注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

凳高(五)  

2008-12-22 20:27:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

母亲看到乳娘如此光景,心里一直平静不下来。决心要尽力去帮她一把。可是想到,如果真想能让她摆脱,光靠暂时接济是不够的。要未就来个根本的改变。就是在她的孩子们身上想办法,改变孩子们的现实,她娘才不会有后顾之忧了。这点自己的能耐不够,必须去找姥爷帮忙才是最好的途径。因为姥爷在当地,除了口睥较好之外,在地方上商家和伸任们的心里德高望重。其威望和知名度就不必提了。只要他接受,问题就易然而解了。

好在姥姥这几天都住在自己家里,有关蔡姑娘的家事和未来,母女俩都仔细地议论过。姥姥觉得母亲的想法极好,并且说;“我们既然要帮人,那就帮到底为好。至于姥爷那里,我们就从中多敲敲边鼓,多讲讲摧促的话。那怕只有一丁点希望,总比站在河提上看水流舟的好呀。” 母亲送姥姥一直送到她的家里。这时姥爷正于别人聊天,看到母亲去,客人便就告辞走了。姥爷接着疯剌地说,:“今天是来看你的儿子毛毛的吧?我孙子的面子,可要比姥爷大哟!”“看您老人家说的,我是来专门前来看您老人家的。很长没回娘家心里怪惦记着您老人家的。”母亲委婉地回话说。” 心想今天是个好机会,不如把心里的事跟姥爷说了。“ 姥爷,有件事,全要请您老人开恩了。不知您是否能赏女儿这个脸?毛毛乳娘的家庭情况非常不好,甚至弄得经常揭不开锅了。看到此景心里很是难受的。看来不是平时接济一点就能解决问题的。应该从长计义的与想办法,” 母亲说话中,带着非常迫切心态。”“ 那你想到有什么好的法去帮助她吗?”姥爷问;“有倒是有,就怕姥爷不赞同。目前如果只乳娘本身一人就好办了,可是还有几个不大不小的孩子呀,乳娘眼前实在压不下去了。尽管孩子们可以照顾自己了,可每天的吃喝了得。年复年月复月的,还真不知什么时候熬得出头。俗话说远水也难救近火,盼归盼,想归想的,这个指望还真说不好。我想如果能把老大介绍去学门什么手艺,今后乳娘这个家才有一点盼头。否则不想那真要穷到底一辈子都翻不了身的。” 母亲边说边看着姥爷的脸色。姥爷她说的在理。这些年来家里没少帮他们家了,然而还是那样的。“ 他家孩子中的老大有多大了?读过什么书没有?” 姥爷问。“老大已经十六岁了,完全可以去做事了。模样儿长得酷似乳娘的相子,生着一副清秀的面孔,性格柔和且聪明着呢。除了明事识礼之外,也勤快的。听乳娘说在他舅舅家还读过几的私塾,说起话来彬彬有礼的。什么四经五书都读过一些吧。如果能推荐他去学点手艺,今后乳娘就有希望了。且不说老了有了人照顾。就是现在也要减少她不少的压力。这样也算我们家报答她给您的孙子做了一场乳娘嘛。”母亲向姥爷恳求的说。

听了之后姥爷并没正面答复母亲。“ 喜儿说的话是有道理的。况且乳娘在我们家两年多,不但勤劳,而且品行也不错,是个知恩必不忘的人。 她老大的情况未必是你所说的那样好吗?我心里倒是有一位好友,在前给我写过几次信了。要我帮他物色一个可靠管家,看样子还很急迫的。只是这孩子年龄太小了点,经历和阅历都够不上。” 老爷说:“不能做管家,也可以帮他家跑跑腿,听听使唤也可以嘛!何况这孩子老实忠厚、温训听话、而且乖很呢!”姥姥一旁也帮起控来。老爷心想,“ 既然如此,那就把他引来给我见见?即使这种工作他不能胜任,还可以找商家老板们去呀。”姥爷说。妈妈人性子急,听到姥爷发话了,应声急去乳娘家把她大儿子带到了老爷面前。“你叫什么名字?”老爷说:“我叫凳高。”孩子非常精神的回答。“ 是吗?这个名字倒是很有意义的哟。我想绝不可能是你那混账父亲给取的吧?”老爷问;“就是我父亲帮我取的这个名字呀!我的学名也叫蔡凳高呀!”孩子非常肯定的说。“咳!他篇旦倒下来一字都不认识,岂能给你取得如此高雅、富有历史意义的名儿来?”老爷说。“ 那年我还只有板凳那么高的时候,父亲就要我干起家务活来了,拾柴、担水、总这家里的重活都是我一人承担。说什么穷人的孩子要早当家。每天都不让我闲着的。从此家里学校和全家人都管冲着我喊凳高了。” 老爷听后,笑得半天没说不出话来。我的天哪!还是我把你的名字误听了。以为你父亲懂得历史故事,取了个与西汉儒士东皋先生相同的名字呢!”说后姥爷又哈哈大笑起来。“其实您老人家说的这个故事我知道的。是说的西汉时期,有一个颇具才华的儒士,他叫东皋先生。此人不但他德高望重,而且和挚友黄普先生一起,帮助伍子胥娇改扮混出了昭关。后来伍子胥得志后从吴国搬兵回朝,将无道的昏庸暴君杨林开棺鞭尸。以此洗涮了自己的家仇国恨的故事。”凳高一口气,滔滔不绝的回答了老爷。姥爷觉得这孩子思维如此敏捷,答话得体用词合理,以至对他剖目相看。心想这个孩子,尽管只熟读了几本四书,五经,然而颇见一般功底呀!是个值得关怀和栽培的好苗子。于是“凳高!你现在可以回去了。明天上午再到我这儿来一趟,我有重要事情告诉你的。要来哟!” 老爷笑迷迷地说。晚上姥爷独坐灯下,思考如何给凳高铺垫一出路。当场便给朋友平山先生写了一封推荐凳高的书信。心里计算着,这事的成败就要靠他自己的命运了。

平山:台鉴

在前所托寻觅管家一事,经我再三思考和物色,眼下暂无适合之人可荐。管家此职,非一般人可以胜任。此乃府上千年之大事,不可了草仓促而为之。必须从长计议为妥。

既兄府上急人之用,经我再三琢磨,眼下倒有孙儿乳娘之子,名叫蔡凳高。尽管年纪尚小,人可机灵稳重,悟性聪明过人。虽然出身卑贱,但可朔性极强。若能细心调教,日后定能为您鞠躬尽瘁。今特令他前来贵府,盼留膝下听差,酌情认之。            此祝

康泰!                   为鉴 某月某日上

 

次日凳高按时来到姥爷家后。“你可拿着此信,认清址去找平山先生好了。如果没有回话,仍可耐心等候,千万别私自返回。今天我把你的名字改动了一个字,凳高的凳字,改为了登高的登字。你便以后你就叫蔡登高了。记着啦?” 妈和姥姥一旁连忙称赞说,“姥爷这个字改得极好”并拍手叫呼起来。 

“改得好!改得好!从今起,你的命运会像名字一样,一步步往走呀孩子。若能得到这个大财主赏试的话,前途无量。今后有了出息,可不能忘了姥爷和你的母亲哟!”姥姥和母亲及全家人都为这高兴起来。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017