注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

我的乳娘 原创(中篇)  

2008-11-16 20:43:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一                 源泉                                   

听姥姥告诉我说,刚从母亲肚里滑下地的那一刻,在场的人都被一个胖都都的小天使给逗乐了。按说一般孩子出世时都会哭上好几声,而且眼晴畏光紧紧地闭着不能睁开的。可我却异反常态。不但不哭,而且一双眼晴睁得大大的,不停地向四周胱来胱去。这时姥姥大声地对刚出世的我说;“我的乖孙子呀,不用胱呀胱的好不好!既然你已经来到这个世界上了,自然会有你吃的穿的呀”姥姥把我抱在怀时说着笑着,突然这时小JJ洒了姥姥一身的尿。在场的人都被乐得合不上嘴了。尤其是接生婆惊奇的说;“我接了一辈子的孩子,像这个孩子如此的形为还是头一朝。只好奉承地说,“你们好好养着带着吧!我看他日后不是状元,也是个当官的爷们。”这时在大厅等候的父亲和亲人们心急如焚,眼看接生婆已进去约一个多时晨了,却没听到房内有任何的动静呀!之后还是姥姥带着高兴的面孔笑西西地出来告诉大家说,“放心了,放心了,喜儿顺利平安的生下来一个胖小子耶!”姥姥说,“那怎么没听到孩子哭呢?”大家都异口同声的问;“稀奇吧?”姥姥一边笑一边又进房里招扶母亲去了。这时大家喜得急忙放起了鞭炮来。一股浓浓的喜气氛围,笼罩着屋里屋外。

这时唯有母亲一副不高兴的样子,她不但不喜,反而愁容满面的哭起来了。尽管她看到身边那个可爱的孩子,然而不由得她想到,由于在前生下的两个孩子,自己却没有乳汁去喂养他们。身体的抵抗能力极差,仅仅一点小病,不到半岁便都夭折了。这次姥姥吸取了前的教训,心里早就做好了充分的思想准备。于是便安慰母亲说;“你焦急什么呀!我跟你老爹早就商量好了,不管这次生下的是男是女,都一定去雇个好乳娘来养活他,这问题不就解决了吗?”姥姥一直给母亲打气地说。但困惑的是,没预到这孩子的产期却提早出生了,搞得有点束手不急。去哪里去生命的源泉---乳娘呢?再说也没现成的乳娘等在这里呀?于是便发动亲戚朋友与熟人一起去打听着。半个多月过去了,可是寻找乳娘的事却毫无一点消息。而且什么什么代乳食品,米糊糊等一概不愿吞烟下去。看到孩子一天天的瘦了不少,仍饿得哇哇直叫唤。把左邻右舍都吵得不安起来。不得已时,好心喂乳的母亲,常开恩似的过来让他吃几口的,一般情况下,只要孩子哭叫起来时,母亲心里就更加的伤心起来了。

这天有位熟人,急匆匆地高兴对姥姥推荐说,“我已打听到了,街边上有个姓蔡的姑娘,在一月前曾生下了一个女孩,因家境贫困,孩子又多,看到这次又是生下的女娃,丈夫一气之下干脆送给别人家去了。时间到是有一月有余了,不知现在是否还会有乳汁呢?”推荐的熟人说。姥姥是个很有经验的人,只要是一个刚生下孩子母亲,只要在月子里,尽管一月之内不曾喂乳,按女人的生性,即使不给孩子哺乳,而产期是不会很早退化的。仍然可以救得过来。只要好好地给她发上一发。(就是多给些能发乳的好吃营养东西,如猪腿,新鲜的鱼类等等,反正能发乳的补品,)姥姥听到这个喜信,不管三七二十一,先把人请到家里来了再说。姥姥心里想,不能眼看着让我的乖孙子活饿坏了,这是个不能迟缓的最重要的事情。先用朴品发它一发后再说,老娘就把她死马当成活马来医呗。

当蔡姑娘请到家里之后。姥姥大鱼大肉鸡呀什么的劝她努力的吃着。乳娘身高马大的,一餐除了能吃一个鸡外,还能吃下二碗饭呢!她越吃的越多,姥姥越是的高兴。可是就这样一个星期过去了,蔡姑娘的乳水仍不见有半滴出来。这时乳娘觉得吃得不好意思了,心里也十分的焦急对姥姥说:“老太太,我吃了您老家这么多的好东西,看样子这是真发不出来了,”便执意地要走。这时我母亲走上前去,双膝跪到她的面前说;“求您救救我这个小生命吧。”母亲苦苦地哀求着。“不是我不愿意呀,我也非常喜欢这孩子,可就是乳汁发不出来呀!叫我也没一点办法呀!” 乳娘说。这时懂得中医的老爷对乳娘讲:“你着哪门子的急呀!我这个老板舍得给你吃,难道你还有什么话可说的呢?发它几天再说嘛!难道你还有什么话可说的呢?姥姥也在一旁插嘴笑着说,“是呀!现在我们就是把你这匹死马在当做活马来救救的。在旁的人都被姥姥这句幽默的话逗得笑翻了天了。

老爷想了很久,这时他进得书房,琢磨一阵后,若有所思地又给开了一付发乳的药方,令人去药店房取药后,赶紧要乳娘即刻喝了下去,三付发乳药还没喝完,果不其然,到了吃第三天付时,蔡姑娘的乳汁,不可堵塞地直往外涌。这个来势不仅仅能贡给一个孩子,就是二个也都没有问题的。看到这个情况,简值把全家人的心里都乐开了花似的。特别是我的母亲,便赶紧烧起香纸,脆在家神前一股劲盍头谢恩的说,“祖宗菩萨呀,是你开了善心救了我的这个孩子了,今后让他长大后,一定要他记住您的恩德。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017