注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

由忧而乐 (六)  

2008-12-23 19:30:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

冲秋时节,天高云淡。久旱的禾苗,就像得遇甘露滋润似的。此时乳娘的灵魂逐渐从忧伤中苏醒过来了。那些埋藏在内心中苦衷,终于得到了充分的释放。如果说喜姐给她介绍的工作有所希望的话,那么可以说得上是,枯木逢春了。

旱晨乳娘刚起床,喜姐就托人带来了佳音。早饭都顾不上吃,空着肚子,换上衣装,匆忙地赶到她家来了。人未进门声音就传到喜姐耳里。母亲闻声而出来迎接她来了。“蔡姑娘,看样子你是得到我的信了罗!我不没吃早饭,一起来做着吃吧!吃饭时父亲看着乳娘高兴的变了另外一样子。热情说;“蔡姑娘,许久没见,瞧你今天满面笑容的,遇到有什么喜事了呢?告诉你一个休息,平山先生来信说,登高他用定了。只要他听话,是不会亏待你孩子的。” 乳娘听了这番话,喜得嘴都合不上来了。心里的这块担心石头也就突然掉下来了。“ 暂时让他做点力所能及的事,让他跑跑腿,送送信儿,多熟悉些份类的工作,以后能耐就大了不是。再说平山先生是个很明事理的人,单凭姥爷的面子也不会委屈他的。还是姥爷说的对,你们家目前的现状,只能化整为零的过段时期。等到孩子有了能力之后,就不愁没有饭吃了。再说平山先生是当地财大气粗的人,只要孩子能得到他的信任和赏识,今后就是他造化的好机会。”

吃罢饭后,乳娘袖子一转,就开始帮助母亲做起事来。一边做事心里乐滋滋的。“ 待会我就带你一起去见老板娘子胡菊英去。昨晚她又来找我了。说要请女工嫂子,非你莫属。主要看到你以前在姥姥家做的好,除了人干净能干之外,还做得出一手好茶饭。工钱是两块大洋一月,而且包吃包住的。当时我要她再加点,后来她强调说先做几月了再加不迟。我想这样也行。就凭你在姥姥家学到的一手好厨艺,不加工钱我还不干了呢!

她老头是做绵花生意的。长年出外在汉口坐庄。一年到头很少回来。生意淡季时,只有几个人的茶饭服适,主要是洗衣烧饭,顺便帮助她料理一下家务就行了。下半年生意兴隆时,会有几个客人留在家里吃饭。什么美味佳肴,都难不倒你。”母亲说。“喜姐,你和姥姥都最了解我,用不着我担心,你说的话作数。”乳娘说。“不要讲我说了作数哟!事情还得你去做的呀!不过我想,家中你最担心的是大女儿--姣姣,姥姥已经要到她的身边去了。家里没有什么还让你担忧的?就安心在那里好好做吧!管它的呢,儿子暂时没能力接济你,每月有点小钱在手活方多了。另外再钱添置点衣服什么的不是很好吗?如果说她真能放心和相信你在她家做下去了,那么工钱她是一定要加给你。这点你就放心好了。”母亲说。“ 钱多钱少也无所谓,只要老板待人和气,我不计较这些了。”乳娘说。

不过我必须提醒你。菊姑娘虽然表面上看来,落落大方,能说会道的一副能干人样子,但她绝对不是个省油的灯。别看她待人和颜悦色,可小心眼忒多,眼睛里可揉不得一点沙子的女人。那就不比在姥姥身边做事一样了。说得详细点,对人非常叨占刻簿人的。算得上是个跋扈的女人啊!去了之后,处处都得紧慎小心。(说这话的时候,母亲四处张望了一下,同时声音都故意压了,声怕人听见了传话过去的。)

我知道你是个忠厚老实的人,本来我不想让你去她家做事。可姥姥说,先让你去试试看,不行就立马打道回府。以后姥姥想把你带到乡下种田去。你呀能坚持就坚持做下去。毕竟在街上要比种田舒服多了,一天到晚没完没了的辛苦死了,哈哈!”母亲挚诚地提醒乳娘。

 

乳娘在她家上工快一年了。一切都让主人非常满意。尤其是行里的客人对她烧的饭菜赞不绝口。其它方面任劳任怨。乳娘的工钱也随之长了半元,让她喜出望外的。母亲看到此事就此安定下来了,也就少了更多的为她担忧。不料老板娘家中突发生一件盗窃事情,灾难究竟会落谁的头上呢?

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017