注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

我的学徒生涯(散文)  

2007-11-16 13:02:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解放后,我的家在各个方面都发生了根本的变化,尤其是父亲的去世,截断了家里的主要生活来源和精神支柱。加之解放前夕,父母把手中所有积蓄全都统统用之于建造那栋房屋了。当时的目的,一方面想以此来经商维持今后的家计,同时也是为了给我们后人们留有一份产业。可万没想到房子刚刚做起就被新政府给没收了,一切都成了泡影。

新政府进城接管之后,并没按共产党进城宣言条例办事,不但把家中的整栋房子全部没收了,并且连住房都不给留下一间,万般无奈之下,只好租住对门唐家一间小房暂且安生。这样更把一家人的生活逼到了极其恶劣和尴尬的境地。

十三岁时,蒙父亲旧友们的关照,将我介绍到当地一家布店当了学徒,屈于眼前家中的变故和处境,我毫不犹豫地接受了这个命运的安排。尽管这份工作与我当时出身反差极大,但我并无其它的选择!俗话说:此一时,彼一时,人到屋檐下,岂能不低头。为了减轻母亲的压力,同时也抱着今后养活母亲和妹妹的信念,无奈地只有硬着脖子去了。   

说心里话,解放初期学徒,身价是很低贱的,只要你跨进了这道门坎儿,一切就得认命了。可不是嘛,人们常说:徒弟,徒弟,三年奴婢。这句话一点都没错,且不说每天除了给老板先生们端茶送水,老板娘们也不让你白白的闲着,不是叫你买东西就是给她照顾孩子。总之,每天有你干不完的活儿,稍有不慎,免不了还得受些皮肉之苦。说是学徒,其实也就是给老板跑跑腿,听他们吆喝,挣口饭钱罢了。

记得有一次清早刚开门,师兄不知做错了什么,张大老板劈面给他一个耳光,当即他就倒在地上鼻孔鲜血直淌,真是惨不忍睹。此时我真想马上跑掉不干了。但为了眼前的生存,也只能无奈地坚持下去。真害怕自己有像大师兄类似的情景,我不时地都在告诫自己,可千万别犯错儿,否则……

学徒之前,母亲就非常严肃地告诫过我,老板为了考核人品,试探德行,将设置许多的圈套让你去钻,比如在地上故意扔点钱,看看你捡到后还不还,以此来试验徙弟们的忠与否,很多人一不小心就会上当,由于有了母亲事先的嘱咐,再说我家里过去日子还算不错,眼中和心里对钱财不那么看重,因此我都很安全地闯过了这个关。可能是自己的天赋还比较聪慧吧,对学徒要求的职责,我都超额地去完成。说穿了,其实当学徒就是要勤劳,眼里有活,看事做事不偷懒,对老板和先生们多加尊重就得,两年来老板和店内的先生们都较为喜欢我,即是做的不好或不对,也不会太难为我,像大师兄的那种遭遇我不曾碰到过,相反,有时还能听到老板们对我的肯定和夸奖。

其实师兄他也并非是一个省油的灯,自己受气挨打后就常也去刁难别人,也给我在工作中吃过一些苦头。师兄是乡下人,没读几天书,较为笨拙,但也有憨厚可爱的秉性,尽管几年学徒,几乎都是在给老板家里当差,根本就学不到任何本领。这都是老板的一种自私自利而造成的。

学徒后,我得到了店老板邓家兄弟极大的关怀和帮助,特别是在思想上和做人等方面,给了我极多的帮助和教诲。当时他们非常严肃的告诉我,解放后,政府是不会准许私有资本主义存在的,学徒并学不到过硬的本事,真正的势力靠的经济基础,没有这种势力的支撑,就要一辈子就听人使唤了。要我必需尽快地弃商求学,走一条更加有出息的道路。在他们的开导下,我重新思考自的已的前途与人生。

工作之余,每天我都抓紧一切可以利用的时间,不间断地去工人业余夜校学习文化知识,通过一年多来的勤奋努力,我大胆地走出了学徒这道门坎,考取了我梦寐以求的岳阳建中(即现在的岳阳第一中),从此后也就告别了我的学徒生涯,迈向了人生寻梦的新旅途。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017