注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

脱壳 (三)  

2008-12-11 18:25:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   为了迎接毛毛周岁生日, 老爺和姥姥商量着一定要大张旗鼓地热闹一番。(按当地人的习俗,称叫请百客,即亲朋戚友聚会的最高形式。给外孙来这样隆重形式的纪念活动,实属少见。)一方面舅舅结婚之后还未添丁,另一方面,老爺子在当地算得是个有点名气的人,平时很少碰到热闹的事情发生,就此造点喜气氛围,显得家新业茂,更加的兴旺起来。  

   毛毛生日到来前,母亲和父亲就来到老爺家商量庆贺的事仪式了。细心的母亲并没给毛毛准备什么礼物。而是特意给乳娘做了两套非常漂亮的衣裳。并且还特意给她打了一双耳环。她想到的是,到了明天庆贺时,一定要让乳娘光彩一番。再者毛毛一年来,在乳娘的照顾与呵护下,养得白白胖胖的,非常健康而可爱。母亲刚夸过大门就直奔毛毛摇篮边去了。看到熟睡的孩子心里无比的高兴。“姥姥,蔡姑娘上哪儿啦?”母亲问。“去菜园子里弄点青菜去了。有什么急事要找她的?”外婆惊讶地问。“没事!没事!明天就是毛毛的生日了,我给她做了两套衣服,想要她先试试看是否合身。否则还来得急去改改呀!”母亲柔和地回答。“你不说我还真忘了这事,明天客人都来了,若乳娘穿的不漂亮,岂不连我们也没面子呀!不过孙子的衣服早就准备好了。还是我女儿想的周到哟”说着说着,乳娘提着菜进来了。

母亲二话没说,就把乳娘她拉到房里试衣服去了。还不到三十的乳娘,新衣一穿,耳环一带,和母亲一同走出房门时,把姥姥给惊呆了。“哟!这是谁家的姑娘长得如此傻稍呀!俗话说,菩萨要金装,这人呀是要衣装的。这样打扮一下,就变得完全不一个样了。这狗杂种男人还嫌弃她是个她是乡下姑娘呢,真的是一朵鲜花插到牛粪上了。从今天起,你就和毛毛妈一样的叫我娘好了。以后那个狗日的男人再敢欺负你一下,老娘就给你好好的出出气好了。”姥姥一边说,一边给乳娘整理身上的衣裳。“喜儿,(毛毛妈的小名)这衣服颜色和式样都很漂亮耶!只是上衣紧了点,你瞧!她那一对面包奶子,都被挤压得出不了气了。”姥姥这句幽默的话语一出口,把乳娘羞得脸都红了。

    第二天,家里高朋满座,热闹非凡。鞭炮齐鸣时,毛毛周岁庆典开始了。堂中桌上摆满了各式各样象征性的小玩艺儿。比如,笔,算盘,书画抢呀刀的等等,如果小孩子在这些物中先能抓到一样东西,那么就意味着孩子长大后,将从事何种事业了。

一切准备就绪后,就轮到乳娘抱着孩子出场了。众人的目光都投向了乳娘,见她高挑身板,健壮的体格,穿上一套兰底起白花的短袖秋装,显得格外的清秀脱俗。毛毛紧紧依畏在她那对丰满的乳沟中,更让乳娘的上身显得即将膨胀了起来。不少中年人,瞬间看到乳娘的风韵,都有点羡慕得走神了。忠厚纯补的乳娘,满面笑容,安然自若的在享受着抚育毛毛的这一美好过程,沉浸在无限幸福之中的她。此时此刻,展现在人们面前的,简值是一副精典中国传统式的水彩画,“乳娘”

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017