注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

由乐而悲 (七)  

2008-12-26 18:22:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一天夜晚,主人房中贵重的东西突然被人盗窃了。爱财如命的老板娘如同掉了魂似的坐立不安起来。琢磨来琢磨去,疑点却落到了女工嫂子蔡姑娘的身上。理由是只有她对家里的情况,特别是对卧室情况极其清楚。想到这里她毫不犹豫地把蔡姑娘叫到房中仔细地盘问起她来。先是用关心和诱导,随之就采起要挟与威协逼迫她承认。可是蔡姑娘对这突然其来的事不知所措。怎么向她解释也解释不清楚。最后只发誓蔸咒来证明自己的清白。然而对于老板娘的这种做法,她心里还是感到很惧怕的。毕竟在她的一生中,从没有人对她如此逼迫过。不管她如何发誓,怎么也不能让老板娘相信。最后她只有自己来鼓励自己,既然我没做过那种伤天瞎理的事,我怕她干什么?心里想,心中无冷病,大胆吃西瓜。更何况自己每天的工作范围,都是按主人订的规矩去做的,从未夸越雪池半步。不该想的不去想,不该看的决不看,不该问的也从不开口问的人。(从进这里开始,就有明白的规定;只许她在房外接收换洗的衣物,房内的一切都不须她插手。而且禁忌用人在房边停留。)几天来蔡姑娘受辱不语,甚至终日以泪洗脸。委屈中不时让她散发出对主人蔑视与愤慨的眼光。

毛毛许久没见到乳娘了,数次要求姥姥带他去深望一下.上了年纪的人不愿折腾,便责令他的母亲带孙子去满足一下他的心愿。其实毛毛妈和蔡姑娘的关系甚好,就亲如姐妹并不过份。尤其是当孩子出生以后多亏乳娘的亲切抚养,胜似自己的恩人似的。因此只要乳娘生活发了什么困难,都以报恩的方式去关注她的。此次帮工也是她的介绍去的。由于她是帮人家做事,与她接近的时间就少多了。俗话说,揣人家的碗,就得乳人管。姥姥的指令如圣旨一般。简单地收拾了一下家务,便带毛毛一同看乳娘来了。

在去的路上毛毛妈一直在想;不知她过的怎样?如不是很开心就不做回去算了。再去帮她物寻个让她喜欢的工作。刚步入商行的大门时,伙计就告诉她说;“老板娘出去办事去,交待若有人找他,就请在家等候一下,上午是绝对回来的。” 这时不料毛毛一眼就看到乳娘了,一股劲地奔向乳娘身边去了。看到毛毛扑了过来,蔡姑娘除了感到突然之外,一把就抱起毛毛,儿呀肉的亲个不停。毛毛妈站在一边看到他俩母子情深的场面,眼泪都涮涮地流下来了。毛毛和他母亲的到来,乳娘像找到了救星似的。但心里也明白一大半,肯定是老板娘把所有的事都告诉喜姐了。当乳娘将送来的荼往桌上一放,随及就双膝跪倒地下放声痛哭起来。对这突然的举动,毛毛感非常的惊讶,而且看到乳娘满面发黄的愁容,而且人也比前瘦许多。关心地问道;“ 蔡姑娘你是怎么哪!快快站起来说说看?”乳娘把主人家丢失重物的事情,详细地叙了一番,说语中一种委屈难忍表情。并一再申斥此事与她毫无关系,要是自己做了这种伤天瞎礼的事,天打雷辟。并要求母亲为她主持公道,一定得为他做主。否则她跳到黄河也洗不清。母亲深知乳娘的人品,在姥姥家时母亲的私人钥匙都交给她保管的。可从没出过错儿。于是便劝告说;“ 只要自己没做亏心事,半夜不怕鬼敲门。等菊姑姑回来后,我会问个青红皂的。决不让她冤枉一个好人,这不就没王法了吗。”

老板娘回家来后。看到厅内蔡姑娘与毛毛妈交谈的场面。心想肯定是蔡姑娘把家里被盗的事情全告诉她了。因此心里很不高兴的道了一声好后。脸色就突然地沉下去了。并气愤地对着蔡姑娘说;“ 不是一再告诉你,有关家里的是不要随便告诉外人的吗?,难道你就忘了?” 母亲看到菊姑娘如此不懂礼貌气就不打一处来。本想当面给她点颜色看看的,可一想,事情毕竟只知其一,不知其二。还应该把事情问清楚了再说,现在发火并无道理。加之自己在丈夫身边多年,同时也受到不了男人职业不影响,并且耳闻目染了许多稀奇怪案。因此使她平时养成了,遇事冷静,善于思考和分析问题的习惯。因此心态一下子就平静下来。便说;“乳娘你先出去一下,我想与老板娘子好好地谈谈。”乳娘牵着孩子到厨房里去了。毛毛虽年纪不大,但他知道乳娘是被人欺负了。否则乳娘是不会伤心哭的。便关心的说;“ 乳娘我们回姥姥家去!不跟他们家做事了。”说罢就拖着乳娘往外走。毛毛这句话,一把将毛毛搂进自己怀里,更加的伤心起来了。心想真没白当这孩子的乳娘一场。说出的话真让人心慰极了。

“菊姑娘,你家里研究出了什么大事呀,说来我听听?也许我能帮帮你的忙呀!”母亲问。“ 我家里的柜子被人撬了,里面唯一贵重的东西被人拿走了。东西又没长翅膀,不是人拿了难道它会自己飞走吗?况且平时我房里是没有任何人进去的。只有蔡姑她寸步不移的守在家里。如果不熟悉,不了解家里的情况,谁有这个胆量去捉案呢?”老板娘说话口吻极其肯定与生硬,简直没留半点余地,意思就是蔡姑娘所为了。“ 按你的这种逻辑,柜子里贵重东西就是蔡姑娘偷了?。”母亲说。“ 当然是她呀!可她死不承认。除了她之外,家里没有任何人比她更值得怀疑的人,难道错了吗?”老板娘说。“不过我告诉你,从古至今,有一个大道理;捉贼拿脏,捉奸拿双。在没有任何真凭实据前,可不要瞎害了好人罗!糊乱说了弄出人命案来,你是要负全部责任的!”母亲很严肃的对她说。“ 这有什么人不人命案的呢?到里我还得找你问个春夏秋冬的呢!因为她是你介绍来的。真正出了人命不是我,而是你喜姑娘。”老板娘越来越来劲了。“菊姑娘,你这是说的什么屁话呀!怪得你刚才对蔡姑娘说,他不应该当着外人说家里丢了东西的事罗,既然我是外人,你家出了人命,那么我有何责任之有?”母亲反拨说。

“难道她不是你介绍来我们家做事的吗?”老板娘子说。“ 这样看起来,今天你们家丢了东西,我还脱不了身。是否还怀疑蔡姑娘和我一起搞的里应外合?你简直是在放狗屁!”母亲此时脸色都变了。“ 我没有这样说,你也不是那种人”老板娘有点畏住了。“ 那我是什么人你还不清楚吗?如果说你真是一个懂事的人,首先你应该在第一时间里,把丢失东西的实情告诉我,既然蔡姑娘是我由我由我由介绍去你府的,那以你既然怀疑到是她所为,更该主动找我找我这个介绍谈话,那么我更有责任帮助你把事情弄个水落石出。为什么你说我是外面的人呢?啊现在家里出了事就应该由我来负责了是吗?我让这这根本就不是吃人饭说的话,况且我们并非陌生之人,在这条街上谁都明白一个人的骨头有多重,都能掂量得出来。人呀不要以钱财多压人,没有真凭实证乱套人的过失,是要你负责任的。我之所以骂你是糊涂东西,那是因为你根本就不把任何人看在眼里,不顾一切的信口开河,将人制于死地,今后把人逼死了,我要你吃不完兜着走。你若要玩和尚打伞的游戏(叫无发无天),你再大的家当,都得要你赔进去的。

简值是岂有此理。”母亲说罢将桌子一拍喊道,“毛毛我们走!显然这屋里的火药味越来越浓起来了。所有观看的人,都在等待看着这个局。

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017