注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

第二章 (四)明儿的自白  

2007-10-03 12:58:37|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这次与茅茅的意外会见,激起明儿心中层层波澜。晚上她独自坐在宿舍的台灯下,手撑额头追忆着与茅茅哥相处的往事来。那一幕幕温馨的旧景,一次次促膝谈天,如同电影般的从她脑海里闪现了出来。茅茅曾经对她的关爱与呵护,如今更让她魂牵梦萦,难以释怀。

尽管这次相遇,算得上愉快。然而明儿心上却有挥之不去的阴影,这些阴影只有她自己才能感觉得出,可却难以说出口!归根到底,责任仍在自己身上。过去印象里只是觉得他聪明调皮,如今却被一种男人的成熟和稳重所代替了。以前总认为茅茅思想单纯,其实现在看来,他也是一个极其善于观察和思考人,在实际的问题上他一点也不含糊,而且骨子里透出那种刚烈的男子汉性格。感情根本不能用任何东西来交换,这是他的原则。尤其是在观察能力上,更加的细微和敏锐了。语言的上毫不敷衍塞责,一针见血的直揭人生的本质。这次相遇,茅茅身上所闪耀出来的光点,深深的打动着明儿。

进入护校之后,明儿的眼光确实拓宽了许多,特别是在个人的问题上,在家人们的不断劝说与督促下,她开始改变了自己的初衷。同时也进一步的思考,茅茅哥与自己的现实,俩人并不适合发展下去。经过深入思考之后,觉得该放则放了吧。尽管她对自己的专业知识劝奋的钻研,然而并没忽视思考个人问题。反而在接触男士方面不再像以前那样的忧心忡忡了。在追求她的人面前,基本上保持一种模拟两可的态度,如果其中有更适合的人,她是愿意进一步去沟通的。

一个人在一种环境中生活久了,不免会产生一种厌倦感,即使是自己的亲人,或者是最知已的朋友在内,往往也会有些麻木不仁起来。即使对那些曾经拥有的、甚至是最宝贵的东西,也并不那样的珍惜和在乎了。毕竟人都是向往着一种新的剌激与奢望,以弥补现实生活中的种种不尽人意。或话这就是一个人的真实本性。同时在母亲的不断叮咛下,她的眼光在逐渐在提高。在慢慢在向母亲的理念上靠拢。尽管如此,但明儿的内心深处,对这种顺从仍是委屈的。因为这和她的真实性格相违背。然而在现实面前谁又有能力抗争呢?

目前的明儿,应该开始改换另一种思维方式来迎接生活了。对那些虚拟的、不现实的东西,该舍即舍,该丢的即丢。因此在对待茅茅和自己的问题上,也保持着一种可舍可留的态度。事实上,在这次与茅茅会面后,明儿更多的还是心里越发舍不了他,这不仅仅是茅茅的英俊以及他对异性的吸引力,而是他的一种脱俗的男性气质。在他的精神世界里,贮存着那么多让自己喜欢和珍惜的东西。他的赤诚,就像冬天一团熊熊烈火,让自己欲罢不能。特别是在茅茅的人生长河里,他能冲破如此恶劣的环境,摆脱社会对他的如此岐视,不卑不亢地与命运进行着不屈的抗争,这种勇气是很多人可望而不可及的。愈是想到这些,明儿就越发觉得自己渺小而羞愧。

当茅茅问自己现在过得好吗时,当时几乎被他这句感动得流下泪来。真得是那样的温馨和亲切,这句话含意,既是关怀,同时也是在试深。为什么话到嘴边欲言又止?难道是他对自己的猜疑。对我来说,根本没有合理的理由去向他解释。为了不让自己尴尬,这是他对我一种理解和关爱。从他的高声放歌中可以听出,他对爱的向往仍然是情真意切的。

自己真的是太低估他了,明儿在想。可眼前即将流走和消逝的东西,还能否重新寻找回来?

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017