞团的舞蹈演员。擅长中国民族舞的表演。尤以独舞见长。)在清脆抒情的伴奏音乐声中,一位妙龄古装少女,踏着轻盈的音乐节奏翩翩起舞,好一个多年未见的“春江花月夜” ,此时让人们陶醉在风华秋实的良辰美景里。接之是苏珊的诗朗诵,《丈夫牵着我的手,从军号声中走过来》:他,是我亲爱的的丈夫。不,他却像是我的严父一样。因为从我嫁给他的那天起,就在他亲切的教导和爱护下,使我慢慢懂得了一个人活着,就应该为国家和人类做出点什么。那怕是只做了那么一丁点为公奉献的事情,那么也是种很了不起的精神。然而他毕竟就是我真实的丈夫呀!可是我却没有为他做出点什么,相比之下,深深感到惭愧。他总是把我从事的工作,看得是那样的神圣和伟大,一再的鼓励我说,只要将自己把每次的演出任务完成好了,就是对这个家和我们的爱情,做出的最大贡献。几十年来,是他牵着我的手,听着军号声走到现在的,心里总是那样踏踏实实的,并且对未来充满希望和梦想。即便是过去非常时期,我俩更是相依为命,不弃不散的守卫好我们的爱巢,并共同扶养好一对可爱的孩子。四十年过去,直此现在,我们仍然是情投意合的幸福极了……苏珊的真情朗颂,让所有在场的的老战友们感动落泪了。同时也给自己的在场的孩子们,上了一堂生动的人生和爱情课。接之由茅茅表演的男声独唱,“川江号子” 在曾纯钢琴急速的键盘击打下,把船工与风浪搏斗的磅礴气势,喧染了开来。一声厶嗬…厶嗬嗬……声音如此高吭,听起来音色纯厚清脆而饱满,真的引人入胜。其气势与意境,把人带进到险峻的蜀峡古道,与风流搏斗的情景,接之,当歌中断转入轻快节奏时,唱到,凉风幽幽扑面来,我为祖国架木排,为了祖国建大厦,奉献激情满胸怀……此时获得了全堂合彩。首长们都在相互交头接耳的问,嘿!这小子很是很陌生,哪里的?不是咱们歌舞团的演员吧?怎么从没未见过此人呢?老头子这时有点自豪的说,他不是专业演员,是帅帅学院的体育的老师。

接下来是萨克斯独奏,“我是一个兵” 组歌” 串连的歌都是大家喜闻乐见的大家都很熟悉的。这时大家都跟表演者一起唱起来了。演奏者的水平恰到好处。表演者有着如此强大的号召力,真正做到了与人心共鸣。最后是曾纯的钢琴独奏压轴节目。“ 梁祝” 大家观看她的表演不是第一次了,然而今天听到她的这个作品时,感觉到她的艺术才能已走向成熟。是广东乐团不可多得的一名不可多得的演员。她第一次出国参加世界性的钢琴比赛,就得上了很可观的名次,可见前途不可估量。最后在大家一致的要求下,希望请茅茅再演唱一首歌曲。茅茅上前接受,并邀请曾纯为他件奏。都是他俩经常在一起练习过的,不必多想就开始演唱了。决定合作一首,“ 草原之夜” ,演唱中茅茅发挥得淋漓尽致,曾纯的钢琴伴却奏配合得相当默契,可称为完美了。这时老头忍不住内心的激动,站起来对大家说;各位,这位歌者想他能成为我未来的女婿崽,你们觉得怎样?于是听众一致同声的说,行,行,非常般配的一对,我们支持。那好从今天,就在这个现场,我向大家严肃的宣布,就在今天这个欢乐的地方,作为他俩正式的订婚日子好了。春节到来时再请大家一起前来喝喜酒吧!

     老头这样一宣布,可把茅茅和曾纯高兴死了。今晚既是父亲的祝寿纪念,同时又是女儿的定婚之日,可谓双喜临门呀!当把客人送走之后。曾家人坐在一起饱享受着今宵的幸福时光。尤其是曾父向大家宣布茅茅与曾纯的这桩大事时,可谓皆大欢喜。这点是孩子们始料未及的。特别是对茅茅来说,有点受宠若惊。这时帅帅咬着茅茅的耳说,臭小子呀,最要感谢的人是我明白吗?如果今后想调皮看我怎样来治理你好了。从此茅茅与曾家的关系,又更加的深进一大步了。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017